Интерфейс - Обновление системных шрифтов winXP

Ответить
 • Просмотры: 1
Nordek

Re: Интерфейс - Обновление системных шрифтов winXP

Сообщение Nordek »

Цитата mwz:

Её использование я и имел в виду, говоря "Ну кто ж заставляет".

Проблема в том, что пользователь считает: В отображении "квадратиков" вместо текста - Виноваты шрифты (Остальные тоже также думают).

Но на самом деле: Виноват устаревший браузер - который не может отобразить шрифты правильно (Подсказка следует
- это также не только
не может понять.).

Цитата mwz:

Я прекрасно понимаю, что слезать с давно насиженного стула очень тяжело

Не имею проблем. Pale Moon: Приблизил к Opera 12 (На столько, насколько это было возможно) - Ни сколько не жалею.
mwz

Сообщение mwz »

Цитата Nordek:

Пользователь пытается обновить шрифты для того, чтоб в Opera 12 текст отображался нормально.

Потому что принял за аксиому "с обновлёнными шрифтами косяка в 12 опере не будет".

Что, очевидно, не так.
Amigos

Сообщение Amigos »

Цитата Amigos:

Потому что принял за аксиому "с обновлёнными шрифтами косяка в 12 опере не будет".

Что, очевидно, не так.

Для современных сайтов вошло в правило использовать несистемные шрифты, чаще woff, иногда woff2, также eot и svg (Не исключена подгрузка шрифта ttf с тем учётом если например woff, woff2 и т.д недоступны/не загружается).

Вошло в правило для современных браузеров использовать те самые шрифты, которые загружаются с ресурса (чаще c
google
) - что исключает необходимость в "установке/обновлении" шрифтов в системе для отображения текста/ специальных символов.

Но если в браузере использование Web-шрифтов отключено или заблокировано (например с помощью AdBlock) - то в этом случае используются системные шрифты, с тем учётом если в таблице стилей перечислены.

Если в таблице стилей шрифты не перечислены, то используются системные шрифты назначенные браузеру по умолчанию:

Код:

Код: Выделить всё

Chrome:          chrome://settings/fonts
Opera 12:        CTRL+F12 » Расширенные » Шрифты
Mozilla Firefox: about:preferences#content

В конечном счёте окажется так, что вместо Arial, Tahoma, Verbana или Trebuchet MS - будет задействован Times New Roman.
Nordek

Сообщение Nordek »

Nordek, большое спасибо за обстоятельные ответы, но я всё-таки остаюсь при мнении, что дело в первую очередь именно в системных шрифтах, а не в Опере. Для эксперимента поставил на виртуалку последнюю десятку, так вот под ней, в Opera 12 ни на одном сайте нет никаких "квадратиков"!

А вот с отключением webfonts не всё гладко - квадратики появились там, где их раньше не было, на том же хабрахабре, например.

upd нет, вру, уже и под десяткой нашел пару сайтов с "квадратиками". Значит проблема комплексная, частично решаемая системными шрифтами. Буду разбираться дальше. Не пойму, почему, независимо от шрифта латиница всегда отображается нормально, проблема только с кириллицей.
586

Сообщение 586 »

Цитата 586:

но я всё-таки остаюсь при мнении, что дело в первую очередь именно в системных шрифтах

Для начала, шрифт как Segoe UI - не является системным шрифтом в Windows XP, умалчивая о других шрифтах.

Из Windows 10 в Windows XP скопируйте шрифты
Segoe UI
:

Код:

segoeprb.ttf
segoesc.ttf
segoescb.ttf
segoeui.ttf
segoeuib.ttf
segoeuii.ttf
segoeuil.ttf
segoeuisl.ttf
segoeuiz.ttf
seguibl.ttf
seguibli.ttf
seguiemj.ttf
seguihis.ttf
seguili.ttf
seguisb.ttf
seguisbi.ttf
seguisli.ttf
seguisym.ttf
segmdl2.ttf
segoepr.ttf

Цитата 586:

Для эксперимента поставил на виртуалку последнюю десятку

В Windows 7 - 11 шрифтов Segoe UI

В Windows 10 - 20 шрифтов Segoe UI

Т.е в Windows 10 - присутствуют дополнительно 9 шрифтов Segoe UI:

Код:

seguibli.ttf
seguiemj.ttf
seguihis.ttf
seguili.ttf
seguisbi.ttf
seguisli.ttf
segmdl2.ttf
segoeuisl.ttf
seguibl.ttf

которых например нет в Windows 7.
Nordek

Сообщение Nordek »

Цитата 586:

е. Не пойму, почему, независимо от шрифта латиница всегда отображается нормально, проблема только с кириллицей.

Цитата Amigos:

Проверьте в шрифтах, нет ли в системе левого шрифта без поддержки кириллицы с названием Helvetica или Helvetica Nuvo
Amigos

Сообщение Amigos »

Amigos, нет в системе никакой Helvetica. В XP есть несколько шрифтов без поддержки кириллицы, оставленных от win 3.1, но дело точно не в них. ЕМНИП, начиная с висты их убрали, но и в десятке возникают проблемы. Пробовал сборку с апдэйт-паком от Симпликса и аддон-ом, удаляющим все шрифты без кириллицы - тот же эффект.
586

Сообщение 586 »

Цитата 586:

Amigos, нет в системе никакой Helvetica.

Откройте раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes, найдите параметр Helvetica. Увидите, что данный шрифт должен подменяться шрифтом Arial.
Iska

Сообщение Iska »

Nordek А что такое системный шрифт? Для меня это или поставляемый вместе с системой, или установленный в системе.

И пока я не увидел реальных возражений, почему обновление/доустановка системных шрифтов не может помочь.

Iska, Такая подстановка есть, а толку? В Arial-то все символы присутствуют. Такое ощущение что опера, для несистемных шрифтов, ставит неправильную кодовую страницу.

Недавно, кстати, в сети появились исходники оперы 12.15, но мне квалификации не хватит, чтобы разобраться в них(
586

Сообщение 586 »

Цитата 586:

В Arial-то все символы присутствуют.

Вообще-то, не все, отнюдь не все. Посмотрите на размеры — больше всего обычно в Arial Unicode MS.

Проблема не на сайтах. И не в оригинальных шрифтах.

Скрытый текст

[spoiler]Изображение

Изображение[/spoiler]

А непосредственно у Вас.

Я не знаю, как Вы пробовали «на десятке разных машин» с одним и тем же некорректным результатом. Разве что с какой-нибудь одной и той же «супероптимизированной сборкой от Васи Пупкина».
Ответить

Вернуться в «Microsoft Windows 2000/XP»