Debian/Ubuntu - Создание раздела в Ubuntu

zai

Re: Debian/Ubuntu - Создание раздела в Ubuntu

Сообщение zai »

Цитата ivan-ru:

предназначено для поддержки TRIM

TRIM поддерживается давным-давно, аж с 2.6.33.

Цитата zai:

Затем, что 14-я версия на подходе и я не уверен, что она корректно обновит 12-ю.

И как тут поможет /home отдельным разделом? Полюбас придётся бекапить, а rsync безразлично, на отдельном отдельном разделе директория или нет. Бакуле тоже. И только если делать снапшот LVM (если уж делать всё по взрослому Изображение), или дамп при помощи dd или всякой дряни типа шмакронисов, тогда да.
ivan-ru

Сообщение ivan-ru »

Цитата vadblm:

И как тут поможет /home отдельным разделом?

Тем, что при переустановке я форматну /, а /home останется.

Цитата vadblm:

Полюбас придётся бекапить

Зачем? Я уже проверял, все отлично работает.

Цитата zai:

Перед установкой я всегда переименовываю (например в 1) учетку в /home, а затем (после установки) копирую из нее (из 1) только данные (музыка, видео, документы и т.п.)
zai

Сообщение zai »

Цитата vadblm:

TRIM поддерживается давным-давно, аж с 2.6.33.

Мы говорим о том, что-бы ядро САМО это делало, без запуску этой команды вручную.

Уйдет много времени на обновление с 12.04 по 14.04. Лучше сразу 14.04 - уже 2 день - полёт нормальный.
ivan-ru

Сообщение ivan-ru »

Цитата ivan-ru:

Мы говорим о том, что-бы ядро САМО это делало, без запуску этой команды вручную.

Какой "этой команды вручную"? fstrim что ли? Смею вас уверить, у меня TRIM выполняется автоматически, без ручного вмешательства.

zai, я оспариваю не полезность отдельного /home (и каких-либо других разделов), а необходимость телодвижений ТС в его ситуации — сжимать раздел, создавать новый, прописывать его в fstab, переносить данные. Ну разве что с целью получше разобраться, перестать бояться и полюбить атомную бомбу линукс. Изображение
vadblm

Сообщение vadblm »

Цитата yurfed:

Наверно плохо искали

Ну вот точно так и сделал получается, но при форматировании...

Я чего то не не понимаю может, в Windows 2 диска всегда для чего... если вдруг что случись я могу на "D" бросить (или обычно это все там и хранится) с "C", фото, документы и другие не маленькие файлы и форматировать диск "С" установлю по новому и у меня все сохраниться на "D", в этом случаи так не получится как я понял.

И опять же смущает размер жесткого, наверно если было не 10 ГБ у человека, разделил по другому вот о чем я, конечно когда 10 гб можно и пару дисков записать .

Да и вообще как можно писать: "При желании (или необходимости) можно создать несколько разделов под разные точки монтирования (/usr/local, /boot или даже отдать несколько сот гигабайт под раздел /mnt/freespace, где хранить всякую ерунду)". Лень описать что это за разделы раз статья как раз про это пишется.

Цитата zai:

Файл и так можно восстановить, а раздел размонтировать (от root)

Ну тут столько схавать надо что бы понять как лучше установить, что уже "размонтировать (от root)" кажется не реальным)))

Цитата yurfed:

А у вас не открываются что ли? Ставьте себе последний Libre Office на Ubuntu, если его не окажется в сборке. Проблем быть не должно.

все отлично открывается, странно, я как раз думал что не будет проблем с .txt, а будут с .doc

в общем мучился, очень долго в итоге установил по умолчанию, ну вернее просто весь диск использовал, вроде теперь удобней. Меньше ошибок программ. Хотя там и набор то не широк. Конретно сейс проблемы со skype и ... не помню программа самая популярная для просмотра ютайба,постоянно перезапускается. И так же не могу установить оперу 12. Если честно куча геморая даже для обычного пользователя который просто серфит интернет и общается с близкими.

Буду читать литературу повышать навыки) есть такое желание научиться работать в линукс сборках. Просьба к продвинутым, помочь ссылками на материалы и книги рекомендовать.
alixsjr01

Сообщение alixsjr01 »

Цитата alixsjr01:

Ну тут столько схавать надо что бы понять как лучше установить, что уже "размонтировать (от root)" кажется не реальным)))

Все очень просто: /etc/kde4/kdm/kdmrc (AllowRootLogin=true) - это для kubuntu, для ubuntu не помню, т.к. не пользуюсь.
zai

Сообщение zai »

Цитата vadblm:

Смею вас уверить, у меня TRIM выполняется автоматически, без ручного вмешательства.

Поддержка трим из
каробки
будет (уже) реализована в Убунту 14.04
ivan-ru

Сообщение ivan-ru »

ivan-ru, я повторяю, изкаропки она уже есть сто лет. Только нубы и ламеры не знают, как её включить. Поскольку убунта ось для нубов и ламеров людей, видимо там за них постарались, чтоб у них бедных не вскипел мозг, прописывая опцию для mount или выдавая опцию для mkfs/tune2fs. И версия ядра тут ни при чём.
vadblm

Сообщение vadblm »

Цитата vadblm:

ivan-ru, я повторяю, изкаропки она уже есть сто лет.

Тогда примеры, как в Ubuntu 13.04 trim поддерживается из коробки, без добваления в fstab.
ivan-ru

Сообщение ivan-ru »

Цитата ivan-ru:

без добваления в fstab.

Чем опция discard у mount не нравится? Хорошая опция, показывает, включен ли трим наглядно, иногда нужно, чтобы он был выключен. Ну раз не нравится, тогда tune2fs -o discard сделает то же самое.
Ответить

Вернуться в «Общий по Linux»