Перевод офф. справки на Русский язык

Ответить
Creat0R

Re: Перевод офф. справки на Русский язык

Сообщение Creat0R »

Пример постинга текущей работы:

Работаю над...

Код:

Код: Выделить всё

index.htm
AutoIt.htm
macros.htm

P.S

Может завести аккаунт на code.google? Там будет проще оставлять и собирать файлы, а также постить тикеты по неисправностям и недочётам...

Цитата proxy:

могут встретиься повторы

До конца шапку прочитай...
SyDr

Сообщение SyDr »

Цитата Creat0R:

Может завести аккаунт на code.goole? Там будет проще оставлять и собирать файлы, а также постить тикеты по неисправностям и недочётам...

Думаю, конечно нужно. Вопрос на сколько это будет удобно - постить там или тут. Но не попробовав - не узнаешь ))

но там, как минимум можно постить готовые варианты, для всеобщего доступа.

sourceforge.net ?
Medic84

Сообщение Medic84 »

Вы хорошее дело затеяли. Позволю себе дать несколько советов и предложить посильную помощь от ресурса Изображение

Как распаковать CHM вы уже разобрались, но все-таки скажу, что это легко делает HTML Help Workshop. В нем же потом лучше собирать справку. Дополнительная информация тут:
Как создать CHM файл (HTM2CHM и HTML Help Workshop в действии)
. Никакими Help&Manual пользоваться не стоит - эти программы вносят свои изменения в код и стили.

В идеале правку HTML страниц нужно делать в текстовом редакторе - том же SciTe, хотя я не знаю, можно ли подключить к нему проверку русской орфографии (это важный момент!). Все визуальные редакторы вносят свои косяки в код. Сам я пользуюсь Kompozer (к нему проверку орфографии можно подключить, могу дать словарь), но он тоже форматирует код по своему. Хотя на отображение HTML страниц это особо не влияет, косяки могут проявлятся при использовании тегов pre, например. Не исключаю, что вы столкнетесь с чем-то подобным, поскольку в справке много кода.

Очевидно, с нуля справку переводить не нужно, поскольку русская уже есть для версии 3.2.5.4
http://www.autoitscript.com/autoit3/docs.shtml
Т.е. нужно править только новые/изменившиеся статьи. Вам обязательно нужно выйти на контакт с Валерием Ивановым, поскольку он имеет опыт создания справки - у него есть наработки, наверняка. К тому же он, судя по форуму собирается работать над переводом. Его нужно подключить к работе в нашей команде, если он согласится.

Для размещения файлов я могу предложить место на нашем FTP. В принципе, при работе над документацией нужно использовать SVN (subversion), но у нас на данный момент такой возможности нет. Ссылки на отдельные файлы можно будет публиковать без проблем.

Для отслеживания багов у нас поднят Mantis, к которому я могу дать доступ участникам проекта, если вам нужно. Туда, в принципе, тоже можно прикреплять файлы.
SyDr

Сообщение SyDr »

Цитата Vadikan:

Как распаковать CHM вы уже разобрались, но все-таки скажу, что это легко делает HTML Help Workshop. В нем же потом лучше собирать справку. Дополнительная информация тут: Как создать CHM файл (HTM2CHM и HTML Help Workshop в действии). Никакими Help&Manual пользоваться не стоит - эти программы вносят свои изменения в код и стили.

В идеале правку HTML страниц нужно делать в текстовом редакторе - том же SciTe, хотя я не знаю, можно ли подключить к нему проверку русской орфографии (это важный момент!). Все визуальные редакторы вносят свои косяки в код. Сам я пользуюсь Kompozer (к нему проверку орфографии можно подключить, могу дать словарь), но он тоже форматирует код по своему. Хотя на отображение HTML страниц это особо не влияет, косяки могут проявлятся при использовании тегов pre, например. Не исключаю, что вы столкнетесь с чем-то подобным, поскольку в справке много кода.

Creat0R, думаю, было бы не плохо протестировать и определиться с "инструментами", с помощью которых, и именно только ими, редактировать английский вариант документации, переводя его на русский. И далее, как будут известны конкретные программы/версии, выложить архивчик, что будет как бы SDK для перевода. Таким образом сразу избавимся от проблем с кривыми html. Сегодня и сам займусь тестами программ.

Цитата Vadikan:

Очевидно, с нуля справку переводить не нужно, поскольку русская уже есть для версии 3.2.5.4
http://www.autoitscript.com/autoit3/docs.shtml
Т.е. нужно править только новые/изменившиеся статьи.

Это конечно логично. Но имхо, надо все таки брать оригинал и проверять - все ли совпадает с уже существующим его переводом. Так как бывают небольшие дополнения/изминения в английской версии, где более 90% статьи уже переведенно.

Цитата Vadikan:

Его нужно подключить к работе в нашей команде, если он согласится.

Верно. Кто займеться общением с Велерой? ....что бы не стучались к нему по 40 людей одновременно ))

Цитата Vadikan:

Для размещения файлов я могу предложить место на нашем FTP.

Думаю нам пригадиться.

Цитата Vadikan:

Для отслеживания багов у нас поднят Mantis

А вот это еще лучший вариант, это уж точно будет полезно.
Creat0R

Сообщение Creat0R »

Цитата proxy:

Но имхо, надо все таки брать оригинал и проверять - все ли совпадает с уже существующим его переводом. Так как бывают небольшие дополнения/изминения в английской версии, где более 90% статьи уже переведенно.

Конечно, нужно сверять, но это лучше, чем переводить с нуля. Я сказал об этом потому, что никто в теме не упомянул существующую справку.

Цитата proxy:

Mantis »

А вот это еще лучший вариант, это уж точно будет полезно

Честно говоря, я не знаю, как вы его будете использовать для данной цели. Разве что для каждой статьи (страницы) заводить баг и обсуждать все это в Мантисе. В принципе, это возможно - там почтовые уведомления ходят.
SyDr

Сообщение SyDr »

Цитата Vadikan:

Конечно, нужно сверять, но это лучше, чем переводить с нуля.

Да, да, именно об этом и говорил ))

Цитата Vadikan:

Я сказал об этом потому, что никто в теме не упомянул существующую справку.

ну как же:
Цитата proxy:

2.1. опубликовать названия (страницы, номера, или индетификаторы) страниц/статей, которые необходимо перевести: новых статей (которыйх нет в русской справке) и старых статей (которые есть в русской, но их необходимо исправить),

Цитата Vadikan:

Честно говоря, я не знаю, как вы его будете использовать для данной цели. Разве что для каждой статьи (страницы) заводить баг и обсуждать все это в Мантисе. В принципе, это возможно - там почтовые уведомления ходят.

В принципе именно это и планируется, т.е. я об этом думаю, так как для каждой переведенной страницы будет вердикт Creat0R-а, что исправить, и соответственно дальнейшие обсуждения с автором перевода, или же сразу - все ок.

Аналог: для каждой переведенной страницы создовать новую тему на форуме, что бы обсудить "судьбу" результата. Конечно можно и в одной теме все страницы обсуждать, но думаю, будет каша. Сам с Мантисом не знаком, но то, что понял из описания, как раз напомнило то, что ты написал (цитата что выше).
sashadeg

Сообщение sashadeg »

Если вы это сделаете, то будет просто ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Изображение

Командная работа - это круто!!!
Creat0R

Сообщение Creat0R »

Цитата Medic84:

Я думаю может Creat0R, распределит всем кому что переводить? Или не пойдет?

ну, нее )) зачем распределять? )) пусть лучше, имхо, будет добровольно: либо переводчики сами выбируть и отпишутся или сразу выбирать из списка ))))

Цитата Medic84:

Кстати Vadikan, можешь дать словарь к kompozer'у?

Изображение
Medic84

Сообщение Medic84 »

Help & Manual Professional Edition 5.2.0 Build 880

Мне кажется норм прога для редактирования. Сейчас буду испытывать....
Medic84

Сообщение Medic84 »

Цитата Vadikan:

В идеале правку HTML страниц нужно делать в текстовом редакторе

Но это же не удобно... у меня есть Pspad, он умеет проверять орфографию, но переводить строчки среди тегов ужасно неудобно...

Цитата Vadikan:

с нуля справку переводить не нужно

Да да, я позже выложу в шапку список страниц, которые вовсе трогать не нужно, из перевести две секунды (взять значения из старой справки).

Цитата Vadikan:

Вам обязательно нужно выйти на контакт с Валерием Ивановым, поскольку он имеет опыт создания справки - у него есть наработки, наверняка.

Написал ему на офф. сайте в ПМ Изображение

Цитата Vadikan:

судя по форуму собирается работать над переводом

Я не уверен, имя Valery в посте Jon'а там уже с «Jun 2 2008, 09:25 PM» Изображение

Цитата Vadikan:

Для размещения файлов я могу предложить место на нашем FTP

О, это было бы неплохо, чтобы все именно туда и кидали готовые странички, а потом их можно будет собрать без проблем.

Цитата Medic84:

может Creat0R, распределит всем кому что переводить?

Нет. Сами выбирайте, то что не занято конечно Изображение
Ответить

Вернуться в «AutoIt»