Выбор акустической системы для TV

Iska

Re: Выбор акустической системы для TV

Сообщение Iska »

Busla, просто удачно получилось Изображение.

P.S. То шутка была, если что.
Ser6720

Сообщение Ser6720 »

Цитата Busla:

разные задачи и цели

Какие?

Имхо, у любой акустической системы (да и у любого другого устройства для генерации звуковых волн) единственная задача - максимально приблизить/улучшить передачу звука в естественных условиях к естественному же звучанию, при этом наиболее выгодно для человеческого слуха... музыкальные инструменты, в том числе. Всяческие злоупотребления различными инфра и ультра звуковыми устройствами, рассматривать не будем, у них, действительно, могут быть совсем другие задачи...

Все усилители, колонки, сабы, тонкомпенсаторы, различные эквалайзеры и прочие устройства улучшающие АЧХ, служат той же цели, в итоге...
YuS_2

Сообщение YuS_2 »

YuS_2, это вы про сферического коня в вакууме.

А реальная жизнь состоит из компромиссов.

Для музыки важна АЧХ, а стереоэффект лишь для дополнительного комфорта, чтобы удобнее было различать отдельные инструменты.

Для кино нам звуковые эффекты важны как факты: слева раздались шаги, а известные нам герои все справа - значит зритель готовится к появлению нового персонажа. И нам не сильно важна точность передачи звука шагов, достаточно самого факта их наличия и расположения в пространстве.
Busla

Сообщение Busla »

Цитата Busla:

Ser6720, вы самым откровенным образом подменяете понятия.

Это не подмена понятий, а разный подход. Я говорю о качестве звука, а вы, вероятно, об эффекте присутствия, это действительно разные вещи. Если надо услышать полёт пули с экрана в зрителя или полёт вертолёта из-за холма, то я с вами согласен. Только для систем 5.1, 7.1 источники звука надо правильно расставить, чтобы зритель-слушатель оказался в нужной зоне акустического пространства, я об этом. Сам видел, как люди накупив таких систем, расставляли колонки так, как позволяло это сделать помещение, а не так как надо, потом пылились эти колонки годами за телевизором.

Вот я и спрашиваю, есть ли у автора такое пространство.

Что касается эффекта присутствия, то плоская акустика ТВ давно умеет создавать виртуальный объёмный звук.
Ser6720

Сообщение Ser6720 »

Цитата Busla:

это вы про сферического коня в вакууме.

А вы про какие-то конкретности? Ну, что тут непонятного... всё ясно. Изображение

Цитата Busla:

Для музыки важна АЧХ

АЧХ важна для качества воспроизводимого звука на всем диапазоне воспроизводимых частот... у любого устройства, предназначенного для этого воспроизведения.

Цитата Busla:

а стереоэффект лишь для дополнительного комфорта, чтобы удобнее было различать отдельные инструменты.

Стереоэффект у человека присутствует изначально, строение тела такое, у современного человека, во всяком случае... а как он появился в процессе эволюции - мне неведомо.

Цитата Busla:

Для кино нам звуковые эффекты важны как факты: слева раздались шаги, а известные нам герои все справа - значит зритель готовится к появлению нового персонажа.

А что это вы такое описываете? Что за эффекты такие? Тот самый стереоэффект...

Цитата Busla:

И нам не сильно важна точность передачи звука шагов, достаточно самого факта их наличия и расположения в пространстве.

Стереоэффект можно получать на любом устройстве. И если устройство будет воспроизводить звук с посторонними шумами, помехами всякого рода и вместо шагов, вдруг, послышится шарканье с реверберацией - никакого комфорта и эффекта от осознания расположения в пространстве звука, мы таки не получим. То бишь, качество звука имеет значение всегда... в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, может быть разная степень комфортности и восприятия помех на разных частотах, всего лишь, но в любом случае, точность передачи звука занимает не последнее место в списке и это факт, который оспорить будет сложно.

Если звук будет поступать человеку в виде "звуков из унитаза", простите за сравнение, то никакие стереоэффекты уже не будут иметь никакого значения...

Для звуков извлекаемых духовым оркестром, и для звуков из телеящика, в первую очередь, имеет огромное значение именно качество звука, т.е. правильное его воспроизведение на всем диапазоне частот. Стереоэффект вторичен и он имеет значение только для аппаратуры, для духового оркестра, он по умолчанию не нужен, ибо нет посредника для восприятия. Тут уж будут иметь значение, именно и только индивидуальные особенности слухового аппарата приемника (человеческого слуха).

Но вы так и не ответили на вопрос про разные цели и задачи - так о чем речь, собственно?
YuS_2

Сообщение YuS_2 »

Цитата YuS_2:

вы так и не ответили на вопрос про разные цели и задачи - так о чем речь, собственно?

я ответил, а Ser6720 меня понял, и пожалуй, более удачно интерпретировал высказанную мной идею

вы просто не желаете слышать ни меня, ни Ser6720

Цитата YuS_2:

Если звук будет поступать человеку в виде "звуков из унитаза", простите за сравнение

конечно же не прощу - не надо доводить идею до абсурда
Busla

Сообщение Busla »

Цитата Busla:

вы просто не желаете слышать ни меня, ни Ser6720

Ser6720, я как раз, услышал... а вот вас услышать...

Цитата Busla:

Для музыки важна АЧХ, а стереоэффект лишь для дополнительного комфорта, чтобы удобнее было различать отдельные инструменты.

Говорите о стереоэффекте, а вывод делаете о качестве... что тут можно услышать?

1. Эффект стерео дает возможность "услышать" местоположение в пространстве (эффект присутствия).

2. А вот качественное АЧХ, как раз, дает возможность услышать и различить отдельные инструменты, т.к. они воспроизводят различные тональности...

Цитата Busla:

конечно же не прощу - не надо доводить идею до абсурда

В чем абсурд? ТС попросил совета в выборе... какие советы вы давали? Если говорить о конкретностях...
YuS_2

Сообщение YuS_2 »

Давайте уже про выбор, а не кто кого услышал
Vadikan

Сообщение Vadikan »

Ser6720, да , наверно вы правы.. У меня не студия звукозаписи , а обычная квартира, в кирпичом доме. Соседи у меня порядочные, спокойные, никто не буянит.

Тогда достаточно будет один "саундбар", с стериоэффектом или ТВ колонки хватит в моем случае ?

Цитата Busla:

Для кино нам звуковые эффекты важны как факты: слева раздались шаги, а известные нам герои все справа - значит зритель готовится к появлению нового персонажа. И нам не сильно важна точность передачи звука шагов, достаточно самого факта их наличия и расположения в пространстве.

Ну тут без 5.1 / 7.1 никуда уже ))

Цитата Ser6720:

Что касается эффекта присутствия, то плоская акустика ТВ давно умеет создавать виртуальный объёмный звук.

Это про саундбар или встроенная акустика ТВ ?
krec

Сообщение krec »

Цитата krec:

У меня не студия звукозаписи , а обычная квартира, в кирпичом доме. Соседи у меня порядочные, спокойные, никто не буянит.

Тогда достаточно будет один "саундбар", с стериоэффектом или ТВ колонки хватит в моем случае ?

Цитата krec:

Ну тут без 5.1 / 7.1 никуда уже

Цитата krec:

Это про саундбар или встроенная акустика ТВ ?

Это всё отвлеченно было, но если требования не завышенные (на них придется раскошеливаться серьезно), обычная квартира и нет желания заморачиваться с конструированием акустики для домашнего кинотеатра, её расстановкой и прочими тонкостями, то ваш выбор - саундбар с сабвуфером.

Да, эффекты 5.1, 7.1, 9.1, вполне возможны и в саундбарах... в общем, чтобы не ходить вокруг да около берите
этот
. Если бюджет впритык, то варианты будут только похуже (т.е. не то, чтобы плохие, но значительно слабее по характеристикам), подождите акций, возможно будут скидки...
Ответить

Вернуться в «Хочу все знать»