Ну что,
Лампы освещения: светодиодные VS энергосберегающие VS накаливания
, купил себе светодиодные лампочки, заменив все люминисцентные. Обошлось с доставкой в 6200 руб. Дорого, но я хотел купить качественные лампы с 3-годичной гарантией. Продукцию Gauss купил, потому что коллега по работе хорошо отзывался об этой продукции - у него эти лампочки работают уже почти 2 года без проблем.
Заказ был таким:
Светодиодная лампа шар Gauss E14 6W P45 2700K EB105101106 - 7 шт.
Светодиодная лампа Gauss E27 12W 2700K LD102502112 - 2 шт.
Светодиодная лампа Gauss GU5.3 MR16 5W 220V 2700K EB101505105 - 7 шт.
Впечатления:
1) Очень ровный и яркий свет. Наконец-то теперь на кухне и в коридоре, где плафоны закрывают все стороны лампы, кроме нижней, всё хорошо видно.
2) Если сравнивать "по аналогам" люминисцентные и светодиодные лампы, то есть, если на той и на другой написано, что она эквивалент 60-ваттной лампы накаливания, то светодиодная лампа будет ярче. Учитывайте это, если вы не любите яркого света - возможно, стоит вместо 60-ваттного аналога купить 45-ваттный.
3) Свет у светодиодных ламп 2700К выглядит белее, чем у таких же люминисцентных. Но этот свет всё же не белый и не холодный и не вызывает никакого отторжения (у меня во всяком случае). У каких ламп цветовая температура более правильная - не знаю.
4) Лампы всё же сильно греются. Держать руку на работающей 12-ваттной лампе невозможно (другие не проверял). Надеюсь, схемотехника рассчитана на долгую работу в таком режиме.
5) Светодиодные лампы загораются сразу, не светятся в темноте после выключения и не меняют яркость в процессе работы, в отличие от люминисцентных.