[решено] Кулер 200мм 5в

Ответить
.:vladislav:.

Re: [решено] Кулер 200мм 5в

Сообщение .:vladislav:. »

WSonic

Скрытый текст

[spoiler]Цитата WSonic:[/spoiler]

Мощность увеличивается при параллельном соединении, при последовательном - нет
[решено] Кулер 200мм 5в

Как говорят политкорректные американцы, With all due respect (что в переводе на русский означает типа: "Вася, я тебя очень уважаю — но в данном случае ты неправ.") Изображение

Вариант 1.

Заменяем один одноваттный резистор в 1 кОм на 10 последовательно соединённых 100-милливаттных по 100 Ом. Цепочка при том же токе продолжает рассеивать 1 Ватт, при том что каждый из резисторов рассевает свои 100 милливатт.

Вариант 2.

Заменяем один одноваттный резистор в 1 кОм на 10 последовательно соединённых таких же одинаковых. Тогда при прочих равных можем увеличить напряжение в 10 раз при том же токе, и хотя каждый резистор будет рассевать свой 1 Ватт — в сумме они будут рассевать 10 Ватт.

Или я не врубился в какую-то тонкость?

.:vladislav:., Мощность увеличивается при параллельном соединении, при последовательном - нет
WSonic

Сообщение WSonic »

WSonic

Скрытый текст

а так, по закону, сила тока в любом участке цепи при последовательном соединении одинакова, соответственно рассеиваемая мощность тоже
[решено] Кулер 200мм 5в

Суммарная мощность. Которая может быть сосредоточена в одном резисторе (это исходно) — а может быть раскидана по десятку резисторов, каждый из которых вдесятеро меньшего номинала и вдесятеро меньшей мощности (т.е. на каждом падает вдесятеро меньшее напряжение при том же токе).

Ничем в этом плане не отличаясь от параллельного соединения, где раскидывается по тому же десятку резисторов вдесятеро меньшей мощности каждый — но номинал которых не вдесятеро меньше, а вдесятеро больше исходного (т.е. на каждом падает то же напряжение, но при вдесятеро меньшем токе, протекающем через резистор).

Лучше один штука 15 ом 5 ватт. Зачем вам гирлянда резисторов в ПК?

Цитата mwz:

Которая может быть сосредоточена в одном резисторе (это исходно) — а может быть раскидана по десятку резисторов
[решено] Кулер 200мм 5в

Да. Их для этого соединяют параллельно. Погуглите - это азы электроники.. А может это я все забыл уже... Не исключаю и такого Изображение

Да, это я уже постарел, что школьный курс забыл:

Цитата:

Здесь надо учесть, что при одинаковых номиналах сопротивлений и мощностей соединяемых резисторов, как при последовательном, так и при параллельном их соединении итоговая мощность будет равна сумме мощностей
WSonic

Сообщение WSonic »

WSonic

Скрытый текст

Погуглите - это азы электроники.
[решено] Кулер 200мм 5в

Ну эти азы остались позади после более чем четверти века профессиональной работы в этой области, причём по утверждению руководства многосотенного коллектива — разработчиком, входящим в первую тройку. Изображение

Или я вас всё же не понял — что вы имеете в виду. Расчёт, дающий одинаковый результат в обоих случаях, я привёл.
mwz

Сообщение mwz »

Мне сказали, что 5вт будет мало, греться будет все равно 60-80 °с, а мне нужно ,чтобы не грелся или грелся не Выше 50 °с Что посоветуете ?

Цитата .:vladislav:.:

а мне нужно ,чтобы не грелся или грелся не Выше 50 °с Что посоветуете ?
[решено] Кулер 200мм 5в

Тогда только импульсный регулятор, который почти не рассеивает мощность когда открыт (из-за очень малого сопротивления), и совсем не рассеивает её в промежутках, когда закрыт.

Игры же с пассивными резисторами не приведут к изменению суммарной рассеиваемой мощности и, соответственно, температуры как их ни скомпонуешь.

Только что если обеспечить им принудительный обдув (по принципу "За что боролись — на то и напоролись").

Цитата mwz:

Ну эти азы остались позади после более чем четверти века профессиональной работы в этой области
[решено] Кулер 200мм 5в

Вот не знаю поверите ли, то за 20 лет изучения электроники и работы по этой теме никогда не приходилось пользоваться законом Ома для расчета сопротивления. У меня всегда были нужные резисторы Изображение

Цитата .:vladislav:.:

Что посоветуете ?
[решено] Кулер 200мм 5в

Резистор ватт на 30 мощностью. Или просто купить стандартный 12В вентилятор Изображение
mwz

Сообщение mwz »

Цитата mwz:

"За что боролись — на то и напоролись").
[решено] Кулер 200мм 5в

Я тоже уже об этом подумал, большой вентиль для охлаждения резистоа :D

А вообще, если я подключу параллельно/последовательно 4 резистор по 4ом 5вт (чтобы получить общее сопротивление 16ом) не спасет ситуацию ?

И еще, тот резистор 12 Ом 2 вт что в переходнике который плавить термоусадку стал, можно ли его использовать и какая примерно его температура ?

Или может два по12ом 2вт ?
Ответить

Вернуться в «Разгон, охлаждение и моддинг»