У меня в квартире пока что только лампы накаливания. Родители говорят, что для глаз вредно, не окупаются и все такое.
Думаю поставить такую себе в настольную лампу. Если глаза уставать не будут - продолжу увеличивать область применения.
P.S. как-то поставили у нас такие лампы в подъезде - растащили за неделю. Пришлось самим жильцам ставить обычные.
Лампы освещения: светодиодные VS энергосберегающие VS накаливания
-
ShaddyR
Re: Лампы освещения: светодиодные VS энергосберегающие VS накаливания
Цитата Solefald:
не окупаются
родители говорят.. ученые говорят... знакомые говорят.. а сам-то ты как? Посчитать чай в школе обучен?
Цитата ShaddyR:
стоимость лампы отбивается уже где-то через год
причем чем чаще (дольше) обычно используется - тем быстрее окупается.
не окупаются
родители говорят.. ученые говорят... знакомые говорят.. а сам-то ты как? Посчитать чай в школе обучен?

Цитата ShaddyR:
стоимость лампы отбивается уже где-то через год
причем чем чаще (дольше) обычно используется - тем быстрее окупается.
-
DVDshnik
Цитата Solefald:
Думаю поставить такую себе в настольную лампу. Если глаза уставать не будут...
Скорее всего как раз будут уставать. Мерцание единичной газоразрядной лампы, запитываемой переменным током, обычное явление.
Думаю поставить такую себе в настольную лампу. Если глаза уставать не будут...
Скорее всего как раз будут уставать. Мерцание единичной газоразрядной лампы, запитываемой переменным током, обычное явление.
-
lev1
Цитата DVDshnik:
запрет на оборот и производство мощных ламп накаливания (более 100 ватт) может быть введен уже с 1 января 2011 года
Речь идет о лампах мощностью более 100 Ватт, те лампы 100 Ватт никто и не собирается запрещать. В быту ( и в подъездах) лампы не выше 100 Ватт. На производстве и в учреждениях везде люминисцентки, на улицах - ртутные лампы и это ещё с совковых времен. Те, постановление полностью лишено смысла.
запрет на оборот и производство мощных ламп накаливания (более 100 ватт) может быть введен уже с 1 января 2011 года
Речь идет о лампах мощностью более 100 Ватт, те лампы 100 Ватт никто и не собирается запрещать. В быту ( и в подъездах) лампы не выше 100 Ватт. На производстве и в учреждениях везде люминисцентки, на улицах - ртутные лампы и это ещё с совковых времен. Те, постановление полностью лишено смысла.
-
lev1
В принцыпе, я согласен с большинством участников темы, что следует переходить на использование люминисцентных ламп в быту. Такими темпами мы перейдем на энергосберегающие технологии уже лет через 10. Много раньше правительства, но ряд сомнений! Мы должны думать о перспективе, а то вдруг придется возвращаться обратно?
1) Стоимость люминисцентных ламп.
а) 150 рублей? Эти лампы импортные, те зависят от соотношения рубля к доллару. А если доллар подскочит? По некоторым оценкам, баррель нефти может к концу года упасть до 20$. Производить эти лампы сами мы сможем только из импортных комплектующих и их качество врядли порадует.
б) Производитель не вкладывает в стоимость ламп, стоимость их повторного использования. Стоимость сбора и переработки может оказаться дороже самой лампы.
2) Косвенные затраты. Исходя из опыта, в СССР был за десятки лет налажен сбор и утилизация люминисцентных ламп лишь частично. Сделаю дикое предположение, что в результате титанических усилий, мы будем перерабатывать 40% всех ламп. Но куда денутся остальные 60%? Ртуть очень медленно мигрирует и территории зараженные ею, остаются загрязненными очень долго.
3) В составе люминофора помимо сульфида цинка (ZnS), присутствуют еще ряд сульфидов, они необходимы для придания свету нужного цветового оттенка. Напр. сульфиды бария, кадмия и тд. Влияние электромагнитного излучения ламп. Об этом почти ничего не говорится.
1) Стоимость люминисцентных ламп.
а) 150 рублей? Эти лампы импортные, те зависят от соотношения рубля к доллару. А если доллар подскочит? По некоторым оценкам, баррель нефти может к концу года упасть до 20$. Производить эти лампы сами мы сможем только из импортных комплектующих и их качество врядли порадует.
б) Производитель не вкладывает в стоимость ламп, стоимость их повторного использования. Стоимость сбора и переработки может оказаться дороже самой лампы.
2) Косвенные затраты. Исходя из опыта, в СССР был за десятки лет налажен сбор и утилизация люминисцентных ламп лишь частично. Сделаю дикое предположение, что в результате титанических усилий, мы будем перерабатывать 40% всех ламп. Но куда денутся остальные 60%? Ртуть очень медленно мигрирует и территории зараженные ею, остаются загрязненными очень долго.
3) В составе люминофора помимо сульфида цинка (ZnS), присутствуют еще ряд сульфидов, они необходимы для придания свету нужного цветового оттенка. Напр. сульфиды бария, кадмия и тд. Влияние электромагнитного излучения ламп. Об этом почти ничего не говорится.
-
Ser6720
Цитата DVDshnik:
Скорее всего как раз будут уставать.
Второй год такая лампа освещает комп. стол - мерцания не вижу.
Отмечу, что мои глаза очень чувствительны к мерцанию.
Цитата lev1:
Эти лампы импортные
Вот эти вроде наши, у меня две таких лампочки работают.
Скорее всего как раз будут уставать.
Второй год такая лампа освещает комп. стол - мерцания не вижу.
Отмечу, что мои глаза очень чувствительны к мерцанию.
Цитата lev1:
Эти лампы импортные
Вот эти вроде наши, у меня две таких лампочки работают.
-
lev1
Ser6720, Не наши! Жаль Вас расстраивать. Так называемые "совместные".
Ser6720, P.S. А куда админы с форума делись?
Ser6720, P.S. А куда админы с форума делись?
-
ShaddyR
Цитата lev1:
куда админы с форума делись?
заскучал?
Или если не участвуем в обсуждении - знач, нас нет?
куда админы с форума делись?
заскучал?

Или если не участвуем в обсуждении - знач, нас нет?

-
lev1
Забыл добавить ещё серьёзную проблемку которая в связи с этим возникает.
Оборот ртути.
Оборот ртути.
-
Amigos
Цитата Ser6720:
пришлось убрать газоразрядную подсветку в выключателях.
а в местах где никто не ночует, можно и так оставить - нехай мигает
пришлось убрать газоразрядную подсветку в выключателях.
http://olegart.livejournal.com/1338200.html
а в местах где никто не ночует, можно и так оставить - нехай мигает