Пишу книгу про ноутбуки
-
Lonely_Mouse
Re: Пишу книгу про ноутбуки
много лишнего, то с читателем на вы, то на ты, про взрывы какие то. еще б написал отрывай дисковод и fire in the hole ) и что значит по воздуху? уж не собрался ли объяснять как папку с доступом шарить? тут надо грань чуять между железом и лазаньем по инету. вернуться в школу - одноклассники, вернуться в молодость - редтаб и только русский может бухать по скайпу. смотри, я когда в больнице лежал к деду бабка приходила лет 75, фоткала приколы и выкладывала вк. вот подумай как это максимально доходчиво с аналогиями приподнести
-
lxa85
-
gf100
irvicon,
мои проблемы с людьми, для которых компьютер что-то среднее между холодильником и телевизором:
0. Что же все-таки мы видим на экране? Как правило, немногие могут сформулировать конкретный вопрос... и объяснить, что случилось.
1. Уже говорилось: "выделить/ скопировать/ вставить" мышкой и клавиатурой.
2. Переключение языка ввода.
3. Картинки/ фотки/ кино - хранить на диске d: - что это такое и как правильно организовать.
4. Для чего рабочий стол и куда он делся в W8.
5. "Я послал по почте файл, а его не могут открыть!" - разница между файлом и ярлыком для него.
6. Как посчитать и куда записать данные о коммунальных расходах?
7. Библиотеки: как с ними работать и как удаляя из библиотеки не удалить файл из компьютера совсем.
8. "Вчера я смотрел файл с красным ярлычком, а сегодня запускается Ворд и ругается" - ассоциации файлов и как их исправить.
9. Почта - что мы видим на экране и что это означает: дерево папок, список писем, темы, содержание, вложения. Онлайн сервисы и почтовые клиенты. Правила хорошего тона при написании писем.
10. Как выложить фотку в социальных сетях, что такое альбомы и чем они отличаются от личных фоток и фоток на стене.
11. Правила хорошего тона при общении в интернете, в т.ч. и соц сетях.
12. Набор бесплатных программ для жизни: просмотр pdf, фоток, кино, редакторы картинок (мне лично нравится paint.net), архиваторы.
13. Вирусы и антивирусы. Платные и бесплатные.
14. Не работать под админом !!!!!!
-----------
- Джентльменский набор ПО для продвинутых: far, avz.
- Работа с диспетчером устройств.
- Диспетчер задач - почти любую зависшую задачу можно снять.
- Свои файлы можно хранить в интернете. При желании их можно архивировать с паролем. Как пример - яндекс-диск.
мои проблемы с людьми, для которых компьютер что-то среднее между холодильником и телевизором:
0. Что же все-таки мы видим на экране? Как правило, немногие могут сформулировать конкретный вопрос... и объяснить, что случилось.
1. Уже говорилось: "выделить/ скопировать/ вставить" мышкой и клавиатурой.
2. Переключение языка ввода.
3. Картинки/ фотки/ кино - хранить на диске d: - что это такое и как правильно организовать.
4. Для чего рабочий стол и куда он делся в W8.
5. "Я послал по почте файл, а его не могут открыть!" - разница между файлом и ярлыком для него.
6. Как посчитать и куда записать данные о коммунальных расходах?
7. Библиотеки: как с ними работать и как удаляя из библиотеки не удалить файл из компьютера совсем.
8. "Вчера я смотрел файл с красным ярлычком, а сегодня запускается Ворд и ругается" - ассоциации файлов и как их исправить.
9. Почта - что мы видим на экране и что это означает: дерево папок, список писем, темы, содержание, вложения. Онлайн сервисы и почтовые клиенты. Правила хорошего тона при написании писем.
10. Как выложить фотку в социальных сетях, что такое альбомы и чем они отличаются от личных фоток и фоток на стене.
11. Правила хорошего тона при общении в интернете, в т.ч. и соц сетях.
12. Набор бесплатных программ для жизни: просмотр pdf, фоток, кино, редакторы картинок (мне лично нравится paint.net), архиваторы.
13. Вирусы и антивирусы. Платные и бесплатные.
14. Не работать под админом !!!!!!
-----------
- Джентльменский набор ПО для продвинутых: far, avz.
- Работа с диспетчером устройств.
- Диспетчер задач - почти любую зависшую задачу можно снять.
- Свои файлы можно хранить в интернете. При желании их можно архивировать с паролем. Как пример - яндекс-диск.
-
irvicon
"Как быстро освоить ноутбук" 1-я редакция.
Цитата lxa85:
Кто-нибудь был на вебинаре? Мне поучаствовать не удалось
был только мой сын... так сказать моральная поддержка
https://vk.com/club59658523
Цитата lxa85:
Кто-нибудь был на вебинаре? Мне поучаствовать не удалось
Пишу книгу про ноутбуки
был только мой сын... так сказать моральная поддержка
-
gf100
irvicon, прочёл... Я понимаю, что давать советы в творчестве неблагодарное дело..... Но, по-сути, 95% - просто разговор: "А вот, ещё был случай..."
Людям, с которыми я общался нужна информация:
- какой кнопкой включается?
- что за лампочки моргают?
- чем отличаются выключение/сон/гибернация?
- где индикатор заряда батареи?
- где моя программа?
- как звук тише/громче/выключить/включить?
- как экран сделать ярче/тусклее?
- а, вообще, wifi включен или нет?
- а где колесо прокрутки у тачпада?
- а у моих внуков в книжках картинок поболее будет...
зы. я сам частенько грешу неправильной расстановкой запятых и других знаков препинания и стилистическими недоразумениями, но в книге желательно обойтись без них.
Людям, с которыми я общался нужна информация:
- какой кнопкой включается?
- что за лампочки моргают?
- чем отличаются выключение/сон/гибернация?
- где индикатор заряда батареи?
- где моя программа?
- как звук тише/громче/выключить/включить?
- как экран сделать ярче/тусклее?
- а, вообще, wifi включен или нет?
- а где колесо прокрутки у тачпада?
- а у моих внуков в книжках картинок поболее будет...
зы. я сам частенько грешу неправильной расстановкой запятых и других знаков препинания и стилистическими недоразумениями, но в книге желательно обойтись без них.
-
lxa85
Ой, Юрий, больная мозоль, держитесь! 
Word виден "из далека". И вместе с ним видны его же "огрехи". Четные страницы не пронумерованы!?Указание на каждой второй личного сайта и себя любимого - мягко скажем перебор (если не мания величия
) - снести в колонтитул Точки в конце названия глав не ставятся. "Как быстро освоить ноутбук" - если думаете, что название книги забывается - в колонтитул. В верхний колонтитул можно положить краткое название главы, для "красоты". стр 7 "Михаил Жванецкий" с новой строки (через мягкий перенос) Глава 2. Итак, ... Итак - лишнее слово. "Итак, теперь что делать, если вы уже ноутбук
купили?" Что за стиль Мастера Йоды? Перефразировать.Опа! Нарушение порядка следования глав! 1, 3, 2... странная ошибка. Исправьте пожалуйста.Главы 0 не бывает. Есть предисловие.Ага! Глаз не врет!
Предисловие. 1,2 абзацы -- различный междустрочный интервал. Вот гадом буду! Проверьте
"смартфоны и все такое.
Так вот это я все знаю." "Естественно, таких заводов, где бы я мог
найти себе работу по профилю, у нашем городе нет. " У -> В "Из плюсов занятия этой деятельностью было то, что я очень
сильно узнал программное обеспечение, причем самое
различное. Когда я поступил на работу, то шеф меня
спрашивал: «Вот мне нужно такую штуку сделать. Какая
программа для этого есть?» Практически я мог мгновенно
сказать, какая программа это делает, какая лучше, какая
хуже, какая платная/бесплатная. Причем так в любой области
именно программного обеспечения." Я вас прошу, умоляю! Нельзя "сильно узнать программное обеспечение". чисто ради любопытства: в чем мне сделать рассчет акустики в помещении, чем обработать изображение со сканирующего электронного микроскопа, в какой программе прикинуть расчет миграции радионуклидов? Да, немного издеваюсь, но с данной спецификой (акустика) пришлось столкнуться "по ходу жизни"Да, предисловие сократить."Страшные истории" сократить минимум вдвое! Слишком много воды.Т.к. вы публикуете книгу, а не заметку, постарайтесь не нарушать названий и торговых марок. "ОС Виндоус. стр 13" Резать и вычеркивать! Резать и вычеркивать! Вода! ... Я постараюсь найти возможность распечатать на черновиках и повычеркивать то, что не понравиться. Не везде тире - это тире. стр 15 тому пример. Глава 4. "Практически вся литература образовательная и близкая
к образовательной распространяется в своем формате, который называется PDF" Формат литературы pdf ? Очередной раз прошу - быть внимательным к формулировкам.Windows 7 понимает не "вид программ-архиваторов", а вид архива. "Если немножко сказать о вирусах" Юрий! Ну как так?!
Третье. Переформулировать. Мысль ясна, но требует другого изложения. Кроме того, не забывайте про правильные названия.стр 21. У вас красивое противоречие. Сколь я помню Windows XP не поддерживает "из коробки" формат zip. Да и вообще она доживает свой век. Соотв. идет неявная предпосылка, что пользователь купил ноутбук с Windows 7 или Windows 8 на борту. А теперь вы говорите "Если ..." Зачеркнуты текст убрать.Глава 5. Эпитафия, анограмма. Как этот кусочек текста называется? Ну вы поняли. Формат отличен от предыдущих.Я понял! Вам очень не хватает картинок! Глава 8 клавиатура -- в сети есть множество примеров с описанием клавиатур с картинками. Если нажать «Cаps Lock», то загорится одноименный светодиод справа, то все, что вы будете набирать на клавиатуре. Будет набираться большими буквами. Это одно предложение. Объединить."Теперь если у вас компьютер с операционной системой Windows, то вы увидите слева клавиши со значком «Windows». При нажатии на эту клавишу появляется главное меню." А если у меня Linux, то я ее не увижу?
Посмешили, спасибо 
Нажатие ее не только равносильно нажатию на "Пуск", но также несет в себе некоторый функционал Win+D, Win+L и т.п.Определитесь «Майкрософт Офис» или «Майкрософт Ворд» . И тоже придирка. "как их устанавливать, расскажу позже.", "о которой мы потом расскажем."Форматирование текста ... почти бальзам на душу. По основной мысли. Супруге наш привет! (в хорошем смысле (: ) Прошу прощения, дальше не осилил. Надо распечатать и повычеркивать вольности руками.
Переписать почти полностью.
Добавить картинок, убрать лишние слова.
Да, знаю, тяжело, но надо.
Да, я знаю куда мне идти, но от этого не легче, все равно надо.
Ждем версии 2 и желаем творческих успехов!

Рецензия на черновик
Word виден "из далека". И вместе с ним видны его же "огрехи". Четные страницы не пронумерованы!?Указание на каждой второй личного сайта и себя любимого - мягко скажем перебор (если не мания величия
) - снести в колонтитул Точки в конце названия глав не ставятся. "Как быстро освоить ноутбук" - если думаете, что название книги забывается - в колонтитул. В верхний колонтитул можно положить краткое название главы, для "красоты". стр 7 "Михаил Жванецкий" с новой строки (через мягкий перенос) Глава 2. Итак, ... Итак - лишнее слово. "Итак, теперь что делать, если вы уже ноутбуккупили?" Что за стиль Мастера Йоды? Перефразировать.Опа! Нарушение порядка следования глав! 1, 3, 2... странная ошибка. Исправьте пожалуйста.Главы 0 не бывает. Есть предисловие.Ага! Глаз не врет!
Предисловие. 1,2 абзацы -- различный междустрочный интервал. Вот гадом буду! Проверьте
"смартфоны и все такое. Так вот это я все знаю." "Естественно, таких заводов, где бы я мог
найти себе работу по профилю, у нашем городе нет. " У -> В "Из плюсов занятия этой деятельностью было то, что я очень
сильно узнал программное обеспечение, причем самое
различное. Когда я поступил на работу, то шеф меня
спрашивал: «Вот мне нужно такую штуку сделать. Какая
программа для этого есть?» Практически я мог мгновенно
сказать, какая программа это делает, какая лучше, какая
хуже, какая платная/бесплатная. Причем так в любой области
именно программного обеспечения." Я вас прошу, умоляю! Нельзя "сильно узнать программное обеспечение". чисто ради любопытства: в чем мне сделать рассчет акустики в помещении, чем обработать изображение со сканирующего электронного микроскопа, в какой программе прикинуть расчет миграции радионуклидов? Да, немного издеваюсь, но с данной спецификой (акустика) пришлось столкнуться "по ходу жизни"Да, предисловие сократить."Страшные истории" сократить минимум вдвое! Слишком много воды.Т.к. вы публикуете книгу, а не заметку, постарайтесь не нарушать названий и торговых марок. "ОС Виндоус. стр 13" Резать и вычеркивать! Резать и вычеркивать! Вода! ... Я постараюсь найти возможность распечатать на черновиках и повычеркивать то, что не понравиться. Не везде тире - это тире. стр 15 тому пример. Глава 4. "Практически вся литература образовательная и близкая
к образовательной распространяется в своем формате, который называется PDF" Формат литературы pdf ? Очередной раз прошу - быть внимательным к формулировкам.Windows 7 понимает не "вид программ-архиваторов", а вид архива. "Если немножко сказать о вирусах" Юрий! Ну как так?!
Третье. Переформулировать. Мысль ясна, но требует другого изложения. Кроме того, не забывайте про правильные названия.стр 21. У вас красивое противоречие. Сколь я помню Windows XP не поддерживает "из коробки" формат zip. Да и вообще она доживает свой век. Соотв. идет неявная предпосылка, что пользователь купил ноутбук с Windows 7 или Windows 8 на борту. А теперь вы говорите "Если ..." Зачеркнуты текст убрать.Глава 5. Эпитафия, анограмма. Как этот кусочек текста называется? Ну вы поняли. Формат отличен от предыдущих.Я понял! Вам очень не хватает картинок! Глава 8 клавиатура -- в сети есть множество примеров с описанием клавиатур с картинками. Если нажать «Cаps Lock», то загорится одноименный светодиод справа, то все, что вы будете набирать на клавиатуре. Будет набираться большими буквами. Это одно предложение. Объединить."Теперь если у вас компьютер с операционной системой Windows, то вы увидите слева клавиши со значком «Windows». При нажатии на эту клавишу появляется главное меню." А если у меня Linux, то я ее не увижу?
Посмешили, спасибо 
Нажатие ее не только равносильно нажатию на "Пуск", но также несет в себе некоторый функционал Win+D, Win+L и т.п.Определитесь «Майкрософт Офис» или «Майкрософт Ворд» . И тоже придирка. "как их устанавливать, расскажу позже.", "о которой мы потом расскажем."Форматирование текста ... почти бальзам на душу. По основной мысли. Супруге наш привет! (в хорошем смысле (: ) Прошу прощения, дальше не осилил. Надо распечатать и повычеркивать вольности руками.
Переписать почти полностью.
Добавить картинок, убрать лишние слова.
Да, знаю, тяжело, но надо.
Да, я знаю куда мне идти, но от этого не легче, все равно надо.

Ждем версии 2 и желаем творческих успехов!

-
yurfed
Цитата irvicon:
2. Уже купил? Теперь ничего не сделаешь… может быть повезет и он не сломается.
Это не книга и даже не брошюра, это записки фаталиста.
2. Уже купил? Теперь ничего не сделаешь… может быть повезет и он не сломается.
Пишу книгу про ноутбуки
Это не книга и даже не брошюра, это записки фаталиста.
-
DJ Mogarych
Сейчас, в 2013 году, имеют значение следующие характеристики:
1) Цена
2) Внешний вид
3) Диагональ экрана
4) Религиозные взгляды (то есть, предпочтения по поводу "бренда").
Остальное уже не имеет значения лет пять как.
Цитата:
За что переплачивают все?
Первое.
Практически все мы переплачиваем за операционную систему Windows.
Если у вас есть товарищ, который может вам помочь в настройке ноутбука, в установке программ, то вы можете сэкономить определенную сумму, если возьмете ноутбук без ОС Виндоус.
Забавный абзац. Товарищи, которые могут помочь с настройкой ноутбука! Дерите три шкуры с таких экономных!
1) Цена
2) Внешний вид
3) Диагональ экрана
4) Религиозные взгляды (то есть, предпочтения по поводу "бренда").
Остальное уже не имеет значения лет пять как.
Цитата:
За что переплачивают все?
Первое.
Практически все мы переплачиваем за операционную систему Windows.
Если у вас есть товарищ, который может вам помочь в настройке ноутбука, в установке программ, то вы можете сэкономить определенную сумму, если возьмете ноутбук без ОС Виндоус.
Забавный абзац. Товарищи, которые могут помочь с настройкой ноутбука! Дерите три шкуры с таких экономных!
-
yurfed
Цитата DJ Mogarych:
Забавный абзац.
Ничего забавного. И даже не смешно.
Цитата DJ Mogarych:
Товарищи, которые могут помочь с настройкой ноутбука! Дерите три шкуры с таких экономных!
Если уверены в том, что делаете и вам не потребуется помощник "в установке софта и драйверов" - делайте. Не придётся впоследствии откручивать "лишние гайки"
Вариант конечно не оригинальный, но он имеет место быть ~ 90% от всей домашней площади.
Лучше брать без системы или с той, которая GNU (FreeBSD, Linux...что-то ещё).
Забавный абзац.
Пишу книгу про ноутбуки
Ничего забавного. И даже не смешно.
Цитата DJ Mogarych:
Товарищи, которые могут помочь с настройкой ноутбука! Дерите три шкуры с таких экономных!
Пишу книгу про ноутбуки
Если уверены в том, что делаете и вам не потребуется помощник "в установке софта и драйверов" - делайте. Не придётся впоследствии откручивать "лишние гайки"
Вариант конечно не оригинальный, но он имеет место быть ~ 90% от всей домашней площади.
Лучше брать без системы или с той, которая GNU (FreeBSD, Linux...что-то ещё).
-
gf100
Цитата DJ Mogarych:
Забавный абзац.
Причём, забавный с нескольких точек зрения:
- ноутбук с предустановленной системой дешевле, чем голый + система, если говорить о windows;
- если обходиться без windows, то непонятны рассуждения о msoffice;
- для нового ноутбука кроме задач доустановки ПО, есть еще проблема с удалением рекламных и пробных версий всякой шняги, а так же замены предустановленных устаревших версий.
Забавный абзац.
Пишу книгу про ноутбуки
Причём, забавный с нескольких точек зрения:
- ноутбук с предустановленной системой дешевле, чем голый + система, если говорить о windows;
- если обходиться без windows, то непонятны рассуждения о msoffice;
- для нового ноутбука кроме задач доустановки ПО, есть еще проблема с удалением рекламных и пробных версий всякой шняги, а так же замены предустановленных устаревших версий.