Вопрос - Какой антивирус для сервера?

Ответить
 • Просмотры: 1
xoxmodav

Re: Вопрос - Какой антивирус для сервера?

Сообщение xoxmodav »

Да хотя бы взять 0day-зловред. Он не обнаружился на клиентских. А на серваке теперь уж совсем не обнаружится.

Пусть антивирус не мониторит сервер постоянно, но планируемая (в моем случае каждую ночь) проверка быть должна, ИМХО.
Rezor666

Сообщение Rezor666 »

Цитата Rezor666:

xoxmodav, А еще в неидеальной среде может быть выключен антивирус на сервере или вообще не быть сервера или файловым сервером может являться аппаратный NAS. Так что давайте не выдумывать 1000 и 1 вариант зачем нужен антивирус на сервере.

Rezor666, вы постепенно превращаетесь в WindowsNT, у которого либо всё по правильному только бывает, либо вообще никак. Если человек спрашивает про антивирус на сервере, то из этого можно сделать два вывода - либо он не разбирается в ИБ (а следовательно никто в его компании не разбирается в ИБ со всеми вытекающими из этого выводами про существование неидеальной среды), либо у него как раз такая неидеальная среда, когда гайки закрутить ну никак нельзя, но хоть как-то подстраховаться - просто жизненно необходимо.
xoxmodav

Сообщение xoxmodav »

xoxmodav, При чем тут WindowsNT? Я не предлагаю не ставить антивирусы на клиентские ПК а лишь говорю что они на серверах вообще не нужны.

Да откуда вы вообще взяли неидеальную среду? Во всех компаниях я ввожу подобное и собственно проблем не каких нету. Пользователям FSRM ну не как не мешает.

Если есть администратор то он должен администрировать сервера а не просто ставить антивирусы.
Rezor666

Сообщение Rezor666 »

Rezor666, я его привёл как пример того, что компаний с идеальными условиями не так много, чтобы настаивать на обязательном и повсеместном применении всех имеющихся технологий по наведению порядка и закручиванию гаек. Он же неоднократно с этим спорил и настаивал на том, что таких компаний просто не бывает или виной такому только сам администратор.

Администратор администратору рознь - опять же в каких-то компаниях есть выделенные администраторы под определённые сервисы, а в каких-то администратор сочетает в себе кучу всяческих служб, задач и обязанностей. В таком случае у него не так много времени, чтобы заниматься изучением и настройкой только серверов. Опять же есть куча новичков с различного рода образованием, которые только начинают свою карьеру системного администратора. Да и вообще в жизни много всяких разных НО, ЕСЛИ, ВОТ ЕСЛИ БЫ и т.п. Не надо всех мерить по себе и пытаться "постричь под одну гребёнку" - надо пытаться помогать людям в различных ситуациях, иначе не дай бог кто-нибудь из профи мирового масштаба сравнит себя и вас и ... сделает неутешительный вывод. Изображение

Цитата Rezor666:

Я не предлагаю не ставить антивирусы на клиентские ПК а лишь говорю что они на серверах вообще не нужны.

Возвращаемся к неидеальной среде и нашим баранам ))), расскажите - как защищать компьютеры в сети без установленного антивирусного ПО от заражения через файловые сервера с помощью технологии FSRM?
xoxmodav

Сообщение xoxmodav »

Цитата xoxmodav:

расскажите - как защищать компьютеры в сети без установленного антивирусного ПО от заражения через файловые сервера с помощью технологии FSRM?

из крайности в крайность.

на сервере значит FSRM есть, а клиенты голые?

ИБ - это комплекс мер, то есть:

- GPO

- SRP

- FSRM

- контроль на шлюзе

- ограниченые права

- обновления ОС и, что важнее, продукции Adobe/Sun

- Firewall

- строгий регламент ПО, как на рабочих станциях, так и на серверах.

тогда угол атаки значительно уменьшается.

считать что установкой АВ на сервер и на клиента вы этот угол уменьшите меньше - не верно.
cameron

Сообщение cameron »

Цитата cameron:

считать что установкой АВ на сервер и на клиента вы этот угол уменьшите меньше - не верно.

т.е. они бесполезны, раз нет эффекта?
exo

Сообщение exo »

Цитата exo:

т.е. они бесполезны, раз нет эффекта?

не могу найти свой текст, где написано "нет эффекта".
cameron

Сообщение cameron »

Цитата cameron:

из крайности в крайность.

на сервере значит FSRM есть, а клиенты голые?

Опять двадцать пять... Чтобы не повторяться - прочитайте все сообщения с самого начала.

Цитата cameron:

Антивирусы сейчас содержат в себе файерволы, аналоги SRP и т.п. Поэтому правильный ответ - установка корпоративного антивирусного продукта на клиенты и сервера уменьшает угол атаки. Но ИБ - это не только антивирусы, поэтому не надо забывать и про остальные средства и методы защиты.
xoxmodav

Сообщение xoxmodav »

Разговор чем то напоминает этот...

Однажды Сисадмин пожаловался Учителю:

– Наш Техдиректор не хочет выполнять требования безопасности. Всем положено иметь антивирус, а он не ставит. Как на него повлиять?

– Попробуй его убедить, – сказал Инь Фу Во.

Сисадмин ушёл убеждать, но вскоре вернулся разочарованным:

– Я не смог убедить его, Учитель.

– Почему так случилось? – спросил Инь Фу Во и сразу же заметил. – Но только ответь честно, без пристрастия и обиды.

Сисадмин подумал, опустил глаза и тихо сказал:

– Наверное потому, что он знает об информационной безопасности больше меня.

– Ну, если Техдиректор знает больше тебя, что совсем не удивительно, – заметил Учитель, – то ему виднее, где нужен антивирус, а где нет.

– А как же тогда Политика безопасности! – воскликнул Сисадмин.

– А кто писал эту Политику?

Сисадмин потупился и сказал:

– Я.

Учитель мудро промолчал, и Сисадмин ушёл просветлённый.

Цитата xoxmodav:

Антивирусы сейчас содержат в себе файерволы, аналоги SRP и т.п

Спасибо, я предпочту швейцарский нож чем китайский 24 в 1.
Rezor666

Сообщение Rezor666 »

Цитата cameron:

не могу найти свой текст, где написано "нет эффекта".

Цитата cameron:

тогда угол атаки значительно уменьшается.

"угол уменьшить меньше" - думаю, вы хотели сказать "угол сделаете меньше" или "уменьшите угол" ?
Ответить

Вернуться в «Защита компьютерных систем»