HDD - Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.

Ответить
 • Просмотры: 22
IgNat

Re: HDD - Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.

Сообщение IgNat »

mwz, так диск то новый, наверное потому и такой SMART. Но я то же не просто так спросил - через непродолжительное время после покупки, диск предположительно начал гудеть временами, в Виндовс пошли краши игр (которые в такой же Винде на другом жд не крашатся), потом начала свежеустановленная Винда непредсказуемо себя вести, начались краши и лаги родных Виндовс приложений. Пошли лаги с загрузкой свежеустановленной Вин7, типа там чёрные экраны пошли перед рабочим столом, на приличное время. Как бы при таком раскладе, под систему диск использовать как бы, сами понимаете. А вот под хранилише мультимедиа?, потому и спросил.

А вчера он вообще, я не знаю, как эти звуки описать, защелестел-защёлкал (тихо правда), временами, и явно застучал, да так, что стук слышу явно, когда например играю в игры и звук игры довольно громкий. И этот стук явно слышно.

А стучать в системнике больше не чему, кроме этого жд. Другой жд, на котором система стоит, он просто физически такие громкие звуки издавать не может я думаю, это 2,5 диск, ноутбучный, то же Тошиба. Но стааренькая и сделана видимо куда качественней. Ну и, когда я тестил систему без проблемного жд ,хоть и не очень долго, но у меня ничего не стучало.

Я этот топик как то создавал не спроста
HDD - [решено] какие то звуки при включении и выключении в новой Тошибе
. При первом включении этого диска, был звук, очень странный. А теперь проблемы. Скорее либо заводской брак, либо, что очень вероятно - возможно падение, в магазине. Мне на приёмке, очень не понравилось как сотрудник магазина выносил комплектующие, еле сдержался я, что бы не сделать ему замечаний по этому поводу. Так что я не удивлюсь - если жд пока мне несли уронили, да ещё и не один раз.

А с учётом прочитанного в сети, с таким СМАРТом, у меня шансов на обмен - нету. Да и живу я в пригороде и мне несколько поездок выйдут грубо говоря в полцены этого жд. С учётом что нет веских доказательств для "быкования"... Может и обменяют, когда он вообще встанет и застопориться. Но я очень надеюсь что в ближайщем будущем этого не произойдёт и как хранилише он будет жить.

Можно конечно, на скорую руку, ради одного выхлопа команды

Код:

Код: Выделить всё

grep -Rs "DRDY\|(St" /var/log

, откромсать раздельчик и Линукс поставить. Но я то и так вижу и слышу что у меня с жд проблемы и с бОльшей вероятностью я уверен что в выводе будет куча DRDY ERR[/i] . Я к тому что, можно ли это использовать как веский повод для обмена?
https://www.stableit.ru/2010/01/serr...err-error.html
6sergey5

Сообщение 6sergey5 »

Всем доброго время.

Как исправить и возможно ли?
Frost_WD

Сообщение Frost_WD »

Цитата id4081015@vk:

005 Reallocation Sector Count 129 129 0000000000-0231 140

= 561! (dec). Важные данные лучше не хранить. Готовьтесь к замене диска. В ноутбуке или в боксе установлен? В любом случае, побережней с ним (*2637‬!- ударных нагрузок) и выключайте/отсоединяйте правильно (605!).

Цитата id4081015@vk:

Подскажите пожалуйста выкинуть или можно что-то сделать?

- приведите тест чтения в программе Victoria, лучше DOS-версия.
Frost_WD

Сообщение Frost_WD »

Здравствуйте 6sergey5,

eco прав у вас есть много ошибки по UltraDMA CRC, но имейте в виду, что это накопительный показатель и даже после замену кабеля значение на измениться, а надо следить если оно растет.

Для начала, рекомендую подключить диск к другом ПК как второй и сделать бэкап (в принципе он всегда нужен). После этого, если не сложно сделайте тест с другую программу, по возможности от производителя. К сожалению, возможно, что у вас есть проблема с кэш памяти накопителя. Если это на самом деле так, то понадобиться, заменить накопителя.

Не помешало бы проверить состояние гарантию на сайт производителя.

Удачи,

Frost_WD
lemefy21

Сообщение lemefy21 »

Приветствую. Подскажите, есть ли смысл терпеть до конца, виктория с livecd запущена...

http://fotohost.by/images/2016/05/25..._5pkk0df96.jpg
Frost_WD

Сообщение Frost_WD »

Здравствуйте lemefy21,

Насчет помощи, всегда, пожалуйста, но к сожалению новости печальные. Если на ЖД есть важная информация, сделайте бэкап как можно скорее. На него есть 1161 переназначенных секторов (для сравнение, для большинство производители даже один, это уже гарантийный случай), 341 нестабильных секторов и 7546 ошибки в результате ударных нагрузок.

Дальше использовать такой накопитель слишком опасно для информации, его пора менять. Еще, в будущее рекомендую быть более осторожным, вполне вероятно, что именно ударные нагрузки привили диск в такое состояние.

Проверите состояние гарантию на сайт производителя Изображение.

Удачи,

Frost_WD
Pussinboots

Сообщение Pussinboots »

Цитата id4081015@vk:

в чём может быть проблема?

Victoria 3.50/3.52 for DOS хорошая, но довольно старая утилита… Не на всех MoBo (host-контроллерах) её удаётся запустить. Особенно это касается ноутбуков… Хотя на десктопах порой достаточно поменять SATA порт...

Кроме того Виктория не обеспечивает полную поддержку хардов AF (размер сектора 4KiB 512e).

Рекомендую DOS утилиту
HDAT2
для тестирования и диагностики дисков.

Основное преимущество перед MHDD и Victoria: поддержка практически всех дисков с интерфейсами ATA/ATAPI/SATA, SSD, SCSI и USB.

На домашней страничке имеется прекрасный мануал, правда на аглицком. А также безопасная демо версия, которая работает из-под DOS или Windows 32-bits
IgNat

Сообщение IgNat »

Pussinboots, ещё поживёт Если после теста чтения С5=197 аргумент не изменится, то проведите тест записи, затем тест чтения, результаты тестов и новый SMART в сообщение (можно в Victoria for Windows, но лучше в досовской версии).
Pussinboots

Сообщение Pussinboots »

Цитата xluckyx:

Система и прочие программы стоят на другом винте.

И всё равно это нормально. --- Тестировалось из мультисреды Windows. --- Ресурсы машины использовались не совсем "параллельно", --- очередь была...

Прогоните тест в Victoria 3.50/3.52 For DOS и зёлёных Вы не увидите... Хотя наличие небольшого количества зелёных блоков на сотни миллионов вполне допустимо.
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»