HDD - Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY
-
greggh
Re: HDD - Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY
День добрый, у меня немного другой случай: винт Hitachi Deskstar HDT722516DLA380 SATA 164Gb (2006 года выпуска). По заявлению хозяина просто перестал определяться в системе.
В BIOS не определяется. В Victoria горят регистры (лампочки) DRSC _____ DRDY BUSY. Как говорит документация самой "Виктории" - "У исправного винчестера всегда будут гореть 2 лампочки: DRSC и DRDY".
Винт висит на первичном SATA (их всего два). В BIOS при выборе Primary Master горят - DRSC _____ DRDY BUSY, при выборе остальных - нет. По идее значит он и есть Primary Master, так что тут ошибок нет. Но при нажатии F2 не выдает паспорт. При нажатии F3, выдает такое: "Init drive ... OK No DRQ (Status: Винт отверг команду)".
Меня собственно интересует есть ли смысл возиться с винчестером или все выше сказанно говорит о его кончине. Если же есть вариант, что винт возможно оживет, то стоит и повозиться, хотя бы ради приобретения опыта и из спортивного интереса.
Разанее спасибо, очень полезный ресурс.
В BIOS не определяется. В Victoria горят регистры (лампочки) DRSC _____ DRDY BUSY. Как говорит документация самой "Виктории" - "У исправного винчестера всегда будут гореть 2 лампочки: DRSC и DRDY".
Винт висит на первичном SATA (их всего два). В BIOS при выборе Primary Master горят - DRSC _____ DRDY BUSY, при выборе остальных - нет. По идее значит он и есть Primary Master, так что тут ошибок нет. Но при нажатии F2 не выдает паспорт. При нажатии F3, выдает такое: "Init drive ... OK No DRQ (Status: Винт отверг команду)".
Меня собственно интересует есть ли смысл возиться с винчестером или все выше сказанно говорит о его кончине. Если же есть вариант, что винт возможно оживет, то стоит и повозиться, хотя бы ради приобретения опыта и из спортивного интереса.
Разанее спасибо, очень полезный ресурс.
-
IgNat
Misha2! Порт выбирал(кл.P) F3 нажимал, F2 конечно тоже. Мать _ASUS P4RD1-MX, винт Samsung 250 Gb,7200rpm,Serial ATA II-300, 16Mb.
Вы правильно все поняли изначально этот винт имел два раздела(на одном была ОС, на втором крайне нужная инфа) имелось 35Гб свободного места. Сейчас все работает только с откинутым этим винтом, ДВД рома два(один SATA, второй IDE).
Вы правильно все поняли изначально этот винт имел два раздела(на одном была ОС, на втором крайне нужная инфа) имелось 35Гб свободного места. Сейчас все работает только с откинутым этим винтом, ДВД рома два(один SATA, второй IDE).
-
greggh
Мат. плата GA-8IPE1000-L (Rev 2.x) на 865PE чипсете, южный мост ICH5 c SATA контроллером.
BIOS Avard 6.00PG 2005 года.
На этой же плате работает другой SATA HDD и SATA ODD, никаких нареканий в работе нет.
LBA - ничего не показывает, SN - также ничего, имя винта тоже ни как не отображается.
"Ext. PCI ATA/SATA выбирали?" - Также ничего, лишь горят DRSC DRDY.
"(есть в пакете Hiren's BootCD) " - IBM-Hitachi Fitness (в пакете Hiren's BootCD) зависает на определении винчестера.
"Также попробуйте программу MHDD" - горят флаги DRSC DRDY BUSY, на F2 - Drive not ready.
На нажатие F3 - Init drive OK и через 1-3 сек No DRQ?! Status: Винт отверг команду.
При нажатии еще раз F9 загорается еще один флаг ERR.
BIOS Avard 6.00PG 2005 года.
На этой же плате работает другой SATA HDD и SATA ODD, никаких нареканий в работе нет.
LBA - ничего не показывает, SN - также ничего, имя винта тоже ни как не отображается.
"Ext. PCI ATA/SATA выбирали?" - Также ничего, лишь горят DRSC DRDY.
"(есть в пакете Hiren's BootCD) " - IBM-Hitachi Fitness (в пакете Hiren's BootCD) зависает на определении винчестера.
"Также попробуйте программу MHDD" - горят флаги DRSC DRDY BUSY, на F2 - Drive not ready.
На нажатие F3 - Init drive OK и через 1-3 сек No DRQ?! Status: Винт отверг команду.
При нажатии еще раз F9 загорается еще один флаг ERR.
-
greggh
Так что с винтом, его в утиль сдавать или еще что-то можно попробовать?
-
stalinit078
-
alexgreen7
Не вариант по поводу утиля... перепробовал многое... как ни странно спасла винда 7 а точнее диск с ее образом. сейчас залью на обменник - и если надо пиши в личку - кину ссылку Мой мэйл Контакты - в профиль. ОПК 3.16.
P.S. : диск был запорат партишном..... (гавеннная версия или руки у кого то из п..пы) но всё таки заработало. так что кому надо - пишите
P.S. : диск был запорат партишном..... (гавеннная версия или руки у кого то из п..пы) но всё таки заработало. так что кому надо - пишите
-
Серга73
Если винт виден в Диспетчере устройств, то восстановить уже не так сложно. Посмотрите в Управление-->Управление Дисками, там 2-й раздел виден или нет. Если нет, то натравите на винт R-Studio или GetDataBack. Но правильнее было б снять посекторную копию винта в образ, и потом инфу восстанавливать уже из снятого образа. Потому что при восстановлении с винта, сам винт может"сдохнуть" в непредсказуемый момент, и потом уже гораздо сложнее (и дороже) будет восстанавливать инфу.
-
Влачер
Диск вернулся к жизни!!! Открыл программой DiskGenius V3.2.1211 Standart (из под Винды) удалил раздел на котором была ОС (20Гб) просмотрел смарт, все ОК! А вы всё-"в утиль, в утиль. Всем Спасибо!
-
said1ko
Цитата ageres11:
просмотрел смарт, все ОК! А вы всё-"в утиль, в утиль.
Вы сами написали про свист винта, а это подозрительно.
просмотрел смарт, все ОК! А вы всё-"в утиль, в утиль.

-
said1ko
Цитата misha2:
Я могу ошибаться, но свист появлялся при цеплянии винта на сата разъем, кажется свист шел такой как увеличивается нагрузка на проц. Может быть и так. Винту всего два года, не думаю что он умирает, просто Акронис диск директор(проверил сейчас еще раз) не смог создать раздел, и пришлось делать отмену. Кстати посоветуйте, какой прогой объединить разделы на этом винте, и как лучше делать из под винды или с бут CD?
Я могу ошибаться, но свист появлялся при цеплянии винта на сата разъем, кажется свист шел такой как увеличивается нагрузка на проц. Может быть и так. Винту всего два года, не думаю что он умирает, просто Акронис диск директор(проверил сейчас еще раз) не смог создать раздел, и пришлось делать отмену. Кстати посоветуйте, какой прогой объединить разделы на этом винте, и как лучше делать из под винды или с бут CD?