Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС?

Ответить
dISmAG

Re: Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС?

Сообщение dISmAG »

хочу переустановить windows xp. на многих форумах видел что лучше хард разбить на 3 раздела под систему, файл подкачки и данные. так ли это? кто нибудь делал так? есть ли толк от этого? хард у меня 200 GB. сколько отвести на систему? 10 GB хватит? в случае если все будущие инсталляции проводить на другом разделе.памяти у меня гигабайт. слышал что идеально будет сделать два файла подкачки - один чуть больше гигабайта на отдельном разделе и второй на полгига в системном разделе.так ли это?
Ment69

Сообщение Ment69 »

Насколько я знаю по собственному опыту, размещение свопа на отельном логическом диске особого прироста на современных системах не дает. Разделение системного и рабочего логического диска дает возможность без проблем переустанавливать систему без потери данных. На систему не менее 15GB.
pos2man

Сообщение pos2man »

metalozavr: собсно, pos2man
Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС?
об этом, ты был невнимателен

Цитата:

целесообразно поместить файл подкачки в другой раздел на другом физическом диске

В этом случае прирост действительно будет, пусть и небольшой. А свап на системном оставлять вовсе необязательно, с учетом того, что указанную мелкософтом функцию никто не использует.
metalozavr

Сообщение metalozavr »

Почему не даёт? ДАЁТ!!! он не будет фрагментирован. а вот рекомендации самой Microsoft:

http://support.microsoft.com/d...;ru;197379
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

metalozavr: ребята правы. Делаешь два раздела. Размер - по вкусу. Если умеешь следить, чтоб игры не ставились на C: - 15Гб для системного хватит с головой. Все остальное на текущий момент непринципиально, с дополнениями, озвученными выше.

Указанная тобой ссылка не живет. Да и написать там ничего нового не могут... с учетом современных реалий. Можешь озвучить "полезность" своими словами, смогу аргументировать.
metalozavr

Сообщение metalozavr »

sorry:
http://support.microsoft.com/default...d=kb;ru;197379

а в игры не играюсь вообще.да. конечно умею следить куда инсталлются проги...
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

а мне посоветовали вот что.что скажете?

1. Спланируйте и обрисуйте задачи машины, это определит размеры и объёмы разделов жёсткого диска.

Для типовой рабочей станции берите от 8 до 16 Гб на системный раздел. Предположим, 16.

Системный раздел следует создавать во время инсталляции системы с компакт-диска. Создайте только один раздел, остальные - после инсталляции, но уже средствами полной Windows XP (Computer Management -> Disk Management).

2. Файл виртуальной памяти можете оставить 1 (один) на системном разделе. До тех пор, пока нет выделенного шпинделя (жёсткого диска) под файл подкачки, перетасовка ничего не даст, и даже ухудшит положение дел.

Однако, следует жёстко зафиксировать размер файла виртуальной памяти - в вашем случае, пусть будет 2 Гб (т.е., "От 2048 Мб до 2048 Мб"). Дело в том, что, если определить разные начальную и конечную величину, файл будет только расти, увеличивая фрагментацию, но не уменьшаться. Файл возвращается на исходный размер только после перезагрузки системы, а это уже совершенно лишнее.

3. Создайте достаточный, но не огромный раздел под свои документы, временные файлы. Предположим, тоже 16 Гб.

Сами по себе временные файлы туда не попадут. Придётся настроить множество мелких элементов среды - переменную %Temp%, spooler, IE Cache, My Documents и прочие. Данная настройка позволит предотвратить излишнюю фрагментацию системного раздела; останется лишь жёстко законсервировать его правами доступа, что, при условии выполнения требований безопасности, позволит вам неопределённо долгое время (предположим, пять-десять лет, пока не выйдет из строя аппаратное оборудование) сохранять машину быстрой и надёжной.

4. Оставшееся пространство выделите под хранение более статичного содержимого, например, медиа-контента.
SaimonW

Сообщение SaimonW »

Лично я делаю так:

1. Винт на 3 раздела разбиваю.

2. 1 раздел (С) - 7-15 Гб (в зависимости от того скока будешь софта пихать на него), 2 - 2 Гб (X), 3 - все оставшееся (D).

3. На "С" ставлю систему и весь необходимый софт (в Program Files), на "Х" кидаю файл подкачки (1,5 Гб), а на "D" у меня все мои доки, дистрибутивы, фильмы и т.д.

4. После настройки винды и всех прог (в т.ч. дрова) перезагружаю комп и загружаюсь с компакта "Hiren's BootCD" и запускаю прогу "Norton Ghost", с помощью которой делаю образ диска "С". (Потом когда винда рухнет или захочется переустановить не придется опять париться, а достаточно будет восстановить образ и все тип-топ за 5 минут)

Особого прироста в производительности тут нет, а вот если поставить файл подкачки на др. жесткий диск (физический), то тогда можно заметить не большой прирост (админы это знают). Еще прирост дает дефрагментация диска (не только системного, но и всех остальных), я рекомендую O&O Defrag Professional 8.5 (
http://www.oo-software.com/en/products/oodefrag/pro/
) - эта прога умеет не только дефрагментировать, но и сортировать файлы на диске (физически!).
metalozavr

Сообщение metalozavr »

ну да. я тоже так думаю ставить на 3 раздела. а свап дефрагментирую с помощью PageDefrag. а теперь еще вопрос. если ставить свап файл на отдельный раздел то на нем надо оставить 15% свободного места. это так??? иначе дефрагментацию раздела со своп файлом провести нельзя будет,да?
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

нет, ну что за люди... зачем спрашивать совета, если его не слушать?

SaimonW: сначала объясни ты: если ты сам говоришь, что
Цитата:

Особого прироста в производительности тут нет

то какого ляда так делаешь?

>

Теперь вопрос к metalozavr: а сколько раз нужно повторить, что в этом смысла нет, чтобы ты в это поверил? Или уже того факта, что кто-то так делает, достаточно, чтобы считать это приемлимым?

>

На последок - непосредственно по вопросу
Цитата:

если ставить свап файл на отдельный раздел то на нем надо оставить 15% свободного места. это так??? иначе дефрагментацию раздела со своп файлом провести нельзя будет,да?

если ставить свап-файл постоянного размера, он не будет дефрагментироваться.
Ответить

Вернуться в «Microsoft Windows 2000/XP»