Вот оно будущеё... Ё МАЁ!!! Или Куда же мы идём?

Ответить
 • Просмотры: 8
Diseased Head

Re: Вот оно будущеё... Ё МАЁ!!! Или Куда же мы идём?

Сообщение Diseased Head »

Цитата Diseased Head:

...и заморозил мозг бабушки

Эт он, наверно, сначала "Горца" посмотрел (после чего побежал самурайский меч покупать), а потом только научпоп. А бабушку жалко - одним ударом только профи убьет, а этот наверно долго пытался ей голову отхватить...
Diseased Head

Цитата Diseased Head:

Народ считает этот бред - правдой.

Я же говорил что наука прогнила и продалась...

Наука здесь ни при чём. А что до народа, считающего бред правдой -- так на дураках всегда зарабатывали. И правильно делали.
Tigr

Сообщение Tigr »

Цитата DJ Mogarych:

А что до народа, считающего бред правдой -- так на дураках всегда зарабатывали. И правильно делали.

Ну тогда получается что и религия всё делает правильно! И вера здесь ни при чём.
DJ Mogarych

Сообщение DJ Mogarych »

Я недавно прочитал две прекрасные книги -- Александра Нилла "Саммерхилл: воспитание свободой" и Эриха Фромма "Бегство от свободы".

В первой книге подробно разбирается "оправданное насилие", и реальную школу, где детям давали свободу выбора занятий.

"Разрыв шаблона" сторонникам авторитарного воспитания, которых у нас очень много, обеспечен. Тем не менее, я в восторге от этой книги, и я считаю, что Нилл прав. Мне очень жаль, что у нас нет (или крайне мало) таких школ, где нет муштры, принуждения и пичканья готовыми ценностями, куда можно было бы отдать ребёнка.

Вторая книга рассматривает проблему обмена свободы человека на стабильность, уверенность и далее по списку. Это рассказывается в историческом разрезе -- как менялась степень свободы человека от средневековья до наших дней. Дело в том, что многих людей свобода подавляет, ведь чем больше свободы -- тем больше ответственности за себя и неопределённости. Соответственно, люди, которым свобода мешает, рады отдать её царю, богу или воинскому начальнику. За утрату свободы и своей личности они приобретают некоторую уверенность в завтрашнем дне и спихивают ответственность за свою жизнь на своего вождя. Очень интересно показано, откуда берутся разные режимы власти.

Например, после прочтения этой книжки понимаешь, что Путин на сегодняшний день -- это реальный выбор и выразитель воли большинства россиян, их закономерный выбор, а не какой-то узурпатор. Когда Путин сказал о замачивании в сортире, люди, уставшие от бардака свободы и скучающие по СССР, обрадовались и поспешили отдать ему бразды правления. Собственно, некое подобие СССР и компартии сейчас и наличествует. И это совершенно закономерно и нормально для нынешнего исторического отрезка. И понимание этого как-то... успокаивает, что ли.

Теперь я подошёл к вопросу. Религия именно этим и занимается: она даёт возможность человеку из беспокойства свободы перейти к спокойствию несвободы. Институт религии -- один из вариантов, доступных человеку. Кто-то идёт служить по контракту, кто-то вступает в партии и так далее. И вера -- вещь универсальная. Кто-то верит в бога, кто-то в Путина, кто-то в Россию. Принадлежность к чему-то большому успокаивает людей, у который нет веры в себя.

Религия нужна, она даёт выбор -- куда девать свою свободу.

Нужно также оговориться, что моё сообщение о дураках относилось к невежественным людям, верящим в заморозку в 2010 году и платящим за это деньги. Религиозность -- это вопрос другого смыслового содержания.
Diseased Head

Цитата DJ Mogarych:

Когда Путин сказал о замачивании в сортире, люди, уставшие от бардака свободы и скучающие по СССР, обрадовались и поспешили отдать ему бразды правления. Собственно, некое подобие СССР и компартии сейчас и наличествует. И это совершенно закономерно и нормально для нынешнего исторического отрезка. И понимание этого как-то... успокаивает, что ли.

Я не знаю что конкретно имел ввиду Путин когда говорил: "Мочить в сартире". Но для меня это звучит как: "Прикончить, без суда и следствия".

Цитата DJ Mogarych:

Теперь я подошёл к вопросу. Религия именно этим и занимается: она даёт возможность человеку из беспокойства свободы перейти к спокойствию несвободы. Институт религии -- один из вариантов, доступных человеку. Кто-то идёт служить по контракту, кто-то вступает в партии и так далее. И вера -- вещь универсальная. Кто-то верит в бога, кто-то в Путина, кто-то в Россию. Принадлежность к чему-то большому успокаивает людей, у который нет веры в себя.

Не буду спорить с этим утверждением. Но, ИМХО, жизнь сложная штука. Никому не верить крайне сложно, в жизни обязательно появляются моменты когда нужно что-то выбрать. А человек так устроен что один он жить не может, обязательно примкнёт к какой то группе...
DJ Mogarych

Сообщение DJ Mogarych »

Цитата Diseased Head:

Но для меня это звучит как: "Прикончить, без суда и следствия".

Именно так. И именно это от него и хотели услышать. Огромное количество людей спали и видели, что придёт сила, которая наведёт порядок железной рукой. Как Ленин: "расстреливать никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты".

Медведев, кстати, говорит так же: что террористов будут уничтожать. О суде речи не идёт.

СССР ещё не умер и даже переживает некоторый ренессанс.

Но именно этого авторитарному постсоветскому обществу, которое ненавидит свободу и самих себя, и нужно.
Diseased Head

DJ Mogarych, лично когда я слышу фразу: "Мочить в сортире", я сразу представляю как ко мне в квартиру врываются маски шоу и расстреливают, а соседям говорят: "Он был пособником террористов".

Чего-ж они тогда так обси**ют Лукашенко, когда сами такие-же?

Когда "вождь" начинает наглеть, люди вспоминают о свободе.

На счёт того что народ ненавидит самих себя, может и да, но у думаю что просто многие запутались (вот и ищут повадыря). То революция, то перестройка - куда мы идём? Жалко русский народ.
Diseased Head

Цитата Diseased Head:

просто многие запутались (вот и ищут повадыря).

Просто поводок, который выпустил издохший СССР, болтался по земле почти десять лет. И когда его подобрал Путин, многие испытали чувство защищённости.

А многие люди хотят не поводок, а цепь со строгим ошейником. Они до сих пор мечтают о Сталине и люто ненавидят свободу.

Цитата Diseased Head:

Жалко русский народ.

Жалеть тут нечего. Русский народ получает то, чего он хочет. Он делает свой выбор сам.
Sham

Сообщение Sham »

Цитата Diseased Head:

Ну тогда получается что и религия всё делает правильно! И вера здесь ни при чём.

Все правильно (с точки зрения обычного жулика) делают церкви. Религия только эксплуатируется, но к попам-мошенникам не имеет никакого отношения.

Цитата DJ Mogarych:

Религия именно этим и занимается: она даёт возможность человеку из беспокойства свободы перейти к спокойствию несвободы.

Цитата DJ Mogarych:

Религия не подавляет свободу выбора. Праведников нет даже в монастырях, а уж живя мирской жизнью, соблюсти все заповеди, имхо, совершенно невозможно. Это, имхо, не создание у всех комплекса вины (как в современном российском законодательстве), а указание пути, к-м Спаситель призывает идти. Делать это или нет - каждый решает совершенно свободно. Речь не идет о тоталитарных религиях - иудаизме, исламе и, возможно, еще каких-либо, хотя и в истории христианства были периоды, когда атеизм наказывался смертью.

Цитата Diseased Head:

Никому не верить крайне сложно, в жизни обязательно появляются моменты когда нужно что-то выбрать.

Ты веришь только потому, что не можешь во что-то (кого-то) не верить ?

Цитата Diseased Head:

А человек так устроен что один он жить не может, обязательно примкнёт к какой то группе...

http://www.youtube.com/watch?v=Lpc-A...eature=related
- любимая песня. Извините - не нашел лучшего качества.

Цитата DJ Mogarych:

СССР ещё не умер и даже переживает некоторый ренессанс.

Страх перед Лубянкой столь силен, что еще нельзя ждать от людей внутренней свободы - слишком легко было (и осталось !) сыграть в ящик в случае ссоры с этой властью.

Цитата Diseased Head:

Чего-ж они тогда так обси**ют Лукашенко, когда сами такие-же?

Он хочет денег за транзит газа.

Цитата Diseased Head:

То революция, то перестройка - куда мы идём? Жалко русский народ.

Цитата DJ Mogarych:

А многие люди хотят не поводок, а цепь со строгим ошейником. Они до сих пор мечтают о Сталине и люто ненавидят свободу.

Цитата DJ Mogarych:

Жалеть тут нечего. Русский народ получает то, чего он хочет. Он делает свой выбор сам.

К этому можно добавить патологическое нежелание проявлять инициативу и делать что-либо своими руками. Мы достойны тех, кто нас имеет !
Ответить

Вернуться в «Флейм»