Кодирование видео, DVD ripping

Ответить
 • Просмотры: 2
BlackMonk

Re: Кодирование видео, DVD ripping

Сообщение BlackMonk »

Kvazar

Цитата:

Цитата:Народ как бэкапите свои библиотеки фильмов?

288 дисков оставил (3 портмоне) на CD-R, остальное потихоньку переношу на DVD+RW а диски CD-R распродаю по дешевке.

Можно узнать диски какой фирмы ты предпочитаешь и какой марки у тебя привод на котором ты их пишешь.

Я всю жизнь юзал продуктами ASUS, но вот щаз у меня CDRW и он мне сильно не нравиться, постоянно то диск закосячит, то прочитать не может, то просто напросто сделать полную очистку диска. Вообщим я с ним уже измучался.

Щаз хочу взять DVDRW фирмы типа NEC или TEAC. Какую посоветуешь и нравиться ли тебе твоя моделька?

PS. И пришло время резервировать ... Изображение
Guest

Сообщение Guest »

На днях кодировал DVD-фильм "Жанна Д'Арк" при помощи кодека VP62.Фильм продолжительностью два с половиной часа кодировал на два диска с одной звуковой дорожкой .ogg(качество 224Кбит/с;размер 204МБ) и сливался в матрёшку.Битрейт видео расчитал по GKnot - 1074Кбит/с,квантизеры выставил соответственно 2 ‌ 21(надеюсь,что правильно),далее:

Undershoot 100%

Noise 0

Sharpnes 3

Variability 80%

Min Section 40%

Max Section 400%

Max Keyframe btw 250

Два прохода,второй - Best Quality и... о боже,кодировалось у меня почти двое с половиной суток(CPU - PentiumIV 1,5ГГц),поэтому меня можно точно назвать отъявленным маньяком  Изображение ,НО КАЧЕСТВО - честно говоря,мне было трудно отличить от оригинала,настолько всё было,как мне показалось,бесподобно чётко.

Пришив звуковую дорожку,разделил на две половинки,как советовал Kvazar,т.е. по 707МБ - в итоге,один кусок 701МБ,другой 700МБ - по моему,нормально.

P.S. Если у кого-то возникнут комментарии по поводу данного эксперимента,милости просим Изображение .
Kvazar

Сообщение Kvazar »

celticman

Сначала рипаешь диск DVD Decrypter'ом, а потом отделаяешь звуковые дорожки с пмоощью DVD2AVI причем надо открывать vob файл уже с жесткого диска - тот самый "продукт" работы DVD Decrypter'a. А иначе ты напарываешься на защиту диска Изображение

Цитата:

Я просто ниразу не видел дисков с дтс’ом, потому что всегда было страье лицензионное, либо пиратки.

На пиратках иногда бывает.

DTS вещь редкая, т.к. занимает от гига и больше.

На лицензионках не всегда встречается.

Вот недавно "Ночной Дозор" вышел на двухслойном диске, одна дорожка AC3 448 килобит. Могли бы и DTS забабахать, ан нет.

Santa

Цитата:

При кодировании VP62 лица персонажей получают зеленоватый оттенок.

Косяк TomsMoComp, а если точнее, то неправильно выбрано разрешение. Планомерно отрезай по 2 пикселя либо по ширине, либо по высоте и смотри результат через Preview.

Цитата:

Грубо говоря прога думает шо ты ей подсунул обычную авишку и (VDub в том числе),

На самом деле VDub MOD распознает что ему "дают" Ависинт.

Цитата:

a в VDub попадает уже отфильтрованное видео/звук

А потом можно к этому потоку наложить Дабовские фильтры. Трабла в том, что под Ависинт нет 100% фильтров, что сделаны для Даба.

DillerInc

Цитата:

Т.е. для начала -  есть ли какие-либо различия между форматами .sub, .srt, .ssa и т.п.?

Я делаю srt с помощью программы SubRip (в начале ветки я давал на нее ссылку). Формат srt для меня удобен - можно и в контейнер слить (этим я не пользуюсь) или отдельно на диск положить, а потом подключить плеером (например LIghtAlloy или BSPlayer).

BlackMonk

Цитата:

с нетерпением буду ждать твоих "мимуаров", я уже наверно около 30 DVD сконвертил, опыт не пришел  

Люди пишут статьи, чтобы красиво написать и получить бабосы, а вот именно расписать выводы прочитанных статей и свой большой опыт - не кто не может

Скажем так - вряд-ли в обозримом будущем я напишу что-то по этой теме.

Не скажу что писать не умею, нет, дело не в этом. Один человек, редактор известнейшего ресурса с многотысячной посещаемостью, предложил мне недавно написать полный гайд по кодированию видео - рассказать про весь процесс, предложил деньги, я сказал что подумаю. Подумав, понял, что согласившись на это предложение я забью осиновый кол в сердце своего бизнеса. В общем это основная причина, по которой я практически не пишу статей на эту тему. Ноу-Хау, так сказать Изображение

Цитата:

Можно узнать диски какой фирмы ты предпочитаешь

DVD+RW - любые, какие есть в продаже, но только 4х скоростные. Можешь глянуть тесты на моем сайте, все болванки DVD+RW по качеству примерно одинаковы, хоть дешевые Philips, Dysan, Digitex, хоть дорогие Sony, Verbatim и т.д. Покупать стараюсь диски подешевле. Проблем еще ни разу не было - кол-во дисков подбирается к сотне, все отлично.

DVD-RW пока игнорирую, да и нет у нас в продаже 4 скоростных.

Цитата:

и какой марки у тебя привод на котором ты их пишешь.

DVD-+RW Lite-On 812s

Цитата:

Я всю жизнь юзал продуктами ASUS, но вот щаз у меня CDRW и он мне сильно не нравиться, постоянно то диск закосячит, то прочитать не может, то просто напросто сделать полную очистку диска. Вообщим я с ним уже измучался.

У меня тоже есть CD-RW Asus 5232 - вещь отличная. Проблем с ним не было, за исключением первых двух недель, когда штекер питания был воткнут неплотно.

А вот с Asus DVD E616 я немало намучался. Уродский привод Изображение

Настоящий плевок от Asus'a в лицо своим почитателям.

Решил я попробовать-таки XviD 1.0.1 - скачал Коепивский билд.

Наконец-то отпали все косяки с Гордианом - новая бета Гордиана работает с кодеком нормально (хотя мне там только тест-пасс и нужен).

Решил пока кодить XviD'ом мультики и аниме, дальше посмотрим.

Для фильмов пока юзаю VP62, потом погляжу как XviD на больших битрейтах сейбя поведет (у меня фильмы на 2CD + AC3 звук). Может и вовсе перейду на XviD.

Собственно почему решил с мультов начать - VP62 меня уже достал своими перелетами - что только я не делал, изучил весь мануал к нему (кстати, насчет опции Undershoot я нехило заблуждался - это Робин Гуд - крадет у богатых сцен и отдает бедным Изображение

Его лучше ставить 90% (а не 100% как я говорил ранее). Перелет уменьшается, но все равно он есть!! Sic!!

Перетряс уже все параметры, ничего не выходит. Начинаешь увеличивать квантизеры - падает качество, но кодер все равно вываливается из битрейта.

Так что буду пробовать XviD. Для мультов я оставляю одну AC3 дорожку, но сжимаю ее до 256 kb\s - в BeSweet появился великолепный Wizard.

Опять же, пересев на XviD прочувствовался скоростью кодека - 15-19 fps на первом проходе Изображение

Второй пасс медленнее - около 6-8 fps.
Kvazar

Сообщение Kvazar »

BlackMonk

Цитата:

У меня тока один вопрос, что так долго делалось

Ну,походу у меня машина послабее будет,чем у тебя.

Но может быть у меня это из-за ресайза.Дело в том,что после обрезки чёрных полос у меня получился размер картинки что-то вроде 700x410.Я же обычно предпочитаю размер 720x352.Возможно я и заблаждуюсь на этот счёт,но результатное видео мне нравится.Ну вот я и поставил в Моде фильтр Lanczos3.

Kvazar

Насчёт титров спасибо Изображение .

Я установил себе SubRip 1.17.1;если что,буду пробовать.
Kvazar

Сообщение Kvazar »

DillerInc

Цитата:

Я установил себе SubRip 1.17.1;если что,буду пробовать.

Небольшой совет. Будешь работать с русскими субтитрами, букву ы вписывай как ьI или ьl - потом в текстовом редакторе делаешь замену на ы. Это небольшой минус SubRip - он не распознает "ы" целиком Изображение
BlackMonk

Сообщение BlackMonk »

Kvazar

Цитата:

Решил пока кодить XviD'ом мультики и аниме, дальше посмотрим.

А что смущает в VP62? нужна точность до 1Mb? дык сделай запас 3-5% и все влезет. К примеру мне нужно получить файл размером 640Mb я ставлю примерно 620-625Mb и получаю нужный мне размер. Погрешность таким образом составляет те самые 3-5%.

Цитата:

Наконец-то отпали все косяки с Гордианом - новая бета Гордиана работает с кодеком нормально (хотя мне там только тест-пасс и нужен).

Если все у тебя Ноу Хау, расскажи поподробней хоть как делать из фильма маленький клипик на 2-3мин, а желательно вообще сразу получать соответствующее качество, пусть это будет хоть слайдшоу, но можно будет посмотреть как настройки влияют на качество. Если говорить для XviD, то этот кодек вроде "встроен" в гордиан, а вот с VP62 вообще ИМХО жопа и не как не посмотерть качество пока не пройдет конвертирование в этот формат.

Цитата:

Цитата:и какой марки у тебя привод на котором ты их пишешь.

DVD-+RW Lite-On 812s

угу, я уже прочитал про это на сайте в 2 эхах про приводы и болванки. Я почитал на сайтах вроде NEC хвалят вот его и взял. Щаз балванки куплю и буду тестить.

Цитата:

с нетерпением буду ждать твоих "мимуаров",

Подумав, понял, что согласившись на это предложение я забью осиновый кол в сердце своего бизнеса.  

Мммм, ну дело оно конечно хозяйское, но думаю, что не так все страшно. Ну во первых, что у тебя за бизнес? продажа CD? я думаю, кто хотел этим заняться или хочет тот и так займется и поверь мне, если у него качество будет чуть хуже чем у тебя, его диски будут также продаваться. Во вторых, я думаю толпа не кинеться заниматься этим, просто если есть у человека комп с естессно с ограниченным пространством, то он хочет сжать фильм DVD, взятый либо в прокате, либо у друга, и опять же касаемо твоего бизнеса, вряд ли этот человек закажет диск у тебя. И в третьих ты представляешь статью о рипе DVD? это статья на 50 страниц минимум, так как на 5 страницах ты сможешь описать только один кодек Изображение прочем один а их как минимум 3: DivX, XviD и VP.

Вывод: ты переговори с другим редактором и выпусти книгу с илюстрациями как раз страниц на 100 потянет, заодно и бабки сделаешь и что самое главное себе хорошую рекламу сделаешь.
Kvazar

Сообщение Kvazar »

vober

Цитата:

Блин, как запретить divx-у декодировать xvid?

В настройках декодера DivX на вкладке Quality Settings сними галочку с опции "Support Generic Mpeg-4".
Цитата:

("квадраты" всё равно присутствуют ,хоть так, хоть так)

Может тебе некачественный источник попался?

C пленочными шумами, дерганьем изображения? Изображение у исходника чистое?

Добавлено:

vober

Цитата:

зашёл на твой сайт, а ты оказывается "изменил" vp6-му.

Просто решил попробовать другой инструмент Изображение

От VP62 я не отказываюсь полностью. Да и не может XviD по качеству побить VP62 - ну никак Изображение . Зато мульты и аниме им кодировать - одно удовольствие.

Цитата:

почему тогда при точном соблюдении твоих рекомендаций по настройкам XVID-а, вышло хуже чем с настройками по умолчанию ?!

См. мой вопрос о качестве источника выше.

Кстати, другие настройки случаем не изменял? Все остальное, что я не упоминал я оставлял по дефолту - b-фреймы включены (max кол-во b-фреймов - 2), интервал ключевых кадров - 300, квантизеры не трогал.

Цитата:

битрейт 1012, 0.218 bits/pixel, 576x336

Имхо для такого разрешения нужен QuartelPel... Но штука это тормозная... Я бы разрешение по горизонтали 704 пикселя оставил.

А какой звук решил оставить? (формат, битрейт, размер в MB)?
juvio

Сообщение juvio »

Kvazar

1. Я включаю при битрейте больше 1000 - 1200. Зависит от динамики. Больше битрейта - меньше квадратиков.

2. Пользуюсь. Сейчас сам экспериментирую с Very High Quality. Иногда могут дать очень приятный результат. Я выбираю экспериментальным путем.

3. Первый. По моему хватает только MODECISION. Остальные - HALFPERLINE8, QUARTERPERLINE8, EXTSERACH, HALFPERLINE16, QUARTERPERLINE16, CHECKPREDIRECTION у меня особго результата не дали. Хотя иногда я включаю CHECKPREDIRECTION и EXTSERACH отдельно для результата, опять же опытно. Но для того, что бы врубить отдельно фишки из коедка XviD я использую ffdshow encoder (в новых версиях и VFW интерфейс появился - теперь и из даба можно жать). Тогда можно самому подобрать технологии. Я например, в motion search использую ADVANCEDDIAMOND 8 И 16Б EXTSEARCH (чего не дает даже сам Xvid при ultra high), USERQUARES.
Kvazar

Сообщение Kvazar »

juvio

Ясно. Большое спасибо. Без VHQ-4 (установил VHQ-1) и GMC скорость второго прохода возросла в два раза. Закодировал два мультфильма (две части Тарзана). Первый с VHQ-4 + GMC, второй - без. Разрешение 672 x 396 плюс AC3 звук (в первом мульте - 356 килобит, во втором - 320 килобит).

Второй мульт вылетел за расчетный битрейт на ~4 мегабайта. Пришлось отрезать кусок титров.

Исходный материал очень чистый - без шумов. Сказать что качество выходного материала на втором мульте получилось одинаковым с первой частью - не скажу. Есть очень незначительная деградация качества. Более точнее будет ясно после просмотра второго мультфильма. Первый получился великолепно. Хотя на него ушло 8 часов (2+6). На второй мульт - 4 часа (2+2).

По скорости конечно более привлекателен вариант без VHQ-4 и GMC. Quartepel не пользуюсь, т.к. разрешения большие.
Guest

Сообщение Guest »

Цитата:

А потом можно к этому потоку наложить Дабовские фильтры. Трабла в том, что под Ависинт нет 100% фильтров, что сделаны для Даба.

Ну можно например LoadVirtualDubPlugin() попробовать, тока перед использованием фильтра надо в RGB сконвертить (ну а потом в YV12 если надо). Тоже самое VDub помоему делает при FullProcessing (YV12->RGB->YV12) такшо медленнее чем в VDube не станет, а вот быстрее вполне (имхо).

Добавлено:

Цитата:

Для фильмов пока юзаю VP62, потом погляжу как XviD на больших битрейтах сейбя поведет (у меня фильмы на 2CD + AC3 звук). Может и вовсе перейду на XviD.

Особой разницы не будет. На высоких битрейтах все современные кодеки примерно одинаковы. VP6 изначально делался как кодек для низких и сверх низких битрейтов, с чем он отлично справляется и в этой области ему конкурентов пока нет.
Ответить

Вернуться в «Видео и аудио: обработка и кодирование»