Разное - [решено] Сбилась кодировка командной строки
-
Amigos
Re: Разное - [решено] Сбилась кодировка командной строки
На какой менять-то?
Сменил на Lucida Console - показалось нормально. Но вот прежний Raster 10x18 - ни в какую. Что с этим делать?
Сменил на Lucida Console - показалось нормально. Но вот прежний Raster 10x18 - ни в какую. Что с этим делать?
-
Iska
senglory, а для самой командной строки — как оно?
-
senglory
Точно так же. Только в Lucida отображается, а в Raster - кракозябры.
-
Amigos
Цитата senglory:
Только в Lucida отображается
можно использовать и другие векторные шрифты, раз с ними нет проблем
Andale mono
[spoiler]
[/spoiler]
Anonymous pro
[spoiler]
[/spoiler]
Consolas
[spoiler]
[/spoiler]
Lucida Console
[spoiler]
[/spoiler]
Цитата senglory:
а в Raster - кракозябры.
На удивление в win10 эта часть поменялась по сравнению с XP, завтра я посмотрю какие там шрифты юзаются.
Только в Lucida отображается
можно использовать и другие векторные шрифты, раз с ними нет проблем
Andale mono
[spoiler]
[/spoiler]Anonymous pro
[spoiler]
[/spoiler]Consolas
[spoiler]
[/spoiler]Lucida Console
[spoiler]
[/spoiler]Цитата senglory:
а в Raster - кракозябры.
На удивление в win10 эта часть поменялась по сравнению с XP, завтра я посмотрю какие там шрифты юзаются.
-
Iska
Amigos, теперь ещё расскажите товарищу, как добавить туда дополнительные шрифты
. Или в теме таковое есть?
Consolas токмо чуток покрупнее трэба, мелкие размеры шрифта не его стихия.
. Или в теме таковое есть?Consolas токмо чуток покрупнее трэба, мелкие размеры шрифта не его стихия.
-
Amigos
Цитата Iska:
расскажите товарищу, как добавить туда дополнительные шрифты
для этого нужно проверить работоспособность способа под win10, скрины делались под WinXP
Цитата Iska:
Consolas токмо чуток покрупнее трэба
это же True Type - размер произвольный.
для этого нужно проверить работоспособность способа под win10, скрины делались под WinXP
Цитата Iska:
Consolas токмо чуток покрупнее трэба
-
Amigos
Цитата Iska:
Узнал страшное.
В Win10 не надо никаких твиков реестра, достаточно просто установить моноширинный шрифт с соответствующим уникодным диапазоном символов в систему, и он сам появится в списке
Узнал страшное.
В Win10 не надо никаких твиков реестра, достаточно просто установить моноширинный шрифт с соответствующим уникодным диапазоном символов в систему, и он сам появится в списке
-
Iska
Цитата Amigos:
Я про скриншот. Увидит человече, разочаруется, не зная, что Consolas в принципе предрасположен к большим размерам и вполне на них смотрибелен.
Цитата Amigos:
Узнал страшное. В Win10 не надо никаких твиков реестра,
Amigos,
!!! Но это всё равно меня не сподвигнет на переход
.
Я про скриншот. Увидит человече, разочаруется, не зная, что Consolas в принципе предрасположен к большим размерам и вполне на них смотрибелен.
Цитата Amigos:
Узнал страшное. В Win10 не надо никаких твиков реестра,
Amigos,
!!! Но это всё равно меня не сподвигнет на переход
.-
madeinussr
То есть, на сколько я понял, точечный шрифт, используемый в консоли по умолчанию, в принципе не может отображать кириллицу в других кодировках кроме ср866. Это тот же шрифт, который в notpad называется Terminal и у него там есть только набор символов OEM/DOS. С этим шрифтом в блокноте можно нормально работать с 866, но другие кириллические кодировки он не понимает. И поэтому при вводе CHCP 1251 в консоли вполне нормально получить непонятный набор букв из разных языковых областей шрифта. То есть шрифт отображает символы кириллицы, но их код не соответствует ср1251 и раскладка клавиатуры становится не стандартной при вводе русских символов - они находятся не на тех клавишах. То же происходит и с сообщениями, выводимыми интерпретатором кириллицей. Некоторые номера символов попадают в область кириллицы, но соответствуют совсем другим символам.
Короче, если у вас в консоли при стоящем по умолчанию точечном шрифте команды CHCP 1251 и CHCP 65001 выводят нечитаемые сообщения, это нормально. Не нужно искать причину этого в реестре или системных настройках или в установленных шрифтах. И если вам необходимо, чтобы кирилица отображалась в консоли в кодировках cp1251 и cp65001 придётся отказаться от шрифта стоящего по умолчанию и выбрать lucida console. Я правильно понял?
Короче, если у вас в консоли при стоящем по умолчанию точечном шрифте команды CHCP 1251 и CHCP 65001 выводят нечитаемые сообщения, это нормально. Не нужно искать причину этого в реестре или системных настройках или в установленных шрифтах. И если вам необходимо, чтобы кирилица отображалась в консоли в кодировках cp1251 и cp65001 придётся отказаться от шрифта стоящего по умолчанию и выбрать lucida console. Я правильно понял?
-
Amigos
Цитата madeinussr:
точечный шрифт, используемый в консоли по умолчанию, в принципе не может отображать кириллицу в других кодировках кроме ср866.
Скажем так.
Точечный шрифт это анохронизм времён Windows 2.0 - Windows 3.1.
И у него … нет кодировки. Совсем нет.
Грубо говоря это набор из 255 маленьких ч/б картинок с нарисованными на них буквами и символами.
В русской windows xp порядок букв на этих картинках совпадает с порядком символов cp866.
Поменять порядок картинок символов в шрифте, расставить их также, как в cp1251 - будет "растровый шрифт, поддерживающий кириллицу в cp1251"
А тот шрифт, что "из коробки" , он да "только cp866"
точечный шрифт, используемый в консоли по умолчанию, в принципе не может отображать кириллицу в других кодировках кроме ср866.
Скажем так.
Точечный шрифт это анохронизм времён Windows 2.0 - Windows 3.1.
И у него … нет кодировки. Совсем нет.
Грубо говоря это набор из 255 маленьких ч/б картинок с нарисованными на них буквами и символами.
В русской windows xp порядок букв на этих картинках совпадает с порядком символов cp866.
Поменять порядок картинок символов в шрифте, расставить их также, как в cp1251 - будет "растровый шрифт, поддерживающий кириллицу в cp1251"
А тот шрифт, что "из коробки" , он да "только cp866"