Разное - Компьютер "намертво" зависает

Ответить
huntЭr

Re: Разное - Компьютер "намертво" зависает

Сообщение huntЭr »

Ребят, такая же проблема, прям точь в точь, и появилась в конце прошлого года. Удалось ли что-нибудь выяснить? Вопрос в первую очередь - автору темы.

Подозрения также падали на жесткий диск.

Установил винду на отдельный исправный SSD диск, включил закачку на обычный HDD, через некоторое время комп завис. Можно ли в таком случае исключить HDD как причину зависания?

Оперативку проверил, дело точно не в ней.

Всё железо относительно новое (2 года) и исправно работало с момента покупки.

Можно ли каким-то программным способом проверить процессор и материнскую плату на предмет сбоя, который приводит к зависанию?
huntЭr

Сообщение huntЭr »

Цитата pandarianin:

Вопрос в первую очередь - автору темы.

Я в итоге ничего так и не выяснил. Винду новую ставить не хочу, ребучусь принудительно примерно раз в сутки-двое. Если торрент не включать, то трабла вообще не проявляется.
Prodif

Сообщение Prodif »

Не используйте торрент на рабочей машине, он со временем кэширует все озу. Отключить в торрент клиенте все кэширование можно, но тогда скорость закачки будет очень низкой.
pandarianin

Сообщение pandarianin »

Цитата huntЭr:

Если торрент не включать, то трабла вообще не проявляется.

У меня один раз завис при выключенном торренте. Очевидно, что проблема в чем-то другом, но связана с торрентом. И снова подозрения падают на HDD, оперативка точно не при делах.

Цитата Prodif:

Не используйте торрент на рабочей машине

А как же его еще использовать? Не у всех есть деньги покупать для закачек отдельное железо.
Prodif

Сообщение Prodif »

pandarianin

Покупать не обязательно. Просто нужно понять, что если торрент работает на машине пользователю за ней делать нечего.
huntЭr

Сообщение huntЭr »

Цитата Prodif:

Просто нужно понять, что если торрент работает на машине пользователю за ней делать нечего.

Да фигня это. У меня дело 100% в винде, потому как на этом же компе на других ОС (их несколько) - торренты не торренты - всё работает, не виснет.

Цитата pandarianin:

У меня один раз завис при выключенном торренте.

Я заметил такую вещь. Если например торрент выключить, после этого всё равно может зависнуть, причем через любое время, но только до перезагрузки. Например, торрент выключили, вполне еще может пройти 20-40 часов, прежде чем зависнет. А вот потом, если перезагрузить и торрент не включать - уже не зависнет никогда, пока опять торрент не включишь. Пробовал utorrent уже, mediaget и qBittorrent - без разницы.
Prodif

Сообщение Prodif »

huntЭr

У меня на отдельной машине bittorrent (ставил разные версии) через некоторое время забирает все озу. 7 там раз 5 точно переустанавливал, озу там 8. Мышь и клава не виснут.
pandarianin

Сообщение pandarianin »

Цитата huntЭr:

Да фигня это. У меня дело 100% в винде, потому как на этом же компе на других ОС (их несколько) - торренты не торренты - всё работает, не виснет.

Может просто совпадение. У меня тоже может по несколько дней не зависать, даже при очень сильных загрузках всей системы.

А может настройки utorrenta (может и не только его!) выставлены разные (в каждой OS свои), и это как раз оказывает разное влияние на HDD, что приводит к разным результатам, или не приводит.

Цитата huntЭr:

Я заметил такую вещь. Если например торрент выключить, после этого всё равно может зависнуть, причем через любое время, но только до перезагрузки. Например, торрент выключили, вполне еще может пройти 20-40 часов, прежде чем зависнет. А вот потом, если перезагрузить и торрент не включать - уже не зависнет никогда, пока опять торрент не включишь. Пробовал utorrent уже, mediaget и qBittorrent - без разницы.

Скорее всего опять совпадение. У меня комп завис на этапе установки драйверов, после переустановки системы. utorrent еще не был установлен. Это указывает на явную проблему с железом, но проявление этой проблемы в виде зависания происходит в 99% случаев именно при использовании utorrenta, или аналогичных программ.
Ettercap

Сообщение Ettercap »

1. Причина зависания намертво кроется как правило в неисправности материнской платы, например "отвал сокета". Если материнская плата из недорогих, то проще заменить ее на новую. Т.к. поиск и устранение неисправности будет соизмерима со стоимостью замены на новую.

2. Что бы не гадать по поводу программная это или аппаратная проблема есть 100% решение. Занимает пару часов по времени и дает однозначный ответ. Необходимо выделить в свободном месте жесткого диска раздел, например 20Gb и поставить туда windows временно. Установите все драйверы, поработайте и понаблюдайте проявляет ли себя проблема. Таким образом, вы на 100% исключите программную проблему и также не понадобится переустановка текущей системы. После удаляете созданный раздел бесследно.

P.S. Подразумевается, что пользователь владеет информацией и может при одном взгляде на таблицу S.M.A.R.T. определить исправность жесткого диска. Т.е. применять пункт 2 следует только тогда, когда остается на выбор - проблема программная, проблема с процессором, проблема с материнской платой. Как видите, здесь нет четвертой проблемы. Имеется в виду, что вы их исключили на предыдущем этапе.

И ребята, перестаньте гадать. utorrent не может и не должен вызывать такую проблему ни в каких случаях. Также и другие программы. Не теряйте свое время. Применяйте пункт 2.
pandarianin

Сообщение pandarianin »

Цитата Ettercap:

Причина зависания намертво кроется как правило в неисправности материнской платы, например "отвал сокета". Если материнская плата из недорогих, то проще заменить ее на новую. Т.к. поиск и устранение неисправности будет соизмерима со стоимостью замены на новую.

Причина зависания может быть в чем угодно. Не очень то хочется покупать материнскую плату за 3000-4000 рублей, а потом кусать локти, когда комп очередной раз зависнет.

Цитата Ettercap:

Что бы не гадать по поводу программная это или аппаратная проблема есть 100% решение. Занимает пару часов по времени и дает однозначный ответ. Необходимо выделить в свободном месте жесткого диска раздел, например 20Gb и поставить туда windows временно.

Комп зависает только при определенных (а если точнее при неопределенных) условиях, добиться их за пару часов, увы, не удастся.

Цитата Ettercap:

пользователь владеет информацией и может при одном взгляде на таблицу S.M.A.R.T. определить исправность жесткого диска

И на что следует обращать внимание при взгляде на эту таблицу?
Ответить

Вернуться в «Microsoft Windows 7»