Два HDD и две ОС

Baber

Re: Два HDD и две ОС

Сообщение Baber »

Я только что получил информацию от "Subscribe.Ru " раздела "Осваиваем Windows Vista ~ Любопытные подробности". Вот выдержка от туда:

Цитата:

Boot loader

Не знаю, насколько это интересно, но просто я тут столкнулась, показалось прикольно - файла boot.ini в Висте нет.

Его функции переданы вообще ехе-файлу, причем, тот находится не в корне, а в папке system32. Вот такие дела. Что при этом происходит на экране?

У меня две операционки на одном компе - ХР и Виста. Виста взяла вот эти вот начальные моменты загрузки под свое управление и распоряжается, как хочет. Нет, сначала меня все устраивало, но после многочисленных переустановок (ну, я ж тут тестирую, всячески эксперименты провожу) Виста стала включаться слишком уж быстро. Если нужна ХР, попробуй еще успей среагировать и перескочить на нее. Вот мне и захотелось изменить ситуацию. Не тут-то было.

Обычными средствами найти boot.ini не удалось даже в ХР (где он был до появления Висты, я помню) - только специальная сторонняя программа помогла. Хотите взглянуть, что там написано? В boot.ini я имею в виду. Вот текст:

;

;Warning: Boot.ini is used on Windows XP and earlier operating systems.

;Warning: Use BCDEDIT.exe to modify Windows Vista boot options.

;

[boot loader]

timeout=30

default=multi(0)disk(0)partition(1)WINDOWS

[operating systems]

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS="Microsoft Windows Professional RU" /NOEXECUTE=OPTIN

/FASTDETECT

Те 30 секунд, которые тут видны, сработали бы, будь у меня больше, чем одна "не_Виста". А так - успел перескочить на строку с win ХР, всё. Дальше пока не нажмешь , "кинА не будет".

Ну, вот, изменить ехе-файл я, конечно, не потянула. Правда, хотела вытащить старый из папки Windows.old, чтобы заменить имеющийся (говорю же, раньше время загрузки меня устраивало). Но и здесь сходу ничего не вышло - слишком уж защищен этот файл, не хочет, чтобы его заменили.

Ну, ничё! Кому нужен ХР (это в адрес моих детей), пусть учатся вырабатывать мгновенную реакцию Изображение
DVDshnik

Re: Два HDD и две ОС

Сообщение DVDshnik »

Возможно, опоздал на дискуссию, но с 7 января не отсылалось.

Давно делал, но до сих пор работает.

Два винчестера в компьютере, на обоих по два логических диска.

На каждом из винчестеров установлена Win9X и Win_XP, естественно, каждая на своём логическом диске. Чтобы не запутаться, у каждого логического диска индивидуальная метка тома.

При необходимости загрузки с первого винчестера в BIOS'е первым ставится HDD0.

При необходимости загрузки со второго винчестера в BIOS'е первым ставится HDD1.

И всё. Никаких бут-менеджеров не нужно.
Ответить

Вернуться в «Хочу все знать»