HDD - Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.

Ответить
 • Просмотры: 14
lexa060382

Re: HDD - Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.

Сообщение lexa060382 »

Видеокарты нет правда..., но не влезет и правда..Вчера кстати в сервисе и БИОС обновили, при мне чип доставали и в программаторе обновляли... Толку мало судя по всему для данной проблему, ну а в общем для компа не помешает конечно...

Может сначала ещё пару кабелей попробовать потестить, всё же дешевле их купить, мало ли может эти 2 что есть фуфлыжные...хотя опять же старый диск нормуль всё. НО опять же, старый есть старый... Кстати норму температуры никто не скажет? Читал только что, что 50 градусов это ерунда...
misha2

Сообщение misha2 »

Кстати бывают маленькие радиаторы с кулером, например с видеокарт AGP типа GF2MX400. Есть также радиаторы с северных мостов, со старых видеокарт, без кулеров. И по высоте разные 7-8 мм, и 1 см, и 3см, разные видел, подобрать можно. Чтобы такой радиатор влез, лишнее просто отпиливают ножовкой по металлу. И приклеивают на ЮМ термостойким клеем, чтоб при нагреве чипа он не отвалился. Делов на 5-10 мин. И главное бесплатно. Я сам так делал. Фотку мамки я глянул - ничего сложного. Изображение
RooTC

Сообщение RooTC »

Цитата art89:

а вот после скачков напряжения в квартире, частых отключений электричества - БП МОЖЕТ УБИТЬСЯ???

что возможно в последствии приведет к скорой гибели жестких.

Хорошие БП оснащены защитой от перегрузки по току, напряжению и мощности. Что не отменяет необходимость в условиях дрянной электорсети использовать ИБП.

Изначально дрянному БП (и железу, которое он призван питать), выдающему по линиям потребления напряжения, выходящие за пределы допуска, да ещё с огромными пульсациями, никакая внешняя защита в лице того же ИБП или на крайняк стабилизатора не поможет.
RooTC

Сообщение RooTC »

Здравствуйте.

Извините, что не все понимаю. Автор пишет
Цитата:

Threshold - пороговое значения атрибута (если значение меньше чем Threshold, готовьтесь к неприятностям);

как понимать? Одно и тоже значение с разными данными?

Я пользуюсь программой "HD Tune Pro" она отображает таблицу S.M.A.R.T следующим образом си. снимок.

Правильно ли я понимаю эти данные

Текущее - т.е. текущее значение этого атрибута

Наихудшее - т.е. если это число будет равняться текущему значит всё плохо?

Порог - этого значения вообще не понимаю.

Данные - тоже не понятное значение.

Если Вы поясните как все такие правильно читать S.M.A.R.T, что бы преждевременно определить отказ жесткого диска.

С уважением, Владислав.
RooTC

Сообщение RooTC »

Цитата KVU:

Одно и тоже значение с разными данными?

- нет, если Value и Worst ниже Threshold.

В Вашем случае Текущее и Наихудшее выше Порог, но 201 переназначенных секторов говорят о срочном резервном копировании информации с данного HDD и скорее всего, о покупке нового HDD. Сделайте скриншот полного SMART, не все значения видны.
RooTC

Сообщение RooTC »

Цитата IgNat:

IgNat
Спасибо.

Если я Вас правильно понял, в моём случаи Текущее - это Value, Наихудшее - Worst?

Можно ещё пояснить Threshold (Пороговое значение) какое допускается отклонение от нормы? т.е. наихудшее значении 95 порог 36 в сумму дает 131, а текущее значение 201, значит всё плохо превышении максимальной нормы 70 пунктов.

и какая программа, лучше подскажет что пора поменять диск, потому-что "Ashampoo HDD Control 2" пишет что не значительный проблемы с этим диском.

С уважением, Владислав.
RooTC

Сообщение RooTC »

Цитата KVU:

наихудшее значении 95 порог 36 в сумму дает 131

- ничего не надо складывать Для данного, да и для большинства аргументов SMART алгоритм выглядит примерно так (на примере ваших данных):

Новый HDD:

Текущее
100 Наихудшее 100 Порог 36 Данные 0

Текущее состояние HDD:

Текущее 95 Наихудшее 95 Порог 36 Данные 201

т.е. 201 переназначенный сектор понизили показатель "здоровья" HDD на 5 пунктов. Можно предположить, что следующие 201 переназначенных секторов также понизят показатель "здоровья" HDD на 5 пунктов.

Недалёкое будущее состояние HDD :

Текущее
90 Наихудшее 90 Порог 36 Данные 402

И чтобы Текущее и Наихудшее превысили Порог количество переназначенных секторов должно достигнуть 201 х 13 = 2613 :

Текущее 35 Наихудшее 35 Порог 36 Данные 2613

И чтобы Текущее и Наихудшее достигли значения 0 количество переназначенных секторов должно достигнуть 201 х 20 = 4020 :

Текущее 0 Наихудшее 0 Порог 36 Данные 4020

Это расчёт в "идеале". На самом деле, производитель может ввести ограничение на Данные, например 2500 и тогда при расчёте надо будет учитывать цифру данного ограничения. Это грубый пример, но думаю теперь алгоритм Вам понятен Изображение

Цитата KVU:

и какая программа, лучше подскажет что пора поменять диск

- не знаю Изображение, я ими не пользуюсь. Сами периодически смотрите значения SMART - это и будет лучшая подсказка Изображение
misha2

Сообщение misha2 »

SMARTUDM - HDD S.M.A.R.T. Viewer на Windows 7 Максимальная 64-bit (6.1, Build 7601) Service Pack 1 не запускается.
RooTC

Сообщение RooTC »

Цитата Frost O.S:

SMARTUDM - HDD S.M.A.R.T. Viewer на Windows 7 Максимальная 64-bit (6.1, Build 7601) Service Pack 1 не запускается.

Ну и что? Есть другие утилиты.
misha2

Сообщение misha2 »

Цитата Frost O.S:

SMARTUDM - HDD S.M.A.R.T. Viewer на Windows 7 Максимальная 64-bit

попробуй S.M.A.R.T. Vision

www.acelab.ru
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»