пралельно реализовал файловое хранилище dns-323 (2 старых сата винта из сервера туда воткнул и обьеденил в рейд 1, получилось 150 гигов со 100% избыточностью) и туда делаю образы акроником раз в неделю всех логических дисков и ежедневно базы 1с и всех мелких сетевых прог (корресподенция, телефонная база, поставщики итд).
как я узнал - если в зеркале один винт упадет (я про файлохранилище) то второй можно будет просто воткнуть в сатаразьем на другом компе ( даже в мамтеринскую без поддержки рейда) и просто востановить образы и архивы.

обезопасил себя ваабще.
(правда проблема с dns-323 - он хоть и гигабитный, и карточку pci-express в сервер гигабитную поставил - копируются на это хранилище файлы со скоростью 20мбайт/с, тоесть совсем медленно (никак не похоже даже близко на скорости гигабитной связки - но видимо это недобросовестность d-link, - когда они говорят "может работать в гигабитной сети" это не значит что "скорость передачи данных равно или около гигабита", это только значит что устройство "может работать в гигабитной сети").......
по проблеме рассинхронизации:
продавцы меня заверили что прошивка одинаковая и готовы поспорить на деньги за это.
проверить можно, но они на большие деньги были готовы поспорить..
теперь хорошо бы понять - моя рассинхронизация - насколько существенная, не является ли выводом из такого графика бенчмарка что винты скоро сдохнут, и можно ли что-либо сделать чтобы график поглаже сделать..