Кодирование видео, DVD ripping

Ответить
 • Просмотры: 4
Vahe

Re: Кодирование видео, DVD ripping

Сообщение Vahe »

Kvazar

Цитата:

Не надо было включать шумодав через интерфейс Гордиана

Да нет же. Я создаю avs средствами гордиана, потом закрываю гордиан, открываю avs как текстовый файл (ноутпадом или фар-ом) и уже руками его правлю. Убираю ресайз, включаю шумодавы (вот, попробовал FluxSmooth + TemporalSoften как ты рекомендовал в начале этой ветки). Потом сохраняю, и открываю уже из-под VirtualDubMod (или под LightAlloy если хочу на весь экран просмотреть), прокручиваю и смотрю, если все меня устраивает, настраиваю компрессию и ставлю на очередь кодирования.
Guest

Сообщение Guest »

ПРОЦЕССОР.

По ссылке тест
http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...ocessors/10088

– Sempron (AMD) & Celeron D (Intel). Если финансы позволяют можно и купить П4 Прескот * SSE3. 3,2 – 3,6 Гц

Celeron D (256 kb, 533 Mhz) превосходит по скорости в кодировании Мпег 2, Мпег 4, так как имеет более широкую bus speed 533 Мгц по сравнению с Sempron только 333 Мгц. Так же Селерон Д обладает SSE3 инструкциями , которые по теории должны ускорять процесс кодирования. В случае DIVX  новые инскрукции никакого смысла не играют, а XVID оптимизирован очень даже хорошо под них.

Процессоры АМД очень хороши для програмирования и для игр, но в компресси видео Селерон Д  на порядок быстрее.

Не стоит покупать процессоры на старом ядре , такие как Celeron Northwood (128 kb, bus speed 400 mhz). Новый Селерон Д *Presscot* 2.4 Гц  кодирует видео МРЕГ 2 (ДВД материал) со скоростью равной Селерону  2.8 Гц (старая модель Nortwood).

Оперативная память

Минимум 256 мб  (333 Мгц), а лутше  512 мб (333-400 Мгц).

Прог. Обеспечение

Для  перевода ДВД  9 гб в 5 гб е пробЫвал от Неро Recode. Очень не плохие результаты.  

Вышел новый Неро 6.6

http://www.rusc.ru/files/NeroBurningROM_6_6.rar
Vahe

Сообщение Vahe »

Guest

Цитата:

Я же дал ссылку на тест множества процессоров

В той статье, к сожалению, бенчмарки даются только на DivX и XviD, в то время, как тесты VP62 могут повести себя совсем иначе - это совеhityyj другой кодек... Статей по процессорозависимости *VP62 я, увы, еще не встречал.

Цитата:

За марку Делл ты переплотишь вдвое.

Полностью согласен.

Цитата:

Я бы взял Пень4 3.6 Гц

По мне, это перебор. Я бы посоветовал так: открываете прайс лист какой-нибудь крупной фирмы, и смотрите на цены _процессоров_ Вот например:

Процессор * * * * * * * * * *Цена * * * * $/ГГц * * * * * * * * * * *Теряем

2.8GHz (Socket 775) * * 173.00 * * *61.79 * * * 173 * * * * * 0 * *

3.0GHz (Socket 775) * * 189.90 * * *63 * * * * * 185.37 * * *4.53

3.2GHz (Socket 775) * * 232.20 * * *72.5 * * * *197.73 * * *34.47

3.4GHz (Socket 775) * * 290.90 * * *85.56 * * * 210.09 * * *80.81

В первой колонке частота процессора, во второй его розничная цена. Если поделим цену на частоту, получится "цена за Гигагерц". Теперь, умножив "цену за гигагерц" младшего процессора на частоту каждого последующего, мы получим, сколько он должен был стоить, если бы цена зависела только от производительности, а не от нашего желания "иметь лучшее". Отнимаем эту цену от реальной цены, и видим, сколько мы переплачиваем за процессор. Как видно, у второй модели цифра пристойная, у третьей переплачиваем порядка 35 долларов - уже серьезно. Производительность растет примерно на 7% от модели к модели. То-есть, можно отдать 5 дополнительных долларов за то, чтобы получить 7% прироста, но уже сомнительно, стоит ли заплатить еще 30 долларов на следующие 7%. Чтобы получить уже только 6% прибавки в скорости, нам придется раскошелиться уже на 45 долларов... То есть, за примерно 21% прибавки скорости нам надо будет _переплатить_ 80 долларов. Лучше уж на эти деньги прикупить дополнительные 512 метров памяти - компьютер будет гораздо быстрее работать во всех остальных приложениях, параллельно кодированию видео - а кодирование - пусть на каждые 5 часов работы к нему прибавится один дополнительный час - думаю, это не так критично. Модель 3.6 стоит уже совсем уж дорого, по мне, ее и совсем рассматривать не имеет смысла

При том, это все варианты _без разгона_, если уж вы его так боитесь. А разгон можно делать исключительно средствами БИОС, не трогая железо, и младший процессор 2.8ГГц почти карантированно заработает на 3.4ГГц (если он из новой партии, на степпиге D1 или E0).

[s]Исправлено: Vahe, 12:26 11-10-2004[/s]
kastitis

Сообщение kastitis »

Mogilnik

А ты не пробовал пользоваться VirtualDubMod'ом версии 1.5.10.1?

И во что ты сохраняешь фильм:avi,mkv или?
detrin

Сообщение detrin »

detrin

Цитата:

Почему расстояние между ключевыми кадрами нужно принимать около 400 кадров. Это же 16сек фильма. По-крайней мере в LightAlloy я заметил такую особенность - перемотка производится по ключевым кадрам. И получается что если я хочу, например, перематывать по 10 сек, то это у меня не получится.

Я лично ставлю 250 кадров,как советовал,если я не ошибаюсь,Kvazar для достижения необходимой разрезки файлов фильма.Хотя могу привести цитату из обзора кодека DivX 5.1.1,где говорится следующее:

Цитата:

...По умолчанию стоит 300, что соответствует 10-12 секундам, в зависимости от частоты кадров кодируемого материала. Я же рекомендую ставить 50-100, что соответствует 2-4 секунды, это несколько увеличивает размер конечного файла, но вместе с этим облегчает поиск нужного фрагмента, и улучшает качество (ведь в течение этого интервала кодек не показывает кадр целиком, а получает из ключевого, путём передачи изменений оного, при этом возможны любые искажения).
redbaron

Сообщение redbaron »

На форуме Doom9.org вовсю обсуждают, тестируют кодеки Ateme H.264 и NeroDigital где бы их можно найти? На их родных сайтах ничего нет.

Интересуюсь потому что они по тестам показывают результаты близкие/лучшие чем VP62, но в то же время остаются MPEG-4 совместимыми! А значит откоденые диски можно юзать в бытовых видеопроигрывателях! Можно взять в гости и там посмотреть например, а этот Vp62 хоть и кодит отлично, но юзать его можно только у себя, что уже не так радостно
redbaron

Сообщение redbaron »

Окончательно DVD как стандарт когда приняли? Году в 98-99 наверно. И до сих пор в провинции (не знаю как в Москве) DVD плееры только у единиц. но их количество в поеследнее время пошло в гору. Столько лет сидеть и ждать, пока появятся бытовые плееры H.264 совершенно не вкайф. Лично я считаю что перекодирование на CD диски скоро умрет, как только цена DVD болванки упадет до 20 рублей. Тогда смысла в этих кодеках нет никакого.
Vahe

Сообщение Vahe »

Kvazar

Цитата:

У меня довольно большой опыт в этом деле  Раньше кодировал DivX 5.1.1 а сейчас перешел на VP62 + Vorbis

Мда. Заинтриговал ты меня! Я давно энкодингом занимаюсь еще со времен хакнутого DivX3,  сейчас мой основной рабочий иструмент Gknot + DivX511Pro. Oб этом VP62 слыхом не слыхивал - недавно узнал об H.264 как о многообещающем кодеке, хотел попробовать, но он сыроват еще, говорят, и это опять-же развитие MPEG4.

А что, ты в OGG шестиканальный звук запихнешь? Я на два диска фильмы пишу не столько потому, что битрейта в DivX не хватает (после появления b-frames и двухстороннего кодирования, да еще с психовизуальными вроде хватает) а потому, что ставлю полный AC3 звук, а это уже 200-400 мегов тянет...
Kvazar

Сообщение Kvazar »

Vahe

Цитата:

недавно узнал об H.264

Где-то видел ссылки на бета-версию кодека от одной фирмочки зарубежной. Там даже не бета, а альфа-версия Изображение

По поводу H.264 кодека - я бы порекомендвал забыть об них на годик-другой, дело в том, что для кодирования нужен CPU с частотой 10 GHz... А иначе скорость 0.1-0.7 fps вряд ли кого устроит. На данный момент это технология будущего.

Прогресс не стоит на месте, появление wavelet-кодеков требует мощных выч. ресурсов... Изображение

Цитата:

Oб этом VP62 слыхом не слыхивал

Сам кодек называется ON2 VP6.

ON2 это фирма-производитель, а различные суффиксы означают профили-потомки.

VP60 - простой профиль, медленное кодирование.

VP61 - более продвинутый профиль, есть жалобы на плохой контроль битрейта (имхо некоторые люди ошиблись с настройками квантизеров).

VP62 - профиль вышел в свет недавно, новая фишка - повышение четкости изображения. В видео добавляется цифровой шум, как на DVD. Интересная вещь между прочим. В любом случае, даже если не включать sharpness, я бы рекомендовать использовать профиль VP62, т.к. он более четко придержвается битрейта.

Цитата:

это опять-же развитие MPEG4

К сожалению это верно Изображение

VP6 не является Mpeg4 кодеком, профили не соответствуют друг-другу (более старшая версия декодера проигрывает видео. закодированное более младшими версиями, но не наоборот), это позволяет On2 не оглядываться назад и разарабтывать новые технологии сжатия (допустим в профиле VP63 может поменяться принцип кодирования, но всем от этого будет только щастье).

Цитата:

А что, ты в OGG шестиканальный звук запихнешь?

OGM - контейнер видео-аудио, OGG - аудио. Под словом "контейнер" понимается то, что ему пофигу что в него упаковывают (в отличие от avi, с его корявой поддержкой VBR).

В файл OGM можно записывать все что угодно - видео в любых стандартизованных форматах, аудио (хоть Vorbis, хоть MP3, можешь и AC3 туда залить), субтитры. В этом и заключается основная прелесть контейнера.

Цитата:

да еще с психовизуальными

Насчет этой фишки мнения сильно расходятся Изображение

Некоторые товарищи вообще ее выключают, я же в DivX 5.1.1 включал в положение Fast, а в более младших версиях - на всю катушку. Если честно, то психовизуалка практически не влияет на сжатие Изображение

Это информация не только от меня, но и от других кодеров. В некоторых случаях опция вообще дает заметные артефакты, внимательные люди, смотрящие в фильме не только в рот говорящему герою без труда заметят работу этой фичи.

Цитата:

что ставлю полный AC3 звук, а это уже 200-400 мегов тянет...

Матрёшка поддерживает АС3 звук... Аудио-кодер Vorbis без проблем может кодировать шестиканальный звук (не только стерео и моно). В принципе можно получить хорошее качество и меньший битрейт. Дело вкуса - у кого-то акустика под килобакс и ему DTS подавай, а у кого-то средние колонки плюс сабвуфер и ему вполне сойдет 2ch Vorbis.

Попробуй сжимать в 6ch Vorbis - размер получается меньше чем у АС3.

Цитата:

после появления b-frames

Стоит ли говорить как я был удивлен, увидев по графикам что в VP6 нет b-кадров и он без труда "сделал" DivX 5.1.1 даже на однопроходке...

"Последний самурай" закодировался, в итоге получилось 710 Mb (опыта в расчете интерливинга матрёшки у меня мало), впрочем это вылечилось пережатием русской дорожки. Как я уже писал выше, фильм - 2 часа 28 минут с высоким разрешением, DivX 5.1.1 в этих случаях нервно курит в уголке. Итак что у нас с VP6.  Статика - класс, достаточно четкая, артефактов и квадратов нет и в помине, кое где есть слабое мыльцо, но не такое как у DivX 5.1.1, динамика... Да, динамика могла быть лучше, есть размывочка, слегка падает четкость, квадратов по-прежнему нет... Сейчас сяду фильм смотреть. В любом случае для DivX 5.1.1 такие результаты просто недостижимы - динамику он бы сделал лучше (не забывайте фильм кодировался в однопроходке Fast Encoding Good Quality, двухпроходка из него сделала бы конфетку, но как я писал выше, она невозможна, т.к. файлы фильма бажные), но статику DivX однозначно бы завалил  Изображение

Поставил в двухпроходку (Good Quality) анимэ "Синяя девочка" (кхе, кто видел - поймет), посмотрим что получится. Длительность - 53 минуты, делаю 3 дорожки (Rus, Eng, Jap) по 50 Mb каждая. Скорость не ахти - рассчетное время первого прохода - 4 часа. Так что результаты увижу только завтра утром.
Vahe

Сообщение Vahe »

Ва! Я вижу тут профи появились - это отрадно. Кроме шуток. Спасибо за кучу информации. Разберусь - задам пару вопросов.

А сейчас мое предложение к участникам дискуссии, вписывающееся в идеологию "джентельменский набор ПО" - есть у нас такая задумка. Так вот. Предложение такое.

Напишите вкратце процесс получения рипа с ДВД - от *.vob файла, до получения готового файла. Со ссылками на необходимое ПО и в идеале - мотивация его использования. Я далек от предложения открыть школу рипера, но такая информация представляет ценность.  Особенно когда есть альтернативы - т.е. описания от разных людей.

Добавлено:

Цитата:

Поставил в двухпроходку (Good Quality) анимэ "Синяя девочка" (кхе, кто видел - поймет),

Изображение Вроде в твоих списках я не видел аниме. Плохо смотрел?
Ответить

Вернуться в «Видео и аудио: обработка и кодирование»