[решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Ответить
 • Просмотры: 16
Grabber2006

Re: [решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Сообщение Grabber2006 »

Цитата Cereal Keeler:

Цитата Grabber2006:

Windows 11 на флешку лучше записывать Rufus. »

Чем лучше?

Не знаю как с 24H2, а раньше Rufus предлагал при создании флешки создать локальную учетную запись, отключить требование интернета и записи MS, отключить требование TPM 2.0 и что-то ещё.
dmitryst

Сообщение dmitryst »

Цитата Grabber2006:

Не знаю как с 24H2

Всё так же, только руфус обновить надо Изображение
Cereal Keeler

Сообщение Cereal Keeler »

Цитата Grabber2006:

отключить требование TPM 2.0

Его на обсуждаемом железе отключать не надо – fTPM встроенный есть и включен по умолчанию.
DIMM DDR

Сообщение DIMM DDR »

Всем привет! Опять пришлось взять паузу в доведении до ума этого нового компьютера, но вот выдалось немного времени - установил таки ОС. Windows 11 Pro с локальной учетной записью, как было рекомендовано. Полагаю, что следующим шагом стоит решить вопрос с активацией. Ранее для этого вроде как широко применялся метод KMS, сейчас наблюдаю нечто новое для себя - HWID, при чем этот способ будто бы регистрирует данную конфигурацию компьютера на сервере Майкрософт, и в итоге получается активация, которая технически не отличается от полностью легальной. Звучит, с одной стороны, заманчиво, но с другой - а нет ли какой-то "обратной стороны медали"? Не несёт ли внесение конфига в базы данных Майкрософт каких-то потенциальных проблем в будущем? Вдруг... заметят, забанят, заочно осудят как за "хакерскую атаку", вычислят по айпи, поймают, посадят в Гуантанамо... кхм Изображение В общем - как лучше поступить с активацией?

PS Ключ Windows 11 в ДНС - 19 тыс. Многовато.. Вроде бы аналогичный ключ в каком-то интернет-магазине - 700 руб. Подозрительно большой разброс цен. Наверное, есть какая-то разница? Или мне с моей локальной учеткой вообще никакие подобные активации в принципе не подойдут?
DIMM DDR

Сообщение DIMM DDR »

Так-с, все, система активирована - благодарю за помощь, двигаемся дальше! А точнее - двигаемся немного назад Изображение

Есть небольшая проблема с системой охлаждения - она почему-то невероятно сильно шумит. Точнее, происходит так: в простое шумит умеренно, терпимо. Но временами она сама набирает обороты до будто бы максимальных. Мой старый компьютер тоже так делает, но именно когда даешь ему серьезную задачу (что-то рендерить, обучать модель для нейросети и т.п.). А этот переходит на форсажный режим без видимых на то причин. Иногда, конечно, эти повышения оборотов происходят вслед за действиями пользователя, но тоже как-то неадекватно: открыл приложение Погода, оно стало обновляться - и вентиляторы взревели на всю катушку. Кстати, я не знаю доподлинно, какие именно вентиляторы так себя ведут, т.е. может это на радиаторе СЖО, а может и корпусные...

В общем, так или иначе, есть стойкое ощущение, что что-то подключено и/или настроено не так.

Освежим в памяти порядок подключения:

Цитата DIMM DDR:

Вентиляторы наверху, относящиеся к системе водяного охлаждения (на выдув), подключил через переходник-разветвитель к разъему CPU_FAN на мат. плате. Помпу - к разъему CPU_OPT. ... Вентиляторы, стоящие на передней панели (на вдув) и на задней (на выдув) подключил так называемому "хабу" с обратной стороны корпуса. Общий вывод от хаба подключил к разъему SYS_FAN4 на мат. плате.

Далее посмотрел, как это все выглядит в БИОСе:

CPU_FAN:

CPU_OPT:

SYS_FAN1, SYS_FAN2, SYS_FAN3: не подключены

SYS_FAN4_PUMP:

Кстати! А почему это он называется PUMP? На мат. плате я такого обозначения не помню. Открываю мануал:

Здесь он обозначен просто как SYS_FAN4

И здесь тоже. А Water Cooling Pump Header относится к CPU_OPT.

Такое впечатление, что в инструкции описывается одна логика этих разъемов (и я сделал все как раз так), а в действительности она другая.

Интуиция подсказывает, что в настройке SYS_FAN4_PUMP (на который у меня фактически завязаны корпусные вентиляторы) нужно в качестве Fan Control Temperature Input выбрать System 1, а не CPU, как оно выставлено сейчас. Что скажете?

Ах да, помнится еще была вот такая рекомендация на тему подключения помпы:

Цитата Cereal Keeler:

желательно выставить кривую на нём так, чтобы всегда обороты помпы были на 100%.

А это точно нужно? Можно чуть подробнее про логику в данном вопросе: для чего нужно, чтобы помпа всегда работала на максимум? И кстати, заодно - как порекомендуете нарисовать графики для остальных вентиляторов?
Cereal Keeler

Цитата DIMM DDR:

CPU_FAN:

Ну ещё б оно не казалось шумным, почти 1500 рпм на трёх 120 мм как-никак. У вас там кривая вентиляторов зачем-то странная - горб в районе 30Ц до примерно 55%, почему так не знаю. Так с завода было, или это вы так накрутили? Я бы смело держал минимальные обороты до 60Ц, а потом плавно подымал до максимальных, для температуры, на которую рассчитан ваш проц - 95Ц.

Вот так например у меня

Цитата DIMM DDR:

CPU_OPT:

Сюда вы воткнули помпу, судя по считываемым оборотам. Здесь кривая должна быть прямой - 100% всегда.

Цитата DIMM DDR:

Кстати! А почему это он называется PUMP? На мат. плате я такого обозначения не помню. Открываю мануал:

Наверное, потому что производитель туда предлагает втыкать помпу. А почему в мануале этого нет - ну может он был издан до того, как в очередном патче биоса не поменяли обозначение.

На самом деле все разъёмы равнозначны, всё равно куда что втыкать, главное не запутаться самому. Ну и ещё биос может выдать предупреждение при загрузке, когда в CPU_FAN ничего не воткнуто и отказаться грузиться, пока не жмяк F1.

Цитата DIMM DDR:

А это точно нужно? Можно чуть подробнее про логику в данном вопросе: для чего нужно, чтобы помпа всегда работала на максимум?

Чтобы вода циркулировала по контуру всегда с максимальной скоростью. Это абсолютно допустимо - шум помпы намного ниже, чем у вентиляторов, а также она рассчитана на такой режим работы.

ЗЫ я регулирую обороты не через биос, а сторонней программой Argus Monitor. Это платная программа, но у неё есть нужная мне фича - возможность регулировать обороты корпусных вентиляторов в зависимости от температуры видеокарты, а она у меня очень толстая и горячая. Других программ с подобной киллер-фичей просто не нашёл, ни платных, ни бесплатных, биос в моей мп тоже такого не умеет.
DIMM DDR

Сообщение DIMM DDR »

Цитата Cereal Keeler:

У вас там кривая вентиляторов зачем-то странная - горб в районе 30Ц до примерно 55%, почему так не знаю. Так с завода было, или это вы так накрутили?

Это все было с завода так, по дефолту.

Цитата Cereal Keeler:

Я бы смело держал минимальные обороты до 60Ц, а потом плавно подымал до максимальных, для температуры, на которую рассчитан ваш проц - 95Ц.

Сделал по аналогии, правда чуть-чуть с перестраховкой, т.е. минимальные обороты до 40 градусов, а макс. обороты пусть будут уже на 75 градусах. Не знаю, может потом и скорректирую еще Изображение

Цитата Cereal Keeler:

Чтобы вода циркулировала по контуру всегда с максимальной скоростью.

Ок, сделал именно так - 3110 rpm постоянно:

Цитата Cereal Keeler:

у неё есть нужная мне фича - возможность регулировать обороты корпусных вентиляторов в зависимости от температуры видеокарты

О, вот как раз хотел спросить, в зависимость от какой из температур рекомендуется поставить корпусные вентиляторы. У меня есть возможность выбирать разные опции: System 1, PCH, CPU, PCIEX16, VRM MOS. Я правильно понимаю, что видеокарта - это PCIEX16? Может быть, мне тоже стоит поставить такой вариант? А график оставить такой как есть (по умолчанию) или тоже имеет смысл как-то скорректировать?

PS Не увидел в БИОСе индикации оборотов вентиляторов видеокарты. Посмотрел в Винде в Aida64 - там нули. Посмотрел глазами в системник - и правда стоят неподвижные. Надеюсь, это нормально для простоя?

И кстати: у меня на блоке питания есть кнопка Smart Zero Fan. Вроде как это отключает вентилятор, если нет нагрузки. Стоит включить?
Cereal Keeler

Цитата DIMM DDR:

Сделал по аналогии, правда чуть-чуть с перестраховкой, т.е. минимальные обороты до 40 градусов, а макс. обороты пусть будут уже на 75 градусах.

Стало тише? Изображение

Цитата DIMM DDR:

Я правильно понимаю, что видеокарта - это PCIEX16?

Возможно, проверьте. Это ж не сложно. Для мониторинга температур, оборотов и прочих датчиков самая удобная и при этом бесплатная утилита - HWiNFO64.

Цитата DIMM DDR:

А график оставить такой как есть (по умолчанию) или тоже имеет смысл как-то скорректировать?

Скорректируйте по аналогии - только на 100% чтоб выходило при 84Ц - максимальной температуре видокарт nVidia.

Цитата DIMM DDR:

Не увидел в БИОСе индикации оборотов вентиляторов видеокарты.

Да, это нормально. Зачем бы я покупал стороннюю утилиту, если б всё можно было сделать в биосе?

Цитата DIMM DDR:

Посмотрел глазами в системник - и правда стоят неподвижные. Надеюсь, это нормально для простоя?

И это тоже нормально.

Цитата DIMM DDR:

И кстати: у меня на блоке питания есть кнопка Smart Zero Fan. Вроде как это отключает вентилятор, если нет нагрузки. Стоит включить?

Да, конечно. Но это не сыграет большой роли на фоне шума вентиляторов на радиаторе и корпусных.

ЗЫ вообще запомните, что если температура любого компонента (за исключением ХДД )не превышает 60Ц, то заботиться о его охладе нет смысла, можно позаботиться о своих ушах.
DIMM DDR

Сообщение DIMM DDR »

Цитата Cereal Keeler:

Стало тише?

Ну да Изображение Т.е. в простое совсем хорошо, но все равно смущают внезапные разгоны вентиляторов, когда вроде бы ничего особенно компьютер не делает. Ну вот, к примеру:

Просто устанавливаю программу, процессор загружен на 12% (вроде норм), температура при этом поднимается до 70 градусов и, соответственно, 1600 оборотов у вентиляторов СЖО. Это нормально? Т.е. к вентиляторам претензий нет - они работают, согласно графику в БИОСе. Вопрос в том, почему сам процессор так быстро и сильно греется?

Цитата Cereal Keeler:

Для мониторинга температур, оборотов и прочих датчиков самая удобная и при этом бесплатная утилита - HWiNFO64.

Вот честное слово - хотел было прислушаться к совету и скачать эту программу вместо Аиды. Но нарвался на ещё одну непонятку: сайт
https://www.hwinfo.com/
не открывается! И, кстати,
https://notepad-plus-plus.org/
тоже.

Другие сайты открываются без проблем, штатный поиск неполадок никаких проблем не находит, скорость в Speedtest соответствует тарифу интернета. На старом компьютере, который стоит рядом и подключен к тому же роутеру точно таким же способом (проводом к хабу, а далее проводом к роутеру), все открывается без проблем. В чем может быть дело?..
Ответить

Вернуться в «Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом»