Сколько вентиляторов нужно в ПК?

Ответить
 • Просмотры: 10
DJ Mogarych

Re: Сколько вентиляторов нужно в ПК?

Сообщение DJ Mogarych »

Цитата ShaddyR:

если к бескулерном корпусе стандарта АТХ с перфорацией крыши и нижним расположением БП (сиречь, без активного протока воздуха, не считая кулеров на видюхе и боксового на проц.-е) воздух резко нагреть - это заставит его ускорить скорость конвекции так, чтоб компенсировать нагрев? Т.е. эта самая перфорация в потолке корпуса будет радикально важна в данной ситуации? Ведь воздуху надо будет пройти не через открытый проход, а через отверстия, зачастую еще и прикрытые пылефильтром на магнитиках - а там и не всякий кулер по-человечески продует.

сорри, сразу не ответил, не заметил..

Думаю, вообще никак не поможет. У воздуха слишком малая инерция и высокая вязкость, чтоб в такой ситуации полагаться на конвекцию. Будь речь о только решетке с тонкими переплетениями и большими отверстиями - еще можно было б прикинуть, а когда надо продувать сквозь фильтр с характерным размером ячеи, несильно отличающейся от длины свободного пробега молекулы, - там сопротивление слишком высоко. Для преодоления нужно хоть какую-то разность давлений подать. А кулеры с организацией давления справляются слабо, конвекция же - только на большом перепаде высот (высокая труба для большой тяги)

Кулером можно создать некую струю на выброс, со свободным от препятствий каналом, и за счет относительно небольшого сечения при заметной скорости при околонулевом перепаде кулер сможет отсасывать воздух из объёма. При этом, если ставить какие-то ткани на входе, поступать воздух должен через как можно бОльшее сечение, чтоб при околонулевой скорости сопротивление было низким, и создаваемого кулером перепада хватало бы на организацию такого потока.

Цитата Avatar-Lion:

А что это за гении такие, которые ставят Windows 11 на железо 15 летней давности?

да я и не рассматривал такую дичь, просто ты написал, что встанет - я и удивился.

Цитата DVDshnik:

И каждый ремонт каждого компьютера начинался с того, что после снятия крышки системного блока тот системный блок приходилось перетаскивать на заднее крыльцо нашего небольшого цеха и выдувать пыль, коей обычно было очень много.

и это бывало, да )) Ток я обычно или в открытое окно, или на улицу, или, как в другом месте стал пахать, - вовсе пылесос )))
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Цитата Avatar-Lion:

пруфов автор не приводит, хотя логика в его рассуждениях есть.

Вообще-то это никакая не проблема. Заклеиваем скотчем (изолентой, лейкопластырем) лишние как нам кажется отверстия в корпусе и смотрим на условия охлаждения до и после. И делаем выводы.
dmitryst

Сообщение dmitryst »

Цитата Avatar-Lion:

вывести эту трубу куда-нибудь на балкон?

Не на балкон, а на крышу дома
fox_cub

Сообщение fox_cub »

Цитата Avatar-Lion:

можно просто дымоход приварить к верхней крышке корпуса и вывести эту трубу куда-нибудь на балкон? И тогда тяга в корпусе автоматом появится?

на крышу, как подсказывают - перепад должен быть существенным. Ну и входящее отверстие тоже мелким не должно быть - иначе поток будет неспешным. Но - будет, да)
fox_cub

Сообщение fox_cub »

если высокий - то да Изображение

физический смысл - атмосферное давление - это вес. 10 тонн на кв.метр. Немало.

Если воздух теплее - он разреженнее, весит меньше. Причем, чем выше столб разреженного над тобой, тем больше снижение веса. Условно, если плотность воздуха в трубе не 1,225, а 1,125, то на 10 м трубе у тебя снизу будет напор давления в килограмм на кв метр. Главное, чтоб на выходе из корпуса компа воздуховод был пошире: сила тяги равна давлению на площадь)

(это в статике, динамику не трогаем)

о, отложил вчера отправку, а уже написали за меня)
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

Как вариант - вентиляция в кухне - та же самая труба. (В ванной не так удобно)))

Кроме случаев как у меня - четвёртый этаж пятиэтажки и тяга ерундовенькая, а частенько и вовсе обратная в зависимости от ветра и атмосферного давления.

Зы: На работе же также продували системники пылесосом, старой советской "Ракетой". Шланг подключался на выдув.
bredych

Сообщение bredych »

Цитата DVDshnik:

старой советской "Ракетой". Шланг подключался на выдув.

а у нас пока еще живо такое сокровище 20-летнего возраста...

DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Как вариант - вентиляция в кухне - та же самая труба. (В ванной не так удобно)))

Кроме случаев как у меня - четвёртый этаж пятиэтажки и тяга ерундовенькая, а частенько и вовсе обратная в зависимости от ветра и атмосферного давления.

Зы: На работе же также продували системники пылесосом, старой советской "Ракетой". Шланг подключался на выдув.
bredych

Сообщение bredych »

Цитата dmitryst:

Вот так надо организовать охлаждение компа, а не это всё....

Вот бы ещё показания шума увидеть. Тот вентилятор внизу на хоботе что на вдув, думаю, знатно даёт по ушам.

А вообще прикольно чел психанул. Только толку с того чуть, если вообще есть.
dmitryst

Сообщение dmitryst »

Цитата Cereal Keeler:

прикольно чел психанул. Только толку с того чуть, если вообще есть.

точнее, эффект не стоил приложенных усилий.
Ответить

Вернуться в «Разгон, охлаждение и моддинг»