Выбор жесткого диска (HDD). Часть II
-
samara1532
-
jorikello
Re: Выбор жесткого диска (HDD). Часть II
Цитата ShaddyR:
лотерея. Ревизию F3 как бы хвалят. Про F4 ничего особенного не слышно.
ShaddyR, Вы всё же на стороне WD, его рекомендуете?
Я присматриваю HDD с 1 головкой и 1 рабочей поверхностью пластины. Мне кажется что это лучше скажется на надёжности HDD. Ещё обращаю внимание на максимальные температурные условия, в которых может работать HDD (летом очень жарко бывает, серверной с комфортными для аппаратуры условиями нет, наверно в любом случае придётся ставить на HDD кулер).
Т.е. для меня важна (хе, как и для всех) длительная безотказная работа 2 HDD в составе RAID1. Вся ёмкость пойдёт под системный раздел, большая ёмкость не нужна: WinServer2003 + MS SQL Server 2005 (база 1С), Kerio Winroute. Требуется ли для такой нагрузки громадный
Рассматривал
Western Digital RE4, по тестам на nix'е, наравне тягается с Hitachi, а остальных обходит.
Сравнительная таблица 4 HDD:
лотерея. Ревизию F3 как бы хвалят. Про F4 ничего особенного не слышно.
ShaddyR, Вы всё же на стороне WD, его рекомендуете?
Я присматриваю HDD с 1 головкой и 1 рабочей поверхностью пластины. Мне кажется что это лучше скажется на надёжности HDD. Ещё обращаю внимание на максимальные температурные условия, в которых может работать HDD (летом очень жарко бывает, серверной с комфортными для аппаратуры условиями нет, наверно в любом случае придётся ставить на HDD кулер).
Т.е. для меня важна (хе, как и для всех) длительная безотказная работа 2 HDD в составе RAID1. Вся ёмкость пойдёт под системный раздел, большая ёмкость не нужна: WinServer2003 + MS SQL Server 2005 (база 1С), Kerio Winroute. Требуется ли для такой нагрузки громадный
буфер
?Рассматривал
HDD 500 Gb Seagate Constellation ES 32Mb
мне он показался слишком дорогим, начальство не уговорить (но если он хорош, то не пожалею средств из своей зарплаты. Есть ещё у Hitachi похожий аппарат Ultrastar A7K2000
. Оба, так же как и Samsung, чуть ли не пинать во время работы можно (не знаю сколько G в пинке).Western Digital RE4, по тестам на nix'е, наравне тягается с Hitachi, а остальных обходит.
Сравнительная таблица 4 HDD:
=102240&goods_for_compare[1]=110327&goods_for_compare[3]=99869&goods_for_compare[4]=110518&&manual_gcounter=5&manual_override=1]http://www.nix.ru/price/compare_good...ual_override=1
-
SanCho
Цитата Igor Urievich:
Мне кажется что это лучше скажется на надёжности HDD.
С одной стороны верно, но с другой пластины высокой плотности нежнее и ненадёжней.
Цитата Igor Urievich:
Ещё обращаю внимание на максимальные температурные условия, в которых может работать HDD
Они в принципе у всех хардов одинаковые - 60 C максимум.
Цитата Igor Urievich:
Т.е. для меня важна (хе, как и для всех) длительная безотказная работа 2 HDD в составе RAID1. Вся ёмкость пойдёт под системный раздел, большая ёмкость не нужна: WinServer2003 + MS SQL Server 2005 (база 1С), Kerio Winroute.
Варианты с SAS (Понадобится SAS HBA - от $200) или SSD не рассматриваете? SSD кстати меньше греются, толерантнее к внешней температуре, но при вашем бюджете (около $100 за диск, как я понял) максимум объём получится 80 Гб, хватит ли вам, не знаю. Хотя, если
Цитата Igor Urievich:
HDD 500 Gb Seagate Constellation ES 32Mb мне он показался слишком дорогим
, который действительно очень хорош, то наверное тем более жаба задушит...
Мне кажется что это лучше скажется на надёжности HDD.
С одной стороны верно, но с другой пластины высокой плотности нежнее и ненадёжней.
Цитата Igor Urievich:
Ещё обращаю внимание на максимальные температурные условия, в которых может работать HDD
Они в принципе у всех хардов одинаковые - 60 C максимум.
Цитата Igor Urievich:
Т.е. для меня важна (хе, как и для всех) длительная безотказная работа 2 HDD в составе RAID1. Вся ёмкость пойдёт под системный раздел, большая ёмкость не нужна: WinServer2003 + MS SQL Server 2005 (база 1С), Kerio Winroute.
Варианты с SAS (Понадобится SAS HBA - от $200) или SSD не рассматриваете? SSD кстати меньше греются, толерантнее к внешней температуре, но при вашем бюджете (около $100 за диск, как я понял) максимум объём получится 80 Гб, хватит ли вам, не знаю. Хотя, если
Цитата Igor Urievich:
HDD 500 Gb Seagate Constellation ES 32Mb мне он показался слишком дорогим
, который действительно очень хорош, то наверное тем более жаба задушит...
-
ShaddyR
Цитата vadblm:
SSD кстати меньше греются, толерантнее к внешней температуре, но при вашем бюджете (около $100 за диск, как я понял) максимум объём получится 80 Гб, хватит
vadblm, а от какого производителя SSD лучше? Intel? SSD долговечны? Может ли частая перезапись затискать ячейки памяти? Т.е. там, где будут лежать файлы ОС, читаемые при её загрузке ячейки не будут изношены, а активно используемые ячейки будут изнашиваться? Подобные проблемы уже в прошлом?
ЗЫ: Наверно лучше закатать губу и остановиться на одном из этих надёжных HDD. А Hitachi не похвалите? Помнится, очень давно была реклама телевизоров, где требовалось всего лишь пыль протереть, чтоб вернуть прежнее качество картинки. Может быть HDD хорошие у этого производителя, WD наверно не зря их поглощает...
SSD кстати меньше греются, толерантнее к внешней температуре, но при вашем бюджете (около $100 за диск, как я понял) максимум объём получится 80 Гб, хватит
vadblm, а от какого производителя SSD лучше? Intel? SSD долговечны? Может ли частая перезапись затискать ячейки памяти? Т.е. там, где будут лежать файлы ОС, читаемые при её загрузке ячейки не будут изношены, а активно используемые ячейки будут изнашиваться? Подобные проблемы уже в прошлом?
ЗЫ: Наверно лучше закатать губу и остановиться на одном из этих надёжных HDD. А Hitachi не похвалите? Помнится, очень давно была реклама телевизоров, где требовалось всего лишь пыль протереть, чтоб вернуть прежнее качество картинки. Может быть HDD хорошие у этого производителя, WD наверно не зря их поглощает...
-
panochkin
Цитата Igor Urievich:
SSD долговечны?
Теперь уже да - поставляются и сервера с SSD.
Цитата Igor Urievich:
а от какого производителя SSD лучше? Intel?
Пожалуй, да.
Цитата Igor Urievich:
Может ли частая перезапись затискать ячейки памяти? Т.е. там, где будут лежать файлы ОС, читаемые при её загрузке ячейки не будут изношены, а активно используемые ячейки будут изнашиваться?
На это есть
Цитата Igor Urievich:
А Hitachi не похвалите?
Я абсолютно равнодушен к выбору производителя хардов, у всех есть и хорошие модели, и отстой. А живучесть конкретного харда - лотерея, неспроста же вы сразу на RAID 1 ориентируетесь
По поводу Hitachi - пользую и в режиме 24/7, нареканий нет. Хоть мною используемые и не относятся к классу высоконадёжных дисков вроде WD RE и Seagate Constellation SE.
SSD долговечны?
Теперь уже да - поставляются и сервера с SSD.
Цитата Igor Urievich:
а от какого производителя SSD лучше? Intel?
Пожалуй, да.
X25-M
. Обещают 1,2 млн часов MTBF (как у лучших хардов). Цитата Igor Urievich:
Может ли частая перезапись затискать ячейки памяти? Т.е. там, где будут лежать файлы ОС, читаемые при её загрузке ячейки не будут изношены, а активно используемые ячейки будут изнашиваться?
На это есть
TRIM
.Цитата Igor Urievich:
А Hitachi не похвалите?
Я абсолютно равнодушен к выбору производителя хардов, у всех есть и хорошие модели, и отстой. А живучесть конкретного харда - лотерея, неспроста же вы сразу на RAID 1 ориентируетесь
По поводу Hitachi - пользую и в режиме 24/7, нареканий нет. Хоть мною используемые и не относятся к классу высоконадёжных дисков вроде WD RE и Seagate Constellation SE.-
dmitryst
Ребята, чуть не по теме. Просто маленькие вопросики.
1)Я вдруг подумал, а как правильно ставить хард? Я имею ввиду где у него верх? Глупо, конечно, звучит
. Я всю жизнь ставил вверх этикеткой. А на сайте WD посмотрел видео, и там девушка ставит вверх микросхемой? Есть разница?
2) Как лучше распределить дисковое пространство? Я имею ввиду, там..ну 25-30gb по систему. Всего у меня 1tb. Есть ли смысл делить на разделы диск? Даёт ли это преимущества в скорости. Или особо не играет роли? И какой размер разделов делать целесообразно?
1)Я вдруг подумал, а как правильно ставить хард? Я имею ввиду где у него верх? Глупо, конечно, звучит
2) Как лучше распределить дисковое пространство? Я имею ввиду, там..ну 25-30gb по систему. Всего у меня 1tb. Есть ли смысл делить на разделы диск? Даёт ли это преимущества в скорости. Или особо не играет роли? И какой размер разделов делать целесообразно?
-
ShaddyR
Цитата jorikello:
Есть разница?
Теперь уже нет - можно ставить и вверх крышкой, и вниз, и боком, и на попа. Это раньше, в прошлом веке, конструкция шпинделя была такова, что меньше всего износ был в положении крышкой вверх, что и рекомендовалось производителями, а сейчас это просто традиция - "верх" харда это крышка гермоблока и большинство дисковых корзин по прежнему сконструированы так, чтоб ставить хард крышкой вверх.
Есть разница?
Теперь уже нет - можно ставить и вверх крышкой, и вниз, и боком, и на попа. Это раньше, в прошлом веке, конструкция шпинделя была такова, что меньше всего износ был в положении крышкой вверх, что и рекомендовалось производителями, а сейчас это просто традиция - "верх" харда это крышка гермоблока и большинство дисковых корзин по прежнему сконструированы так, чтоб ставить хард крышкой вверх.
-
dmitryst
vadblm, простите, а крышка гермоблока - это там, где наклейка?
-
Igor Urievich
Цитата jorikello:
а крышка гермоблока - это там, где наклейка?
Да.
а крышка гермоблока - это там, где наклейка?
Да.
-
ShaddyR
Цитата jorikello:
Как лучше распределить дисковое пространство?
зависит от задач. В общем случае
Цитата jorikello:
25-30gb по систему
и ост. под D:
>
Цитата jorikello:
Есть ли смысл делить на разделы диск?
есть
Цитата jorikello:
преимущества в скорости
это не дает, лишь эргономичность процесса переустановки\восстановления системы в случае сбоя.
Как лучше распределить дисковое пространство?
зависит от задач. В общем случае
Цитата jorikello:
25-30gb по систему
и ост. под D:
>
Цитата jorikello:
Есть ли смысл делить на разделы диск?
есть
Цитата jorikello:
преимущества в скорости
это не дает, лишь эргономичность процесса переустановки\восстановления системы в случае сбоя.