Выбор жесткого диска (HDD). Часть II

Ответить
 • Просмотры: 4
jorikello

Re: Выбор жесткого диска (HDD). Часть II

Сообщение jorikello »

Цитата ShaddyR:

лотерея. Ревизию F3 как бы хвалят. Про F4 ничего особенного не слышно.

ShaddyR, Вы всё же на стороне WD, его рекомендуете?

Я присматриваю HDD с 1 головкой и 1 рабочей поверхностью пластины. Мне кажется что это лучше скажется на надёжности HDD. Ещё обращаю внимание на максимальные температурные условия, в которых может работать HDD (летом очень жарко бывает, серверной с комфортными для аппаратуры условиями нет, наверно в любом случае придётся ставить на HDD кулер).

Т.е. для меня важна (хе, как и для всех) длительная безотказная работа 2 HDD в составе RAID1. Вся ёмкость пойдёт под системный раздел, большая ёмкость не нужна: WinServer2003 + MS SQL Server 2005 (база 1С), Kerio Winroute. Требуется ли для такой нагрузки громадный
буфер
?

Рассматривал
HDD 500 Gb Seagate Constellation ES 32Mb
мне он показался слишком дорогим, начальство не уговорить (но если он хорош, то не пожалею средств из своей зарплаты. Есть ещё у Hitachi похожий аппарат
Ultrastar A7K2000
. Оба, так же как и Samsung, чуть ли не пинать во время работы можно (не знаю сколько G в пинке).

Western Digital RE4, по тестам на nix'е, наравне тягается с Hitachi, а остальных обходит.

Сравнительная таблица 4 HDD:

=102240&goods_for_compare[1]=110327&goods_for_compare[3]=99869&goods_for_compare[4]=110518&&manual_gcounter=5&manual_override=1]http://www.nix.ru/price/compare_good...ual_override=1
SanCho

Сообщение SanCho »

Цитата Igor Urievich:

Мне кажется что это лучше скажется на надёжности HDD.

С одной стороны верно, но с другой пластины высокой плотности нежнее и ненадёжней.

Цитата Igor Urievich:

Ещё обращаю внимание на максимальные температурные условия, в которых может работать HDD

Они в принципе у всех хардов одинаковые - 60 C максимум.

Цитата Igor Urievich:

Т.е. для меня важна (хе, как и для всех) длительная безотказная работа 2 HDD в составе RAID1. Вся ёмкость пойдёт под системный раздел, большая ёмкость не нужна: WinServer2003 + MS SQL Server 2005 (база 1С), Kerio Winroute.

Варианты с SAS (Понадобится SAS HBA - от $200) или SSD не рассматриваете? SSD кстати меньше греются, толерантнее к внешней температуре, но при вашем бюджете (около $100 за диск, как я понял) максимум объём получится 80 Гб, хватит ли вам, не знаю. Хотя, если
Цитата Igor Urievich:

HDD 500 Gb Seagate Constellation ES 32Mb мне он показался слишком дорогим

, который действительно очень хорош, то наверное тем более жаба задушит...
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

Цитата vadblm:

SSD кстати меньше греются, толерантнее к внешней температуре, но при вашем бюджете (около $100 за диск, как я понял) максимум объём получится 80 Гб, хватит

vadblm, а от какого производителя SSD лучше? Intel? SSD долговечны? Может ли частая перезапись затискать ячейки памяти? Т.е. там, где будут лежать файлы ОС, читаемые при её загрузке ячейки не будут изношены, а активно используемые ячейки будут изнашиваться? Подобные проблемы уже в прошлом?

ЗЫ: Наверно лучше закатать губу и остановиться на одном из этих надёжных HDD. А Hitachi не похвалите? Помнится, очень давно была реклама телевизоров, где требовалось всего лишь пыль протереть, чтоб вернуть прежнее качество картинки. Может быть HDD хорошие у этого производителя, WD наверно не зря их поглощает...
panochkin

Сообщение panochkin »

Цитата Igor Urievich:

SSD долговечны?

Теперь уже да - поставляются и сервера с SSD.

Цитата Igor Urievich:

а от какого производителя SSD лучше? Intel?

Пожалуй, да.
X25-M
. Обещают 1,2 млн часов MTBF (как у лучших хардов).

Цитата Igor Urievich:

Может ли частая перезапись затискать ячейки памяти? Т.е. там, где будут лежать файлы ОС, читаемые при её загрузке ячейки не будут изношены, а активно используемые ячейки будут изнашиваться?

На это есть
TRIM
.

Цитата Igor Urievich:

А Hitachi не похвалите?

Я абсолютно равнодушен к выбору производителя хардов, у всех есть и хорошие модели, и отстой. А живучесть конкретного харда - лотерея, неспроста же вы сразу на RAID 1 ориентируетесь Изображение По поводу Hitachi - пользую и в режиме 24/7, нареканий нет. Хоть мною используемые и не относятся к классу высоконадёжных дисков вроде WD RE и Seagate Constellation SE.
dmitryst

Сообщение dmitryst »

Ребята, чуть не по теме. Просто маленькие вопросики.

1)Я вдруг подумал, а как правильно ставить хард? Я имею ввиду где у него верх? Глупо, конечно, звучит :-). Я всю жизнь ставил вверх этикеткой. А на сайте WD посмотрел видео, и там девушка ставит вверх микросхемой? Есть разница?

2) Как лучше распределить дисковое пространство? Я имею ввиду, там..ну 25-30gb по систему. Всего у меня 1tb. Есть ли смысл делить на разделы диск? Даёт ли это преимущества в скорости. Или особо не играет роли? И какой размер разделов делать целесообразно?
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

Цитата jorikello:

Есть разница?

Теперь уже нет - можно ставить и вверх крышкой, и вниз, и боком, и на попа. Это раньше, в прошлом веке, конструкция шпинделя была такова, что меньше всего износ был в положении крышкой вверх, что и рекомендовалось производителями, а сейчас это просто традиция - "верх" харда это крышка гермоблока и большинство дисковых корзин по прежнему сконструированы так, чтоб ставить хард крышкой вверх.
dmitryst

Сообщение dmitryst »

vadblm, простите, а крышка гермоблока - это там, где наклейка?
Igor Urievich

Сообщение Igor Urievich »

Цитата jorikello:

а крышка гермоблока - это там, где наклейка?

Да.
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

Цитата jorikello:

Как лучше распределить дисковое пространство?

зависит от задач. В общем случае

Цитата jorikello:

25-30gb по систему

и ост. под D:

>

Цитата jorikello:

Есть ли смысл делить на разделы диск?

есть

Цитата jorikello:

преимущества в скорости

это не дает, лишь эргономичность процесса переустановки\восстановления системы в случае сбоя.
Ответить

Вернуться в «Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом»