SSD - [решено] Новый SSD не появляется в меню boot (UEFI). Только в legacy
-
Standfer
Ноутбук acer aspire A715-71g
Купил себе на него ssd silicon power 120gb M2 2280
Начал устанавливать с флешки на ssd win 10. Он его обнаружил бед проблем. Далее пошла установка. После определённого этапа происходит перезагрузка для продолжения установки, но после перезагрузки появляется ошибка и указание о том, что мне необходимо восстановить систему. Проблема эта связана с тем, что загрузка этой системы должны проходить с ssd, но в меню boot его просто нет. Но если перевести в BIOS загрузку legacy, то ssd появляется, но win10 на него не поставить. Требует UEFI.
Ошибка распространённая, темы на этом форуме подобные я прочитал и попытался исправить сам. Но все безуспешно. Возможно руки не из того места.
Что я сделал:
Обновил bios до последней версии
Поставил систему на HDD и обновил драйвера на этот ssd.
Проблемы пытаюсь решить уже неделю. Ходил в сервис, там мне не помогли, не знают почему так происходит. Вот так и топчусь на одном месте. Прошу помощи. Всю дополнительную информацию предоставлю
Купил себе на него ssd silicon power 120gb M2 2280
Начал устанавливать с флешки на ssd win 10. Он его обнаружил бед проблем. Далее пошла установка. После определённого этапа происходит перезагрузка для продолжения установки, но после перезагрузки появляется ошибка и указание о том, что мне необходимо восстановить систему. Проблема эта связана с тем, что загрузка этой системы должны проходить с ssd, но в меню boot его просто нет. Но если перевести в BIOS загрузку legacy, то ssd появляется, но win10 на него не поставить. Требует UEFI.
Ошибка распространённая, темы на этом форуме подобные я прочитал и попытался исправить сам. Но все безуспешно. Возможно руки не из того места.
Что я сделал:
Обновил bios до последней версии
Поставил систему на HDD и обновил драйвера на этот ssd.
Проблемы пытаюсь решить уже неделю. Ходил в сервис, там мне не помогли, не знают почему так происходит. Вот так и топчусь на одном месте. Прошу помощи. Всю дополнительную информацию предоставлю
-
Tomset
Re: SSD - [решено] Новый SSD не появляется в меню boot (UEFI). Только в legacy
Цитата Standfer:
Требует UEFI.
Ну так разметьте сначала SSD, как MBR, а не GPT
Создайте раздел на весь объем, и при установке WIN укажите этот раздел.
Требует UEFI.
Ну так разметьте сначала SSD, как MBR, а не GPT
Создайте раздел на весь объем, и при установке WIN укажите этот раздел.
-
Tau_0
Цитата Tomset:
Создайте раздел на весь объем, и при установке WIN укажите этот раздел
Несколько не так. При оявлении окна выбора диска для установки надо вызвать Diskpart и зачистить в нём диск командой Clean. А затем ообновить окно выбора дисков и указать на неразбитый диск (SSD такого объёма лучше не делить на несколько разделов, даже на два).
Цитата Standfer:
загрузка этой системы должны проходить с ssd, но в меню boot его просто нет
И не будет — при UEFI-то загрузке. Этой загрузкой заведует Windows Boot Manager, который вы наверняка видите и которому надо передать управление. А Windows Boot Manager уже из своей базы (из хранилища) вытащит ваш диск.
Создайте раздел на весь объем, и при установке WIN укажите этот раздел
Несколько не так. При оявлении окна выбора диска для установки надо вызвать Diskpart и зачистить в нём диск командой Clean. А затем ообновить окно выбора дисков и указать на неразбитый диск (SSD такого объёма лучше не делить на несколько разделов, даже на два).
Цитата Standfer:
загрузка этой системы должны проходить с ssd, но в меню boot его просто нет
И не будет — при UEFI-то загрузке. Этой загрузкой заведует Windows Boot Manager, который вы наверняка видите и которому надо передать управление. А Windows Boot Manager уже из своей базы (из хранилища) вытащит ваш диск.
-
mwz
Цитата mwz:
и зачистить в нём диск командой Clean. А затем ообновить окно выбора дисков и указать на неразбитый диск (SSD такого объёма лучше не делить на несколько разделов, даже на два).
Ну так инсталляция опять сделает GPT на чистом диске по умолчанию. Она не умеет проверять, что биос не поддерживает UEFI.
Собственно и в DiskPart можно сразу создать MBR разметку, а потом указать на диск.
и зачистить в нём диск командой Clean. А затем ообновить окно выбора дисков и указать на неразбитый диск (SSD такого объёма лучше не делить на несколько разделов, даже на два).
Ну так инсталляция опять сделает GPT на чистом диске по умолчанию. Она не умеет проверять, что биос не поддерживает UEFI.
Собственно и в DiskPart можно сразу создать MBR разметку, а потом указать на диск.
-
9285-311
Цитата Tomset:
Ну так инсталляция опять сделает GPT на чистом диске по умолчанию. Она не умеет проверять, что биос не поддерживает UEFI
Почему же, если выбрана Legacy-загрузка? Установщик как раз это-то проверяет — как и то, какой диск стоит первым в порядке загрузки.
Я на свою машину с UEFI BIOS так и ставил — несколько раз причём, на пробу. C legacy-загрузкой.
Ну так инсталляция опять сделает GPT на чистом диске по умолчанию. Она не умеет проверять, что биос не поддерживает UEFI
Почему же, если выбрана Legacy-загрузка? Установщик как раз это-то проверяет — как и то, какой диск стоит первым в порядке загрузки.
Я на свою машину с UEFI BIOS так и ставил — несколько раз причём, на пробу. C legacy-загрузкой.
-
Tomset
Но сама винда записана на флешку со схемой раздела - GPT. Целевая система следовательно UEFI. И если ставить на SSD ее, он скажет , что требуется на нем GPT. Он по умолчанию GPT. Ну я и делаю на неё установку. Но после перезагрузки ничего дальше не происходит. Если поставить legacy , то установить я на ssd не смогу, так как ему нужно UEFI. А при включении его, SSD не видит в boot. Вот и ходим вокруг, да около.
-
9285-311
Цитата Standfer:
А при включении его, SSD не видит в boot
Ещё раз: при UEFI в загрузке должен быть виден только Windows Boor Manager (и, возможно, UEFI-флешка — сейчас не помню) — но никак не остальные диски: ни SSD, ни HDD.
А при включении его, SSD не видит в boot
Ещё раз: при UEFI в загрузке должен быть виден только Windows Boor Manager (и, возможно, UEFI-флешка — сейчас не помню) — но никак не остальные диски: ни SSD, ни HDD.
-
Tau_0
Но почему тогда после перезагрузки установка системы не продолжается? Ошибка системы и требование восстановить. Пробовал разные сборки windows. То, что в boot он не должен появляться при UEFI я не знал. Но почему тогда установка windows не продолжается после перезагрузки ?
-
mwz
Standfer, проверьте, что первым в порядке загрузки в UEFI BIOS установлен тот самый Windows Boor Manager.
И для устранения лишних возможных проблем отключите на время установки остальные диски, если они есть.
Цитата Standfer:
Пробовал разные сборки windows
Надо не сборки пробовать, а нормальный установщик от MS. Образ которого можно сделать используя микрософтов
И для устранения лишних возможных проблем отключите на время установки остальные диски, если они есть.
Цитата Standfer:
Пробовал разные сборки windows
Надо не сборки пробовать, а нормальный установщик от MS. Образ которого можно сделать используя микрософтов
Media Creation Tool
, запущенный на любом рабочем компьютере: он сам скачает нужные 4 гигабайта и предложит или установить Win-10 сразу, или из этих файлов сделать загрузочный установочный носитель, или сделать его образ.