СКС/Passive - Патч панель

Cruzenshtern

Сообщение Cruzenshtern »

Добрый день, всем!

Для своего расширения кругозора хотелось бы узнать такую вещь.

Знаю что в СКС есть такая штука как патч-панель. (ПП)

Изображение

Но до конца не пойму ее прелесть в использовании Изображение

Ведь можно просто приходящие провода от компов/серверов сразу в коммутатор пихать, зачем кроссировать на ПП а потом от ПП делать патч-корд на коммутатор???

Есть конечно случай, когда есть один большой коммуникационный шкаф с кучей ПП и там консолидируется все провода а от них идет уже в другой шкаф с коммутаторами. Но видал фотки шкафов где и ПП и коммутатор в одном месте. Тут мне и не понятно зачем ПП в этом случае.

Объясните, а?!
Ment69

Re: СКС/Passive - Патч панель

Сообщение Ment69 »

Cruzenshtern, Если у вас все сделано по уму то на рабочем месте все должно быть так:

Изображение

То есть один порт для телефона, другой для сети. Если у вас патч панель то можно легко перекоммутировать данные розетки по надобности. Легким движением руки они превращаются либо в две телефонные розетки, либо в две сетевые Изображение

Но и это не самое главное. Cruzenshtern, в вашем случае длину витой пары надо делать с запасом, потому что в сетевой шкаф иногда добавляются дополнительные устройства. В случае если вы не сделали запас, кабеля не хватит и его придется наращивать проходными адаптерами, в случае большого запаса, лишние мотки кабеля будут занимать место.

Кроме этого надо учитывать правило избыточности СКС, она делается с запасом. То есть у вас в помещении можно поставить 40 розеток. а использоваться будет только двадцать сначала, в случае с патч панелью в шкафу будет все аккуратно, без неё - запасные мотки кабеля Изображение
Tonny_Bennet

Сообщение Tonny_Bennet »

Cruzenshtern, как мне кажется, во первых она нужна для порядка. Если у вас сеть в полторы сотни розеток, а используется только пол стотни, то все остальные кабели будут просто болтаться.

Во вторых для изменения коммутации иногда проще кабель переткнуть чем свитч перенастроить. Да и во времена аналоговой телефонии чтобы при переезде сотрудника перенести его телефонный номер требовалось переткунть патчкорд с его номером в нужную розетку.

Наверняка есть ещё куча причнин почему ей люди пользуются Изображение.
Dreamer_UFA

Сообщение Dreamer_UFA »

Цитата Tonny_Bennet:

Если у вас сеть в полторы сотни розеток, а используется только пол стотни, то все остальные кабели будут просто болтаться

Почему же болтаться. От розетки заходит в свитч и ждет своего пользователя.

Цитата Tonny_Bennet:

Во вторых для изменения коммутации иногда проще кабель переткнуть чем свитч перенастроить

А что мешает прям на свитче переткнуть.

Цитата Tonny_Bennet:

Наверняка есть ещё куча причнин почему ей люди пользуются

Знаю что есть, Вот и какраз хочу услышать все плюсы для расширения кругозора.

Цитата Dreamer_UFA:

У вас на этаже к примеру 100 рабочих мест, 10 принтеров сетевых, 50 телефонов, 10 камер POE и т.д..... Как это будет выглядеть когда подключения будут без Патч панелей ?

Ну раб места, принтеры, камеры в свитч (провода промаркировать). Телефоны если не IP то тут да нужна ПП.

Цитата Dreamer_UFA:

Не ожидал увидеть такую тему ...

Мне просто стало интересно все плюсы данной штуки, вот и создал.
Cruzenshtern

Сообщение Cruzenshtern »

Масштабируемость !

Изображение

В вашем случае при использовании только проводов и коммутаторов - будет так Изображение)
Dreamer_UFA

Сообщение Dreamer_UFA »

Цитата Dreamer_UFA:

Масштабируемость !

Насчет масштабируемости не очень понял.

Цитата Dreamer_UFA:

В вашем случае при использовании только проводов и коммутаторов - будет так )

Эт почему же?

Получается что будет один провод. Т.к. при использовании ПП сначало провод заходит в шкаф в ПП а потом еще один провод идет в свитч.

Все провода обвязать в пучек и аккуратно протянуть к свитчу. Коса будет с одной стороны.

И кстати повторюсь.

Вопрос возник использования ПП в одном шкафу с коммутатором. НЕ рассматриваю вариант когда несколько шкафов.
Cruzenshtern

Сообщение Cruzenshtern »

Озадачили...Изображение

Патч-панель для удобства коммутации.

Ну тут наверное все зависит от условий, размера сети, организации. Если небольшая организация с небольшим количеством оргтехники то смысла и нет в использовании ПП.

Кому выгодно ? Средние и крупные организации, арендодатели в БЦ, всякие учреждения и т.п.... Вы уж тогда конкретно для примера что то дайте что бы поразглагольствовать )

А так да, ради 15-30 машин и смысла нет.
Dreamer_UFA

Сообщение Dreamer_UFA »

Озадачили...Изображение

Патч-панель для удобства коммутации.

Ну тут наверное все зависит от условий, размера сети, организации. Если небольшая организация с небольшим количеством оргтехники то смысла и нет в использовании ПП.

Кому выгодно ? Средние и крупные организации, арендодатели в БЦ, всякие учреждения и т.п.... Вы уж тогда конкретно для примера что то дайте что бы поразглагольствовать )

А так да, ради 15-30 машин и смысла нет.
Cruzenshtern

Сообщение Cruzenshtern »

Dreamer_UFA, Ну для примера можно взять 2-х этажное здание. Розеток думаю будет 100+ но не больше 200. С учетом все МФУ и т.д. Телефония IP отдельная розетка.

Отдельное помещение, серверная, там стоит шкаф 42юнита. Туда думаю можно поставить 3-4 свитча по 48 портов, агрегировать их по меди с помощью внутреннего ПО и в итоге получим логический свитч на 192 порта.

К этим двум свитчам уже подключать все розетки. Конечно маркировать кабель и розетку. (Этаж-ТипРозетки-Номер)

Можно поделить: в два свитча идут компы, мфу и т.д. А в остальные идут телефоны. Т.к. разница по занятым портам будет не существена.

Вариант думаю будет реальный, т.к. директор замыслил строить здание под офис.
Grabber2006

Сообщение Grabber2006 »

Цитата Tonny_Bennet:

Да и во времена аналоговой телефонии чтобы при переезде сотрудника перенести его телефонный номер требовалось переткунть патчкорд с его номером в нужную розетку.

цифра так же делается. а вот IP...

и п.с.: я просто менял настройки порта на самой УПАТС, если сотрудник садилсо за место где уже был телефон.

Цитата Dreamer_UFA:

В вашем случае при использовании только проводов и коммутаторов - будет так

а я разглядел на картинке патч панели... Изображение

Цитата Cruzenshtern:

Все провода обвязать в пучек и аккуратно протянуть к свитчу. Коса будет с одной стороны.

а на проводах фломастером написать номера кабинетов и розеток? и перебирать в поисках нужного?

вот вам пучёк:

читать дальше »

Изображение

так же патч панели монтируются в стойку, которая должна быть заземлена.
Ответить

Вернуться в «Сетевое оборудование»