Бэкап сервера - на стример или USB винчестер?
-
singleknight
Re: Бэкап сервера - на стример или USB винчестер?
mzu
Не кричите пожалуста. Я говорю с позиции продавца. Мне проще затребовать от производственников рубильник надежный, чем скрипт - этож не лицензионный софт, сложно гарантировать, что при поставке нескольким покупателям все будет тип-топ и например - винт будет гарантийно отключен и тотже вирус ( на серваках тоже бывают) не угробит бэкап. Физически отключить и проще и надежней.
Не кричите пожалуста. Я говорю с позиции продавца. Мне проще затребовать от производственников рубильник надежный, чем скрипт - этож не лицензионный софт, сложно гарантировать, что при поставке нескольким покупателям все будет тип-топ и например - винт будет гарантийно отключен и тотже вирус ( на серваках тоже бывают) не угробит бэкап. Физически отключить и проще и надежней.
-
BABU
singleknight
Я делал зеркало на винт и в "сейф".
Гораздо быстрее стриммера это явно, а насчет надежности...
Иногда и лента глючит
Добавлено:
singleknight
Иногда и лента глючит
Иногда и лента глючит
Добавлено:
singleknight
Иногда и лента глючит

-
mzu
singleknight
Цитата:
Физически отключить и проще и надежней.
согласен. Т.е. сперва скрипт отмонтирует, потом рубильник отключит.
BABU
Цитата:
Иногда и лента глючит
А можно поподробнее...
Цитата:
Физически отключить и проще и надежней.
согласен. Т.е. сперва скрипт отмонтирует, потом рубильник отключит.
BABU
Цитата:
Иногда и лента глючит
А можно поподробнее...
-
bgg0408
to singleknight
Берем компакт. Подносим к магниту. Все ОК - читается. Проделываем тоже с лентой. Данные потеряны. Это единственный минус ленты. Магнитный поля создаются всем, что в розетку подключается
Насчет вируса. На ленту он тоже может проникунуть во время бэкапа. Так что это не аргумент.
Лента также имеет тенденцию мяться и застревать!
[s]Исправлено: bgg0408, 0:10 23-08-2003[/s]
Берем компакт. Подносим к магниту. Все ОК - читается. Проделываем тоже с лентой. Данные потеряны. Это единственный минус ленты. Магнитный поля создаются всем, что в розетку подключается

Насчет вируса. На ленту он тоже может проникунуть во время бэкапа. Так что это не аргумент.
Лента также имеет тенденцию мяться и застревать!
[s]Исправлено: bgg0408, 0:10 23-08-2003[/s]
-
Vitki
bgg0408
Берем молоток, бьем по компакту - данные потеряны, по кассете - аналогично, по харду - то же самое. Вывод: бэкап бесполезен...
Ничто небезупречно. Лента может размагнитится, хард может сдохнуть, сидюк поцарапаться. Надежнее всего конечно сидюк, но 800 мегов записал, и досвидания. На ленту влезает в 10-40 раз больше, это ее единственное преимущество. Хард - имхо самая ненадежная система хранения данных.
Берем молоток, бьем по компакту - данные потеряны, по кассете - аналогично, по харду - то же самое. Вывод: бэкап бесполезен... Ничто небезупречно. Лента может размагнитится, хард может сдохнуть, сидюк поцарапаться. Надежнее всего конечно сидюк, но 800 мегов записал, и досвидания. На ленту влезает в 10-40 раз больше, это ее единственное преимущество. Хард - имхо самая ненадежная система хранения данных.
-
mzu
Vitki
Цитата:
Хард - имхо самая ненадежная система хранения данных
поддерживаю.
Для больших бекапов - всё-таки лента ( менять нужно реже)
Цитата:
Хард - имхо самая ненадежная система хранения данных
поддерживаю.
Для больших бекапов - всё-таки лента ( менять нужно реже)
-
bgg0408
to Vitki
Согласен, но лента наиболее дешева, а компакты наиболее распространены. Хард на USB - хорошо, но дороже ленты
Добавлено:
Цитата:
Вывод: бэкап бесполезен...
Бэкапнутые данныые легче спереть
Чем больше копий, тем выше вероятность восстановления данных
Согласен, но лента наиболее дешева, а компакты наиболее распространены. Хард на USB - хорошо, но дороже ленты

Добавлено:
Цитата:
Вывод: бэкап бесполезен...
Бэкапнутые данныые легче спереть
Чем больше копий, тем выше вероятность восстановления данных
-
BABU
А винт всетаки быстрее
singleknight
Цитата:
У стримера-то файловой системы неть, значит нет и вируса....
Но сами файлы то, я думаю должны быть ?!
mzu
Лента иногда жуется, размагничивания в практике небыло.
А вообще, конечно, решать надо в каждом конкретном случае,
что важнее скорость, деньги или данные.
-
singleknight
BABU
Цитата:
А винт всетаки быстрее
Умгу. И не такой уж он ненадежный, если что-нить из новых, которыне для фотографов брать...
Цитата:
А винт всетаки быстрее
Умгу. И не такой уж он ненадежный, если что-нить из новых, которыне для фотографов брать...
-
singleknight
singleknight
Если сказать честно, то из всех винтов которые у меня перебывали ( а были всякие, разные фирмы и разные объемы и RAID 0 UW для видео и т.д) то единственный винт который именно сдох это RAID0 UW, и то только один и через 4 года
интенсивной работы.
Может везет, тфу ... Но это факт.
Я не говорю про случаи когда винт падает или по нему молотком...
И цены на GB винта падают.
Добавлено:
singleknight
Если сказать честно, то из всех винтов которые у меня перебывали ( а были всякие, разные фирмы и разные объемы и RAID 0 UW для видео и т.д) то единственный винт который именно сдох это RAID0 UW, и то только один и через 4 года
интенсивной работы.

интенсивной работы.
Добавлено:
singleknight
интенсивной работы.