Бэкап сервера - на стример или USB винчестер?

singleknight

Бэкап сервера - на стример или USB винчестер?

Сообщение singleknight »

Возникла идея использовать под систему резервного копирования на сервере не стриммер, а внешний жесткий. Как я почитал - они достаточно надежны. По цене выигрышь значителен - 60GB Жесткий диск для клиента будет как минмуум долларов на четыреста дешевле 12GB стримера. Единственноая проблема - для стримеров софт лицензионный под рукой, а вот на жесткий как? Вот мои соображения, а вы что думаете?
Vitki

Re: Бэкап сервера - на стример или USB винчестер?

Сообщение Vitki »

Стример хорош тем, что если привод сдохнет, касета с информацией останется. А если сдохнет хард, не останется ничего. А софта для бекапа в инете пруд пруди, + в каждой оси он встроен.
singleknight

Сообщение singleknight »

bgg0408

Цитата:

компакты довольно надежны в отличии от ленты.

А что, есть прецедент? Я с лентой не работал, не знаю, насколько она наджена. А у Вас есть данные по ее надежности?

BABU

[флуд] Меня пугают - смотри, подхватит твой клиент вирус на этот винтИзображение)) У стримера-то файловой системы неть, значит нет и вируса.... [/флуд]

Добавлено:

bgg0408

Цитата:

компакты довольно надежны в отличии от ленты.

А что, есть прецедент? Я с лентой не работал, не знаю, насколько она наджена. А у Вас есть данные по ее надежности?

BABU

[флуд] Меня пугают - смотри, подхватит твой клиент вирус на этот винтИзображение)) У стримера-то файловой системы неть, значит нет и вируса.... [/флуд]
singleknight

Сообщение singleknight »

Gerros

Сервер - не мой. Я продавец, решаю, стоит вообще предлагать такой вариант.

Пишут - бухгалтерские документы (гига по два), плюс всякая отчетность призводственная (супермаркет), плюс резервные копии бухгалтерской проги. Писать на случай апокалипсиса - если система полетит.
bgg0408

Сообщение bgg0408 »

to singleknight

На CD-RW. Оптимум - дешево и сердито, тем более, что компакты довольно надежны в отличии от ленты. Винчестер на USB - дорого, как и стриммер.
singleknight

Сообщение singleknight »

Vitki

умгу. это в гоову уже проиходило. возражений мало - скажу только, что внешние винтики сейчас достаточно надежны(ну Вы знаете - головка не шлепает, защита от плавающей записи и пр...) и в случае с сервером начального уровня, в котором, однако, объемный бэкап - можно и поставить...

bgg0408

умгу. только одна проблема - возня с десятками болванок...
bgg0408

Сообщение bgg0408 »

to singleknight

Как вариант DVD+-R(RW). USB-винчестер выгоднее по ценеИзображение

[s]Исправлено: bgg0408, 0:57 22-08-2003[/s]
bgg0408

Сообщение bgg0408 »

singleknight

Я лично предпочёл бы стриммер, над CD-R(W), DVD-R(W) потому, что ёмкость стриммера всё-таки больше и не надо менять каждую ночь болвань в писалке.

Внешний винчестер - неплохое решение, но я считаю, что то, на что мы бэкапим должно отключаться (не вертеться) не во время бекапа (котрый делается скажем 1 час в сутки).

С другой стороны, грамотный админ может написать скрипт, вырубающий винчестер не во время бекапа ...

Мы лично перешли на стриммер, после краша внешнего (FireWire) винта.
singleknight

Сообщение singleknight »

mzu

q]то, на что мы бэкапим должно отключаться (не вертеться) не во время бекап[/q] рубильничек поставить да и все...

А долго носитель держался? И если можно - что за винтик, объем, фирма, модель?

Офтопик:а из софта что посоветуете для этих целей? Встроенное в оси нормально работает?
singleknight

Сообщение singleknight »

singleknight

Цитата:

рубильничек поставить да и все...

я же ГОВОРЮ пишется скрипт, который отключает винт. Просто рубильничек плохо - его сперва отмонтировать надо.

Цитата:

А долго носитель держался? И если можно - что за винтик, объем, фирма, модель?

2 года. Buslink MFW кажется. (Бэкап сервер был на маке)

Теперь сервер на Sun, стоит стриммер.
Ответить

Вернуться в «Непонятные проблемы с Железом»