Качество болванок и долговечность

Ответить
 • Просмотры: 2
Kvazar

Re: Качество болванок и долговечность

Сообщение Kvazar »

Код изготовителя: Prodisc

Марка CD-R болванки - LG

Диск записан: 25 января 2004 года.

Диск записан: Mitsumi CR-4809te

Скорость записи: не выше 24х (сейчас не помню, возможно 16х, т.к. для себя писал).

Примечание: уже не первая такая умирающая болванка с кодом и внешними признаками (характерные надписи на ободке и особенности нанесения dye) *ATIP'а Prodisc 'а.

Еще один камень в огород Prodisc. Хорошо что вовремя обнаружил этот диск (фильм двухдисковый, второй CD тоже "поплыл", но не так сильно). Диск с трудом прочитался на читалке ASUS 50x и райтере ASUS 5232AS

Изображение

Почитать описание CD-R марки LG можно здесь:

http://www.kvazar-3000.narod.ru/CD-LIBRARY/LG.htm

SilentSpider

Ritek мне недавно попался в CD-R Philips - записал уже около 40 дисков, качество отличное - на 52х записи внешние треки прописываются нормально. В плане продолжительности хранения ничего пока сказать не могу.

Три дня назад обнаружил что один диск Sony (ATIP неизвестен, но точно не TY - яблоко CD-R обычное) начал загнивать с внутреннего отверстия… Появление гнили для меня очень негативный признак, я такие болванки стараюсь не покупать (например т.о. перестал брать Digitex'ы, сгнившие у меня за короткий промежуток времени всем стадом в кол-ве 40-50 штук.

Касательно Мирексов - возьму как-нибудь штук 50, посмотрю как. Mirex я уже довольно давно не брал.

Murder7

Mirex GOLD в рознице стоят 13-14 рублей со шпинделя, коробочки продаются отдельно. Если брать оптом (есть у нас один оптовенький магазинчик, но там надо брать много и часто и быть в "белом" списке в компьютере), то получится 9,90 рублей за 1 болванку, опять же, со шпинделя. В принципе это уже приемлимая цена. Хотя (открываю небольшой секретик), обычно я беру диски со средней ценой 8,50 рублей - оптом выходит приличная экономия. SmartBuy стоит около 9,5 руб., Digitex тоже в этом районе. Как видим, более высокая *цена не означает более высокое качество Изображение ;. Про Hotline ничего сказать не могу, полгода назад можно было встретить в рознице по 10 рублей за штуку без коробки, сейчас что-то пропали из продажи.

Живу я в Челнах, что в Республике Татарстан.

Хотел бы еще прокомментировать график записи на нонеймовый диск. Видимо подтверждается информация что лысые диски это очистки и отбросы основного производства. Недавно записывал по спец-заказу 23 штуки лысых дисков, из которых около 15 было SKC (судя по ATIP), остальные - Nan-Ya Plastic и еще что-то, совсем уж неизвестное. В магазине сказали что SKC пишутся на 48х - ничего подобного, райтер выше 32х не поднимался, хотя разрешал поначалу записывать на 52х. Nan-Ya писались на более высоких скоростях, но в конце записи райтер сильно сбрасывал скорость записи. После записи протестировал парочку дисков - уже наклевывались С2.

Запись на болванку с чаем - LOL Изображение *; *По графику уже видно… Судя про красным выбросам - ее уже только в мусор Изображение ;

[s]Исправлено: Kvazar, 19:56 19-03-2004[/s]

[s]Исправлено: Kvazar, 11:07 22-03-2004[/s]

[s]Исправлено: Kvazar, 11:07 22-03-2004[/s]
Kvazar

Сообщение Kvazar »

На ferra.ru появилось несколько интересных статей, предлагаю почитать:

1) Компакт-диски по-российски

http://www.ferra.ru/online/storage/25584/

2) DVD-R на каждый день

Часть 1:
http://www.ferra.ru/online/storage/25542/

Часть 2:
http://www.ferra.ru/online/storage/25542/page-2/

Касательно первой статьи замечу следующее - я бы такие диски выкинул и никогда больше не покупал - CD Speed показал на всех дисках десятки тысяч ошибок С2, однако автор к "нашей продукции" относится очень лояльно.
Kvazar

Сообщение Kvazar »

Цитата:

про скриншоты: некоторые модераторы на своих сайтах выкладывают картинки...

Я бы с радостью, но Народ.РУ не отдает картинки, если реферер не Народовский - я свои шоты выкладываю на photobucket
Murder7

Сообщение Murder7 »

Цитата:

Я то ж купил пару штук TDK Metallic в индивидуальной упаковке - все красивые такие, а результат такой же, как и со шпинделем.

ЗЫ может ты купил не Metallic??

Я же говорил, что в Металлике можно встретить что угодно. Кстати, Murder7 как мне показалось имел в виду 800-ку TDK.

Цитата:

Хм... Сам тесты сделаю, тогда поговорим.

Оки. Самому интересна воспроизводимость результатов.
Kvazar

Сообщение Kvazar »

Цитата:

Странно, почему я так не подумал???

Эта болванка обсуждалась уже страниц 7-9 назад. Я просто вспомнил

Цитата:

тестируются verbatim super azo (до pastel руки пока не дошли)

скорость        С1 max      C1 avg

8x                  11             0,78     тест тут

16х                 9              0,95     тест тут

24х                 7              0,41     тест тут

32x                 8              0,58     тест тут

40x                 10            0,61     те

Результат другой, но тенденция осталась - минимум С1 на скоростях 24-32х. Поскольку шаг грубый, то найти точный оптимум невозможно. На высоких скоростях уровень С1 повышается, по видимому из-за не очень хороших условий записи -  вибрация и т.п. Что еще раз доказывает, что оптимальной для записи является скорость 24-32х, по крайней мере для длительного хранения.
nwton

Сообщение nwton »

Цитата Kvazar:

Для болванки CMC скан С1\С2 весьма удивляет - довольно такие низкие значения C1 (или это привод так хорошо прописывает диски?).

Меня и самого даже удивил ;-) Я отыщу болванку, записанную несколько месяцев назад. Вроде рез-ты были похуже.

Kvazar

Цитата:

Я только не понял про возврат денег по почте, поясни пожалуйста…

Тут
я рассказывал, правда по ошибке технологическими назвал и болванки на шпинделях и действительно технологические в пачках.
Vadikan

Сообщение Vadikan »

Цитата:

казалось бы вот такой диск:

pimax=1586 aver=571,60 total=1405678

pifmax=198 aver=3,86 total=9458

(на скандиске все зеленое, на трансфере в конце до 2Х падает)

второй привод умудрившийся прочитать

pimax=1456 aver=1151,06 total=13650657

pifmax=208 aver=120,10 total=4306847

Oй, это в принципе мусор... Стационарные проигрыватели скорее всего будут испытывать большие проблемы при проигрывании таких дисков, если вообще смогут прочитать.
Цитата:

а ведь штамповка с фильмом...

Пиратская? Лицензионку такую можно менять без проблем, по кр. мере в Штатах точно. Если ее пять приводов не читают, то что уж говорить о проигрывателях.

Вообще, сканы штамповок могут быть даже не так хороши, как сканы ±R. В обзорах cdfreaks (особенно у OC-Freak'а) можно увидеть скан штамповки, которым он предваряет рассказ о тестировании качества записи DVD±RW. Обычно, это первый скан
на странице
(два первых в данном случае). Строго говоря, сканы не идеальны, но PIF за малым исключениям носят единичный характер, да и вообще ошибки в пределах стандарта.

Я скандиск не пользусь, считаю что Kprobe намного информативнее. Кстати, в обзорах не случайно приводятся и Кprobe и Transfer Rate. Несколько раз видел хороший скан Kprobe, но провальный график чтения Transfer Rate. Кстати многие гоняют Transfer Rate на 16х DVD-ROMaх, так что если и случаются в самом конце падения скорости, то это не страшно.

Цитата:

есть диск 96года выпуска, можно сказать идеальный, так сколько же они живут то?

Штамповки долго живут, а вот сколько живут CD-R большой вопрос. Вряд ли 100 лет, как заявляли и заявляют производители. Ведь еще и от условий хранения и эксплуатации зависит. На cdfreaks люди говорили о 2х-4х CD-R Kodak 96 или 98 года, которые до сих пор в чудесном состоянии...

Мда, интересная статья с IXBT... Я, впрочем, и не претендую на такую глубину знаний Изображение

Спасибо и вам за беседу.
Vadikan

Сообщение Vadikan »

Vlad Drakula

Да в общем-то, про DVD носители говорилось долго и много. Твой привод без проблем должен писать брэнды Fuji, Verbatim, Memorex. Может они подороже остальных будут, но зато качественнее. О ситуации на рынке российском у меня весьма слабые представления, сорри.

NEC 3500AG всего за $63 с доставкой могу взять... хочется Изображение
Вложения

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

Vadikan

Сообщение Vadikan »

Plutonium 239

Видишь, у Ricoh номер с K начинается? И у меня тоже, так что действительно надо смотреть, пусть продавцы что угодно думают. Они же все равно либо не понимают, либо делают вид, что не понимают разницы между брэндом и производителем носителя.
Felis Ferus

Сообщение Felis Ferus »

Felis Ferus

Цитата:

Насчёт диска с ASUS - у него именно ATIP АSUSa!!))) А следовательно, как я понял,... подделка под него, так?

Прямо таки ATIP... Как интересно. AFAIK Асус не только не имеет собственного ATIP но и вообще не производит болванки. То, что идет в комплекте с приводами - сторонний заказ. Если можно - сюда Атип в цифровом виде - стало очень любопытно - что за зверь там

Цитата:

Производитель с названием *unknown*

Это значит только, что программа не знает данный ATIP - опять же цифры сюда - найдем этого unknown

Цитата:

P.S. А Где найти TY???

Все зависит от того, где ты живешь. В общем случае - читай эту ветку - там довольно много советов о том, как найти TY. В России и в ШтатахИзображение
Ответить

Вернуться в «Оптические приводы»