Качество болванок и долговечность

Ответить
Guest

Качество болванок и долговечность

Сообщение Guest »

Год назад записал диск с набором клевых программ и доков.

Хотел сохранить для истории и, понятно, для юзанья

Пару недель назад его верхний слой начал "отклеиваться" от поликарбоната

Кое-где вместе с рабочим слоем, кое-где только защитный, но диску ясно -писец.

Диск - Shuttle Spacewalker 80min 16x slim

Я даже боюсь пробовать его читать где-нибудь, чтоб шелухой этой не испортить CD-ROM

Царапин - ни одной. Из-за чего это происходит?????

[h]Может кто поделиться опытом насчет долговечности болванок и вариантов как они сыпятся и как спасать данные...[/h]

Потому как дома - большая коллекция музыки, не хочется чтобы в один прекрасный день все накрылось

Еще могу поделиться: грохнулись из 10 две штуки

MMORE 80min 24x slim limited edition - в конце записи вылетели с неизвестной ошибкой

Жду высказываний...
Вложения
dbtop.zip
(2.12 КБ) 0 скачиваний
dbtop.zip
(2.12 КБ) 0 скачиваний
Kvazar

Re: Качество болванок и долговечность

Сообщение Kvazar »

Цитата:

Товарищи, я в шоке! Сегодня купил 50 штук на шпинделе - Verbatim DataLife 48x, посмотрел ATIP, а там  CMC Magnetics

Если бы ты почитал мой пост на первой странице, то для тебя это не было бы сюрпризом

Цитата:

Туда-сюда - лотерея

1. Verbatim DataLife by CMC

2. Mirex HotLine от Plasmon

3. TDK by TDK, by Ritec

Но утешу - это один из лучших CMC, какие можно найти.

На будущее - MCC можно найти еще в Verbatim DataLife Plus, сделанных не в Индии. В последних - Moser. Без плюса - однозначно CMC или Moser

Цитата:

Кстати, небольшое замечание. Покрытие у болванок - белое, но почему-то шероховатое.

Printable.
Kvazar

Сообщение Kvazar »

SilentSpider

Цитата:

PS А разве Imation не CMC?

Да, это так. Пару месяцев попадалось 50 штук Imation от CMC. Если кратко, то отстой. Однако то что я купил две недели назад оказалось Moser Baer India.

Добавлено:

Тестирование Verbatim DataLife 48х (ATIP - CMC Magnetics). Диск новый, без царапок. До тестирования я записал 4 штуки Verbatim DL на скорости 48х, три диска в конце записывались на пониженной скорости (в Nero у меня включено отображение реальной скорости прожига). Затем я протестировал 3 диска в Nero CD-DVD Speed, у первого график записи был ровный, с двумя маленькими выбросами вверх, график записи второго был с мелкими зазубринами, почти ровный, CAV.

А вот на закуску тест третьего диска Verbatim DataLife 48х. Намного хуже чем Hotline у Murder7. Вот такие пироги. Хороший подарочек от CMC за существенно более высокую цену.

http://kvazar-3000.narod.ru/CD-LIBRA...imDataLife.htm

Кстати в Log отражено тестирование первых двух Verbatim DL.
Gore

Сообщение Gore »

Vadikan

Где взять эту программу для сканирования? Если вопрос не в той теме- sorry.
Kvazar

Сообщение Kvazar »

Обзор тринадцати носителей CD-R дисков, включая их тестирование на С1\С2:

http://www.kvazar-3000.narod.ru/CD-L...13th_CD-Rs.htm

Жду комментариев.

SilentSpider

Mirex White и Pro у нас в городе днем с огнем не сыщешь. В продажу если поступали, то только точечно. Так что о Mirex'ах приходится судить только по GOLD и Hotline. Я для себя мнение уже составил.

Цитата:

Вообще, ИМХО, мне это все напоминает синдром, что наши хорошего не сделают. Без обид.

Никакого синдрома нет. Просто нужно смотреть правде в глаза. С GOLD и Hotline я уже обжигался, и не раз, а многократно. И было это не вчера и не сегодня, а в промежуток от года, до полугода назад.  Было целое портмоне с 50-ю Mirex GOLD - через несколкьо месяцев заменил ВСЕ диски.

Про White и PRO - может и качественные, да только к нам их практически не везут.

А из отечественных еще вот ECP, зеленогорцы делают. Из 50 штук 47-49 можно прямиком в помойку выкидывать.

Так что никакого синдрома нет, мне просто обидно за соотечественников...

Цитата:

Как вам, скажем Infodisk с C1avg - 232

Так он и не подразумевает высокого качества, носители третъесортные, у нас, в основном, продаются в виде лысых болванок... Чего от них еще ждать.. Пишу такие в основном по спец-заказам.

Цитата:

или Prodisk - 310.

Ну а это вообще известный артист. Такие трюки выделывает после записи - диву даешься.

Цитата:

Да и оборудование было нормальное.

Рядом не стояли, не знаем Изображение

Цитата:

Вчера был на Савеле

У нас не Москва и выбор намного скуднее.

Цитата:

Потому что технология была рассчитана на эти параметры. А чтобы поднять их - надо дополнительно закупать оборудование.

Поднятие 16х => 24х обошлось без доп. оборудования, как они сообщали - что-то там пересчитали, подкрутили и вуаля.

Цитата:

А выпускать 40х, 48х.... это в существенной степени - пузомерки

Если писать по 50 штук в день, разница ой как чувствуется. Что лучше - отправится спать пораньше или сидеть до 11-12 ночи писать диски на 24x. Мне каждая секунда дорога.

[s]Исправлено: Kvazar, 17:59 7-04-2004[/s]

Добавлено:

Цитата:

А насчет качества CDR - так продается же Digitex, и никто правде в глаза не смотрит...

Знаю людей, наивно полагающих что SmartBuy это самое лучшее, что есть на целом свете....

Ну и пусть продаются, покупатель на них всегда найдется.
Kvazar

Сообщение Kvazar »

Vahe

Philips под соусом Ritek можно по шпинделю определить. Сейчас расскажу на что смотреть. Прежде всего Philips не бери в шпинделе на 25 дисков. Шпиндели на 50 и 100 дисков должны быть выпукленькими, нижняя часть подставки шпинделя выдается из-под крышки на 0.9 см.

Philips by Ritek имеет матовое покрытие. Оно серебристое, с небольшим розовым отливом. Если диск NanYa, то поверхность будет с белесым отливом (похоже на Verbatim DataLife by CMC, только покрытие серебристое, матового отлива нет и в помине).

Возьми с собой в магазин экземпляр Philips by Ritek и попроси вскрыть шпиндель (если он в термоусадке), и сравни диски. Если болванки 1:1 одинаковые, смело покупай.

Повторюсь - опасайся 25дискового Philips. Сам видишь как я накололся с ним сегодня. Со 100 и 50 дисковыми шпинделями такого не было.

Добавлено:

Цитата:

Дома протестирую по два диска тех и других на KProbe (у меня LiteOn), и выложу результаты сюда.

Будет просто замечательно! Заранее спасибо Изображение

И сообщи на какой скорости записаны сэмплы, ок?

Добавлено:

И еще напоследок. Philips By Nan-Ya в 25-дисковом шпинделе выглядят следующим образом - нижняя часть шпинделя НЕ выступает, все сделано заподлицо. Что-б было с чем сравнивать - Digitex упаковываются в такие-же шпиндели, только там нижняя подставка не черная, как в Philips By Nan-Ya, а полупрозрачного оранжевого цвета. Вот.
Vadikan

Сообщение Vadikan »

Vahe

Действительно отличная запись. ATIP желательно тоже приводить прямо в посте, чтоб было понятно о чем речь. Да и вторая половина графика не нужна в твоем случае, раз ошибок там нет.
Vadikan

Сообщение Vadikan »

Vahe

Видимо производитель в маркетинговых целях маркирует болванки как 52х, внося соотв. информацию в ATIP. В реальности же они не показывают хороших рез-тов уже на 48х. С другой стороны, они же пишутся на 52х, так что с точки зрения "среднего" потребителя, который не забивает себе голову тестированием, все в ажуре. Ну и нельзя сбрасывать со счетов особенности приоводов и прошивок - возможно, на другом приводе они и на 52х запишутся без C2.
Kvazar

Сообщение Kvazar »

К сожалению обзор немного задержался, но лучше поздно, чем никогда.

Обзор четырнадцати носителей CD-R дисков, включая их тестирование на С1\С2:

http://www.kvazar-3000.narod.ru/CD-L...14th_CD-Rs.htm

Жду комментариев. Изображение

Напомню, первая часть с обзором тринадцати CD-R находится
здесь
. Я кстати восстановил все испорченные скриншоты.
sij7

Сообщение sij7 »

SilentSpider

Я тут после
твоей лекции в ЗЛ
сподобился отыскать Taiyo Yuden. Пришлось поползать по cdrfreaks.com, и выяснить, что на американском рынке их можно найти в частности в Fuji (Made in Japan) шпиндели по 50шт. Любопытно, что такие же внешне шпиндели, но произведенные на Тайване, начинены CMC или чем-то подобным. Результаты скана привожу ниже.

Изображение

Очень достойный скан. Он правда пишет одну C2 ошибку, но я ее не вижу в упор на картинке. В любом случае, она не критична.

О сканировани дисков и об ошибках

Для тех кто читает тему сначала и заинтересовался что же это за скан, как он получился, *и о каких ошибках здесь и далее пойдет речь.

Данный скан произведен при помощи программы KProbe, предназначенной для работы только с приводами LiteON. Прочитать o программе подробнее и скачать ее можно
здесь
. Программа сканирует диск и выдает отчет об ошибках C1/C2 и график расположения ошибок на диске. Если у вас не LiteOn, то можно воспользоваться программой
Nero CD-DVD Speed
, которая не выдаст такого скана, но кол-во ошибок С1 покажет.

Мое об'яснение этих ошибок будет кратким и упрощенным; те кому интересно подробнее, могут почитать
здесь
. Записанный CD-R диск всегда будет иметь ошибки C1. Большинство приводов обладает возможностью исправления ошибок, и потому ошибки С1 скорее всего будут незаметны. Ошибки С2 тоже могут быть исправлены приводом, но их наличие крайне нежелательно, если вы хотите записать качественный диск.

По поводу количества ошибок С1/С2 мнения могут быть разными. Диски отличного качества не должны содержать ошибок С2, а среднее число ошибок С1 не должно превышать 2.0. Максимальные значения ошибок C1 не должны превышать 20. Диски хорошего (точнее, приемлемого) качества тоже не должны содержать С2, а *а среднее число ошибок С1 не должно превышать 10.0. В данной теме можно увидеть и другие мнения. Например,  SilentSpider считает отличным среднее значение С1
Ответить

Вернуться в «Оптические приводы»