Общее - [статья] Создание настроенного образа операционной системы

Ответить
 • Просмотры: 46
Vadikan

Re: Общее - [статья] Создание настроенного образа операционной системы

Сообщение Vadikan »

Vadikan, ну файл ответов это если я буду захватывать образ с последующий его инсталяцией.хотелось бы сделать архив системного раздела акрониксом для дальнейшего разворачивания его из этого архива.такое можно реализовать,чтоб все на месте оставалось после развертывания акрониксом?(я имею ввиду настройки системы,рабочего стола(ярлыки установленных программ и системные ярлыки)
gannet

Сообщение gannet »

dahiko, если под "диском ОС" подразумевается установочный, то imagex там просто нет (поэтому такой ответ). Внимательно прочитайте примечание под командой в статье и, если у вас действительно есть диск D, можете скинуть imagex на него и потом уже, указывая полный путь к ней, запускать с диска ОС.
joystick8000

Сообщение joystick8000 »

Vadikan, ну вот к примеру.выполнил я сисперп на установленной ос в виртуальной машине,после настройки системы и установки софта.машина выключилась.я загрузился с акрониса,забекапил раздел с засисперпленной ос,по локалке сохранил бекап на компьютере.потом на другом железе я смогу развернуть этот бекап и иметь настроенную ос?соответственно пройдя этап создания пользователя и все прочее.ос настроенную так, как перед применением сисперп.(без приминения файла ответов)

Если я правильно понял перед применение сисперп надо создать файл ответов с (единственным параметром?) копи профайл (если мне не нужна больше ни какая автоматизация в процессе установки,кроме копирования профиля) и поместить его в корень системного раздела,потом выполнить сисперп и бекапить раздел акронисом?(тогда не будет никаких проблем с пропавшими ярлыками и всем прочим?)

правильно ли я создаю файл ответов?

вот что получается

-

-

-

true

в режиме аудита для копирования профиля мне надо будет выполнить команду sysprep.exe /oobe /reboot /generalize /unattend:c:\unattend.xml при условии что файл ответов будет находится в корне диска С. я правильно все понял?
KABEEB_POMA

Сообщение KABEEB_POMA »

не, я про комбайн DISM++
https://www.chuyu.me/

эта штука посильнее фаустгёте. вот я и думаю- искорёжит его очистка хрупкий образ 7ки для клонирования или нет? живую систему оставляет в живых- проверял чуть не сотню раз. а убрать может до 18гигов (видел один раз)
LevT2

Сообщение LevT2 »

Vadikan, хорошо,вот сейчас "пляшу как раз" Изображение ,о результатах напишу,если таковые будут Изображение

Итак,установил ОS,вошёл в режим аудита,закрыл окно sysprep,установил немного софта для теста(квип,скайп,оперу,офис эксель и ворд),сделал немного настроек системы(обои другие и еще по мелочи).Скопировал созданный файл ответов с параметром CopyProfile в корень диска С.Выполнил из командной строки %SystemRoot%\system32\sysprep\sysprep.exe /oobe /reboot /generalize /unattend:С:\unattend.xml

предварительно поставив в настройках машины старт с загрузочного образа Акрониса.Загрузившись в Акронис,сделал бекап системного раздела,сохранив по сетке на компьютере.После перезагрузки пройдя этапы создания пользователя и всего прочего получил при входе системы полностью идентичный рабочий стол и весь установленный софт как и было до sysprep.Вроде все сработало,осталось добраться до реального железа на чем развернуть сделанный Акронисом бекап.
Vadikan

Сообщение Vadikan »

Vadikan,

во-первых спасибо вам за отличные статьи и руководство по развертыванию Vista/Win7.

я новичок в семерке, но по долгу службы пришлось сейчас столкнуться с развертыванием полноценного настроенного образа Win7 с предустановленными приложениями на множество машин в сети с помощью WDS. Так что я сейчас изложу свою историю по созданию компьютера-образца и его настройки, а также задам несколько вопросов.

1) Решил все настроить по науке, т.е. поставил чистую Win7 prof на комп-образец, после запуска, перед режимом OOBE, нажал SHIFT+CTRL+F3, вошел в режим аудита, поставил все текущие дрова и ввел в домен, поставил кое-какие-приложения, перезагрузился, установил 43 обновления с корпоративного WSUS'a, перезагрузился снова и машина не стартанула! На этапе загрузки, пока очередной раз на экране висит надпись "Первый запуск операционной системы" (хотя какой он первый, если ОС в режиме аудита грузится до тех пор пока ее насильно не переведешь в режим OOBE) появилось окно с надписью примерно следующего содержания: "Установка не может быть завершена, перезагрузите компьютер для продолжения установки", но перезагрузка не помогла, окно появляется снова и снова! В итоге, "правильную" настройку в режиме аудита мне сделать до конца так и не получилось.

2) Решил не сдаваться и настроить комп-образец под созданной мной учеткой с админскими правами (не встроенный администратор). Снова установил чистую ОС, все текущие дрова, 43 апдейта, приложения, настроил вид папок, рабочего стола и т.д. Сделал образ с помощью Акрониса. После этого я создал файл ответов, с помощью WAIK, с одним параметром - CopyProfile и под учеткой-образцом запустил Sysprep /generalize /unattend:c:\unattend.xml /shutdown. WDS был развернут и первоначально мной настроен ранее (спасибо скринкастам с techdays.ru) При создании образа, кстати, тоже появился вопрос, зачем сделанный образ, помимо копирования на сервер WDS, остается и на самой локальной машине причем также вместе с файлом ответов? Т.е. при заливке образа на WDS надо подключать еще один жесткий диск, чтобы созданный wim-файл не оставался на локальном диске, с которого снимается образ, а также файл unattend.xml размещать не в корне диска, чтобы в дальнейшем на развернутой системе он не висел как бельмо? При попытке только скопировать образ на сервер WDS без сохранении wim-файла на локальной машине, мастер сохранения образа не дает нажать кнопку Далее.

Образ создался, и я тут же загрузился с компьютера-образца для проверки того, что вышло. Сначала зашел под локальным пользователем-админом, под учеткой которого и создавался образцовый профиль. Почему то видео-драйвер после рестарта так и не подключился, пришлось его заново устанавливать и почему то только в ручном режиме, при этом дрова на LAN, Audio, Chipset, судя по Диспетчеру устройств, подключились нормально. Все компоненты, в том числе и видео - встроенные на мат. плате.

Потом зашел под учеткой доменного пользователя. Приложения настроены как надо, только не настроена панель Быстрого запуска, которую пришлось ранее создавать руками отдельно.

Теперь есть еще идея создать файл-ответов, который будет подключаться при первом запуске образа на новой машине и отвечать на все типовые вопросы одинаково, кроме названия самой машины. Только вот где его надо разместить таким образом чтобы он подхватывался на этапе OOBE? А может в него также добавить параметр CopyProfile, чтобы копирование профиля шло на этапе разворачивания уже вновь устанавливаемой машины? А откуда будет происходить, тогда, копирования профиля, учитывая, что это параметр будет обрабатываться не из-под учетки настроенного пользователя? Может тогда надо оставить оба файла ответов, один из которых будет только копировать профиль на этапе generalize, а второй обрабатываться уже на этапе OOBE при развертывании? Тогда как из надо разделить и разместить таким образом, чтобы каждый из них обрабатывался только на своем этапе?

И напоследок, вопрос не совсем по теме и все-таки даже больше не к вам, интересно, зачем Microsoft сделал возможность сохранения образа ОС Win7 только после команды sysprep /generalize ? Почему мне перед окончательным сиспрепом сначала приходится пользоваться сторонним акронисом для создания образа на разных этапах его настройки, чтобы потом без прохождения мастера настроек режима OOBE я снова мог вернуться к тому состоянию ОС, для того чтобы что-то донастроить или апдейтить? Не понимаю.

Прошу прощения, что получилось так много.

Ответьте, пожалуйста, по-порядку на все мои вопросы в тексте.

Спасибо.
farag

Сообщение farag »

Скрытый текст

[spoiler]Код:
[/spoiler]

Код: Выделить всё

2017-07-08 13:27:30, Info                  SYSPRP ========================================================
2017-07-08 13:27:30, Info                  SYSPRP ===          Beginning of a new sysprep run          ===
2017-07-08 13:27:30, Info                  SYSPRP ========================================================
2017-07-08 13:27:30, Info       [0x0f004d] SYSPRP The time is now 2017-07-08 13:27:30
2017-07-08 13:27:30, Info       [0x0f004e] SYSPRP Initialized SysPrep log at C:\Windows\system32\sysprep\Panther
2017-07-08 13:27:30, Info       [0x0f0054] SYSPRP ValidateUser:User has required privileges to sysprep machine
2017-07-08 13:27:30, Info       [0x0f007e] SYSPRP FCreateTagFile:Tag file C:\Windows\system32\sysprep\Sysprep_succeeded.tag does not already exist, no need to delete anything
2017-07-08 13:27:30, Info       [0x0f005f] SYSPRP ParseCommands:Found supported command line option 'REBOOT'
2017-07-08 13:27:30, Info       [0x0f003d] SYSPRP WinMain:Displaying dialog box for user to choose sysprep mode...
2017-07-08 15:18:45, Info       [0x0f00d7] SYSPRP WinMain:Pre-validing 'cleanup' internal providers.
2017-07-08 15:18:46, Info                  SYSPRP RunExternalDlls:Running platform actions specified in action file for phase 3
2017-07-08 15:18:46, Info       [0x0f00ba] SYSPRP SysprepSession::CreateSession: Successfully created instance with mount path C:, action file C:\Windows\System32\Sysprep\ActionFiles\Cleanup.xml, and mode 
2017-07-08 15:18:46, Info                  SYSPRP SysprepSession::Validate: Beginning action execution from C:\Windows\System32\Sysprep\ActionFiles\Cleanup.xml
2017-07-08 15:18:46, Info                  SYSPRP ActionPlatform::GetStringValue: Getting REG_SZ value SysprepMode under key HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup\Sysprep
2017-07-08 15:18:46, Info                  SYSPRP ActionPlatform::GetValue: Getting value SysprepMode under key HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup\Sysprep
2017-07-08 15:18:46, Warning               SYSPRP ActionPlatform::GetValue: Error from RegQueryValueEx on value SysprepMode under key HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup\Sysprep; dwRet = 0x2
2017-07-08 15:18:46, Info                  SYSPRP SysprepSession::CreateXPathForSelection: Sysprep mode in registry is 
2017-07-08 15:18:46, Info                  SYSPRP ActionPlatform::GetStringValue: Getting REG_SZ value PROCESSOR_ARCHITECTURE under key HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Environment
2017-07-08 15:18:46, Info                  SYSPRP ActionPlatform::GetValue: Getting value PROCESSOR_ARCHITECTURE under key HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Environment
2017-07-08 15:18:46, Info                  SYSPRP SysprepSession::CreateXPathForSelection: Processor architecture in registry is AMD64
2017-07-08 15:18:46, Info       [0x0f0080] SYSPRP ActionPlatform::LaunchModule: Found 'Sysprep_Clean_Validate_Opk' in C:\Windows\System32\spopk.dll; executing it
2017-07-08 15:18:46, Error      [0x0f00b0] SYSPRP spopk.dll:: There are one or more Windows updates that require a reboot. To run Sysprep, reboot the computer and restart the application.[gle=0x000036b7]
2017-07-08 15:18:46, Error      [0x0f0082] SYSPRP ActionPlatform::LaunchModule: Failure occurred while executing 'Sysprep_Clean_Validate_Opk' from C:\Windows\System32\spopk.dll; dwRet = 0x139f[gle=0x000036b7]
2017-07-08 15:18:46, Error                 SYSPRP SysprepSession::Validate: Error in validating actions from C:\Windows\System32\Sysprep\ActionFiles\Cleanup.xml; dwRet = 0x139f
2017-07-08 15:18:46, Error                 SYSPRP RunPlatformActions:Failed while validating SysprepSession actions; dwRet = 0x139f
2017-07-08 15:18:46, Error      [0x0f0070] SYSPRP RunExternalDlls:An error occurred while running registry sysprep DLLs, halting sysprep execution. dwRet = 0x139f
2017-07-08 15:18:46, Error      [0x0f00d8] SYSPRP WinMain:Hit failure while pre-validate sysprep cleanup internal providers; hr = 0x8007139f
2017-07-08 15:18:53, Info       [0x0f0052] SYSPRP Shutting down SysPrep log
2017-07-08 15:18:53, Info       [0x0f004d] SYSPRP The time is now 2017-07-08 15:18:53

На Windows 10 1703 x64 с помошью Hyper-V установил в режиме аудита чистый Win 8.1 November update x64. Установил обновления с помошью PSWindows Update, но при перезагрузке sysprep выдает ошибку. Лог прикрепил.

HKEY_LOCAL_MACHINE\system\setup upgrade отсутствует.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\Status\SysprepStatus поставил на 7, но тщетно.
vasya00

Сообщение vasya00 »

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, создаю настроенный образ Windows 10, для развертывания на несколько компьютеров. Sysprep обязательно использовать из режима аудита, или можно завершить установку, все настроить и запустить sysprep без аудита?

Спасибо!
vasya00

Сообщение vasya00 »

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, пытаюсь создать настроенный образ для быстрого развертывания. После первичной установки и настройки выполняю:

Код:

Код: Выделить всё

%systemroot%\system32\sysprep\sysprep.exe /generalize /oobe /reboot /unattend:e:\CopyProfile.xml

CopyProfile.xml

[spoiler]true[/spoiler]

Но в результате встроенная учетная запись администратора скрывается и у нее пропадают все изменения в настройках, и не удаляется запись пользователя, соответственно копирование профиля не происходит. При последующей установке такого образа, предлагается создать еще одного пользователя к уже имеющемуся настроенному, в итоге имеем: не настроенного скрытого администратора, один настроенный пользователь созданный при первичной настройке образа, один не настроенный созданный при развертывании.

Что я делаю не так?

Спасибо!

PS: sysprep.exe запускал от имени как администратора так и пользователя
sovransky5

Сообщение sovransky5 »

Цитата Oreshin:

Сделал все по правилам
Общее - [статья] Создание настроенного образа операционной системы

Гм... я хочу понять, как вы это делали. Рассказывайте по шагам. В общем, я больше не буду вас напрягать одним и тем же вопросом, трех раз достаточно Изображение
Ответить

Вернуться в «Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista»