Общее - [статья] Создание настроенного образа операционной системы

Ответить
 • Просмотры: 28
Vadikan

Сообщение Vadikan »

Создание настроенного образа операционной системы

Создание полностью настроенного образа операционной системы с установленными приложениями часто бывает необходимо в корпоративной среде, да и домашние пользователи не откажутся от установочного диска, в который внедрен любимый набор программ и твиков. В современных ОС Windows создать такой образ значительно проще, чем в Windows XP, при этом можно обойтись средствами пакета автоматической установки.

В этой статье рассказывается, как подготовить полностью настроенный системный образ и осуществить его развертывание, а также затрагиваются вопросы резервного копирования операционной системы в WIM-образ.

Читать дальше...
Вложения

[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]

boyfromsun

Re: Общее - [статья] Создание настроенного образа операционной системы

Сообщение boyfromsun »

Да спасибо. Boa Soft помогли. Я устанавливал винду в ручном режиме..При первом запуске где нужно вводить имя пользователя. Нажал Shift+ctrl+f3 и запустил в режиме аудита.. Потом я её активировал. Потом пуск\выполнить\ и ввёл

Код:

Код: Выделить всё

%SystemRoot%\system32\sysprep\sysprep.exe /generalize /oobe /shutdown /quiet /unattend:D:\CopyProfile.xml

После чего Windows перезагружается... Тут я впихиваю свою WinPE флешку и виртуалю винду этой командой.

Код:

Код: Выделить всё

imagex.exe /capture C: D:\custom.wim /flags "Ultimate" "Windows 7 Ultimate SP1" "Мой самый лучший образ " /compress maximum

Всё вроде бы отлично. За виртуалил перезагружаюсь ,всё включилось... У меня с виндой устанавливался winrar. Но после того как я воспользовался вашим файлом ответов. У меня винда видит значки винрара как будто неопознанный документ. Но открывает. Мелочь но хотел довести бы до ума.. До запуска файла ответов выдел значки винрар а после перезагрузки не даёт архивам иконку от винрара... Как исправить...

И подскажите что у вас в кратце в файле ответов сделано ? Что винда делает при его чтении кроме того как профиль Админа создаёт.

LennyvetsПодскажите где взять этот Autounattend.xml. Я так понимаю это тот же файл ответов который мне предложили выше. Но как его запустить если при автоматической установке винда перезагружается после установки из-под доса и сразу включается... Аудит не запустить ??? Его куда то добавить нужно ???

И что то за программа и где её взять ? я так понимаю в винде есть ?

Изображение

Спасибо за помощь, жду ответов )
Vadikan

Сообщение Vadikan »

Vadikan, еще с хр так делал, сиспрепил и акронисом, вопрос вот какой, если у тебя три лицензионных копии допустим фотошопа, три офиса, три корела, приготовил ты одну систему таким образом, развернул еще на два компьютера, получается что ты установил по две копии программ нелегально? На XP фотошоп мне приходилось переактивировать заново, а все остальные программы были не против работать (к сожалению весь софт ломаный). То есть, если все легальное, как активируются легальные продукты, расклонированные таким образом?
Vadikan

Сообщение Vadikan »

greyzy, если планируется клонирование на большое кол-во машин, то подразумевается, что у вас имеются корпоративные лицензии. Если возникает проблема типа
Цитата greyzy:

фотошоп мне приходилось переактивировать заново

не нужно включать программу в образ. Устанавливайте ее после установки системы, при первом входе.
1am3r

Сообщение 1am3r »

Цитата Vadikan:

не нужно включать программу в образ. Устанавливайте ее после установки системы, при первом входе.

Проще не активировать до создания образа, а произвести активацию после раскатки.
Joni

Сообщение Joni »

Здравствуйте!

В общем так рассказываю подробно что сделал.

Установил Win 7 ent на ПК

Далее все необходимые программы

далее

%systemroot%\system32\sysprep\sysprep.exe /generalize /oobe /reboot

Загружаюсь с виндовс PE и создаю с помощью imagex образ install.wim

imagex.exe /capture C: D:\install.wim /flags "Ent" "Windows 7" "My Windows" /compress maximum

Далее делаю файл ответов

тут
соответственно переправляя на свои параметры и версии ос

сохраняю все в каталог на диске

Это в основной папке

12.05.2012 14:56 .

12.05.2012 14:56 ..

10.06.2009 14:14 4*096 etfsboot.com

11.05.2012 16:38 ISO

14.07.2009 06:04 mount

11.05.2012 15:28 116*684*552 winpe.wim

12.05.2012 14:57 2*145*146*880 winpe_x86.iso

3 файлов 2*261*835*528 байт

4 папок 445*303*853*056 байт свободно

это в iso

11.05.2012 16:38 .

11.05.2012 16:38 ..

12.05.2012 12:21 4*370 AutoUnattend.xml

11.05.2012 14:56 boot

13.07.2009 18:39 383*562 bootmgr

11.05.2012 14:56 EFI

14.07.2009 07:10 481*680 imagex.exe

12.05.2012 14:56 sources

3 файлов 869*612 байт

5 папок 445*303*894*016 байт свободно

Это в source

12.05.2012 14:56 .

12.05.2012 14:56 ..

14.07.2009 12:03 149*165*366 boot.wim

14.07.2009 12:03 1*966*783*608 install.wim

14.07.2009 12:03 599*519 install_Windows 7 ENTERPRISE.clg

3 файлов 2*116*548*493 байт

2 папок 445*303*832*576 байт свободно

boot - с диска Windows 7

install.win - это созданный со списком программ

install_Windows 7 ENTERPRISE.clg - это с диска, (Пробовал без него одно и тоже, зачем он не знаю)

Также пробовал install.wim брать с диска ради эксперимента, все тоже самое,

Так вот и вопрос вытек куда деваются стандартные драйвера? даже на тотже наистандартнейший IDE ????????

ах да еще вот такая команды была ну я думаю не стоит описывать зачем она нужна copype.cmd x86 c:\winpe_x86
Joni

Сообщение Joni »

BomG, из вашего вопроса не очень понятно, что вы сделали и как обошлись без WAIK. Опишите подробно свои действия - что и на каком этапе вы делали.
Joni

Сообщение Joni »

С этим не очень у меня хоть и стараюсь.

Ну и все таки при создании своей сборки можно было обойти проблему с драйверами копируя вместе с boot.wim эти файлы setup.exe и drvmain.sdb как вы думаете?
d_stor

Сообщение d_stor »

Цитата BomG:

запечатал с помощью sysprep - все работает, НО!

Т.е. вы в режиме аудита выполнили перезагрузки и увидели загрузочное меню?

Попробуйте изменять BCD после применения образа.
wertulll

Сообщение wertulll »

Скажите если я только обновлю систему в режиме аудита мне не нужно сосдовать файл ответов и копировать профиль?
Ответить

Вернуться в «Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista»