[решено] Произвольные зависания

Dr.Freezer

Сообщение Dr.Freezer »

Всем привет. Имеется проблема - компьютер абсолютно рандомно зависает, на мониторе пропадает изображение, компьютер пингуется. Причину зависания выяснить не удалось, memtest - гонял, материнку - менял, процессор - тоже менял.

Конфиг:

Мать: GA-B75-D3V (вторая для тестов P8P67 rev 3.1)

Проц: G860 (второй G2030)

Память: 2х2Gb + 2x1Gb

Видяха: AMD HD 7730

HDD: ST1000DM003+HD322GJ

БП: ZM450-FX

Изначально материнка была ASUS, после поставил гигабайт - через неделю опять завис с такими же симптомами. На асусе было замечено, что - если после зависания сделать ребут - отваливается ST1000DM003, HD322GJ (он системный) - работает и загружается, раньше вместо HD322GJ стоял Seagate на 160Gb - проблема так же была. Если же выключить и включить ПК - все харды видятся корректно.

На гигабайте пока отвал харда заметить не смог (за неделю только один раз зависло). Может неделями работать нормально, может зависнуть пару раз в день.

В логах Windows ничего нет, просто на момент зависания все логи перестают писаться и уже потом после принудительного ребута - запись, что компьютер был внезапно перезагружен.

Систему менял, раньше стояла Win7x64, сейчас WinServer2008R2.

Перегревов нет. SMART нормальный, харду 200 часов наработки и 2500 циклов парковки. Прошивка харда - HP34 - поэтому заменить или обновить прошу не вижу вариантов. Другие десяток хардов идентичных работают корректно сутками.

Собственно куда дальше копать - в сторону харда или видеокарты? Харды (ST1000DM003), видеокарта, БП - новые.

Начинаю больше склоняться к харду, однако первый раз встречаю, что, если отвалится несистемный хард - повиснет вся система.
WSonic

Re: [решено] Произвольные зависания

Сообщение WSonic »

Dr.Freezer, Покажите SMART дисков. Проверьте с другим БП, проверьте с одной планкой по-очереди в разных слотах, а так-же память протестируйте MemTest'ом не менее трех проходов для каждой планки, затем все вместе.
Dr.Freezer

Сообщение Dr.Freezer »

Normal,

2x Kingston DDR-III (2Gb) (1333 MHz) (99U5595-002.A00LF)

2x Samsung DDR-III (1Gb) (1333 MHz) (M378B2873FHS-CH9)
WSonic

Сообщение WSonic »

Цитата Dr.Freezer:

час гонялся, ничего не нашел

Час мало. А учитывая, что планок 4 - то ооочень мало Изображение

Цитата Dr.Freezer:

ST1000DM003

Присутствуют отказы питания. Возможно кабель где-то отходит, а возможно БП с браком. А может из прошлой жизни диска ошибки достались...
WSonic

Сообщение WSonic »

Диск новый абсолютно был установлен, 200 часов он наработал уже в этом компе. БП, как я забыл дописать в шапке - я менял тоже на полностью новый. Кабели сата я менял, а вместе с заменой БП - и питающие кабели менялись.

Проблема в том, что нет гарантии, что если я оставлю мемтест крутиться на весь день - он зависнет на мемтесте и это будет виновата память. Абсолютное отсутствие логики и логов делает меня слепым в диагностике этой проблемы.

Я могу оставить мемтест крутиться - но если он зависнет - это не даст уверенности, что это память.
Вложения

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

Dr.Freezer

Сообщение Dr.Freezer »

Цитата Dr.Freezer:

Диск новый абсолютно был установлен, 200 часов он наработал уже в этом компе

И за эти 200 часов почти полсотни сбоев питания. К чему бы это?
WSonic

Сообщение WSonic »

Ну фактически этот параметр изменяется при любом нештатном выключении ПК, а учитывая, что зависаний уже было словлено более 20, плюс загрузочные среды вроде WIndows PE не всегда могут корректно передать сигнал выключения. Другое дело, что на системном харде таких ошибок - ноль.

К сожалению у меня в доступности есть только точно такой же жесткий диск, чтобы заменить и проверить, как будет компьютер работать. Поэтому скорее всего не вижу другого решения кроме как попробовать поменять шило на мыло :D

Мне больше интересно другое - может ли отвал несистемного жесткого диска повесить систему?
Dr.Freezer

Сообщение Dr.Freezer »

Цитата Dr.Freezer:

меня в доступности есть только точно такой же жесткий диск, чтобы заменить и проверить

Уберите его вообще.

И да:

Цитата WSonic:

проверьте с одной планкой по-очереди в разных слотах
WSonic

Сообщение WSonic »

Убрать не могу - там данные, и ждать две недели без данных - очень туманная радость. Попробую сначала поменять шило на мыло. Если зависнет - буду тыкать память. Если у кого еще есть идеи - предлагайте.
Dr.Freezer

Сообщение Dr.Freezer »

Цитата Dr.Freezer:

Память: 2х2Gb + 2x1Gb

Точные модели ее напишите.
Ответить

Вернуться в «Непонятные проблемы с Железом»