Новавя жизнь старого сервера. Возможно ли?

Don Reba

Новавя жизнь старого сервера. Возможно ли?

Сообщение Don Reba »

Достался мне случайно старый комп. На шильдике : Compaq Proliant 800. 8-скоростной CD-ROM

Hitachi, и стриммер.

Внутри:

оригинальнейшая конструкция, в большой слот вставляется плата с PCI & ISA слотами. Мать двухпроцессорная,

один проц Pentium Pro 180 Mhz, один модуль памяти 64 Мб, видеокарта Циррус Лоджик, две сетевухи. Винт SCSI, Seagate, 2,1 Gb. Монитор и клава, все Компак. Включил, запустился какой-то Unix (SCO Open Server 5),

потребовал пароль root, ну и все! Изображение

Что я хочу от него? Подарить сыну-первоклашке (увы, на новый пока не рассчитываю).

Потому и вопрос: можно на это чудо-юдо поставить Виндоус 9*, чтоб крутились какие - нибудь простенькие

обучающе-познавательные игрушки?

Если вариант с Виндоус не пройдет, то встанет ли Линукс? (Есть Junior2.1 HomePC Magazine Edition, Junior

2.2, Compact 2.3)

Заранее благодарен за внимание. Сильно прошу не пинать - чайник. Изображение
DVDshnik

Re: Новавя жизнь старого сервера. Возможно ли?

Сообщение DVDshnik »

Win98SE и WinMe должны поставиться безо всяких проблем.

Причём 98 желательно устанавливать с дистрибутива, помещённого на винчестер.

У CD-ROMа 8Х есть только один недостаток - не увидит CD-RW диски.
kaddy

Сообщение kaddy »

опция форматирования винта должна присутствовать в биосе, снимать винт не обязательно.
Don Reba

Сообщение Don Reba »

Т.е. эскази для них не проблема? Как же его в ФАТ32 форматнуть? Есть кто сталкивался с такими компами? Как в BIOS Setup там зайти? Искать IDE HDD с дистрибом и попробовать вставить и определить?
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Как-то делается, потому что как-то пришлось разбирать ещё более старый сервер на двух 486 процессорах и scsi же винчестером, так там был установлен Win95.

Если разузнаю подробности, сообщу.
Don Reba

Сообщение Don Reba »

Don Reba

Никаких проблем со SCSI не будет. Грузимся с бутового сидюка и (если сидюк с рынка, то там аж в меню наверняка это будет) форматим диск. Опосля ставим винду. Могут возникнуть проблемы с опознованием контроллера SCSI. Ну, тут уж дорога на сайт производителя (как правило Adaptec-а).
Vich

Сообщение Vich »

у винды есть generic драйвера, проблем не будет...
Vich

Сообщение Vich »

Don Reba

Тот старенький сервер конфигурировался со спецдискеты, следы которой затерялись.

Однако можно установить Win следующим образом:

Снять винчестер и подсоединить к другому беспроблемному компьютеру со SCSI контроллером, где отформатировать, затем переписать дистрибутив и начать установку. При первой перезагрузке выключить компьютер, отключить винчестер и вернуть его на сервер, где установка успешно продолжится.
Don Reba

Сообщение Don Reba »

Благодарю всех за советы.

Вообще-то, умные люди говорят, что по хорошему из него отличный маршрутизатор-роутер (кстати, а разница есть? или это масляное масло?) для небольшой сетки выйдет. Охотно верю. Но в своей деревне ему такая участь не светит, а я б продал/ поменял бы его с удовольствием, да кто ж ко мне в Сибирь поедет? Изображение

Сегодня поменяю CD-ROM (родной все таки помер) и буду пробовать.
Ответить

Вернуться в «Непонятные проблемы с Железом»