Проблема с HDD-LED лампочкой

DillerInc

Проблема с HDD-LED лампочкой

Сообщение DillerInc »

Вопрос может показаться немного не из той сферы,но возможно кто-то уже встречался с подобным.

А именно,проблема связана с неадекватной работой данной лампочки на корпусе,т.е. по идее она должна в определённый мигать,что,если я не ошибаюсь,сигнализирует о какой-то деятельности на IDE-канале,она же вместо этого просто постоянно горит.

Раньше,когда стояла старая конфигурация машины,с лампочкой всё было в порядке.Потом,когда я поменял материнскую плату,процессор и память,лампочка стала ненормально гореть буквально с первого же запуска обновлённой машины.

Следовательно,может кто-нибудь высказал бы какие-нибудь версии?
IRV

Re: Проблема с HDD-LED лампочкой

Сообщение IRV »

Возможно, нонечно, что Вы не туда воткнули соотв. коннектор... нужно проверить (на всякий случай). Как метод проверки, предлагаю отключить все IDE-устройства и врубить питание - если лампочка будет гореть, значит таки не туда воткнули, если нет... Значит IDE-устройства конфликтуют...

Перечислите их (и режимы их работы).
Vitki

Сообщение Vitki »

... например куча всего. Начиная от плохого контакта в разъеме шлейфов до мелких физических неисправностей самогоконтроллера на маме.

... пробило это значит пробило p-n переход ключа. Видели "транзисторы" серии кт315 например, такие маленькие и красненькие. Это называется ключ, а не транзистор. Так вот перед всеми светодиодами на мамах стоят такие ключи, которые их "включают". Только очень маленькие. Это никак не лечится. Как альтернатива - можно подключить лампочку непосредственно к харду. Некотрые модели это предусматривают.

Где форматировался диск - роли не играет.

Если лампочка загорается сразу при включении (или после инициализации конрроллера биосом) - однозначно ось и драйвера не виноваты.

Могу посоветовать только проверить шлейфы, джамреры на ide устройствах (master/slave) и настройки ide в биосе, хотя я никогда не слышал про настройку hdd led.
DillerInc

Сообщение DillerInc »

IRV

Коннектор на материнской плате я проверял и так и сяк - лампочка либо вообще не горит,если я проводки неправильно подсоединю(ошибусь в +/-),либо горит,но постоянно.А подключаю,как указано в документации.

Насчёт IDE-устройств:

Primary master : WD 40GB/Ultra DMA Mode 5

Primary slave : Hitachi 160GB/Ultra DMA Mode 5

Secondary master : CD-RW Plextor Premium/Ultra DMA Mode(точно не могу узнать какой)

Secondary slave : DVD-ROM Sony/Ultra DMA Mode(точно не могу узнать какой)

А вообще странно,эти данные я брал из Менеджера устройств,а там почему-то в разделе IDE ATA/ATAPI Controllers каждого устройства по два,т.е.,к примеру,два Primary IDE Channel,содержащих каждый соответственно Device 0 и Device 1.

И Intel(R) 82801EB Ultra ATA Storage Controllers тоже как два устройства...Так должно быть или это своего рода глюк?
DillerInc

Сообщение DillerInc »

А возможно ли возникновение подобной проблемы(конфликты IDE-устройств)из-за того,что я системный диск С(W2k SP4)отформатировал на новой материнской плате(по-иному с него просто не получалось загрузиться),а диск D с разного рода информацией не форматировал?
Murder7

Сообщение Murder7 »

Нет. Единственное, что приходит в голову: может ты её подключил как Power Led. Они там в принципе рядом.
DillerInc

Сообщение DillerInc »

Murder7

Нет,проверял - всё стоит как в инструкции.

Млин,такое чувство,что что-то не в порядке с самой лампочкой.
DillerInc

Сообщение DillerInc »

Если лампочка работает, то с ней все в порядке. Непорядок с контроллером, который дает на нее сигнал. Лампочка включается ключиком, который просто пробило.
Vitki

Сообщение Vitki »

DillerInc

как ты уже сказал что мигание лампочки говарит о том что ИДЕ канал занят своей деятельностью, например чтением или записью, посматри она когда горит ничего не происходит может канал пробивает каойто вирус??? возможно конечно. Проверь состояние лампочки в режиме ожидания, при включение питания ХДД...
IRV

Сообщение IRV »

Чё-то я не обнаружил чёткий ответ на свой вопрос...

Повторсь: если Вы отключаете ВСЕ IDE-устройства, то лампочка горит или нет?
Ответить

Вернуться в «Непонятные проблемы с Железом»