Понизилась частота процессора на ноутбуке

Ответить
 • Просмотры: 1
Lestb

Сообщение Lestb »

Модель ноутбука HP laptop 15s-eq1052ur на процессоре Ryzen 5 4500u

Проблема в том, что снизилась частота до 399Мгц..

Биос сбросил к дефолту, но не помогло..

AIDA64 и CPU-Z показывают, что работает на 398Мгц процессор, диспетчер задач показывает тоже самое..

Пробовал запускать стресс-тесты ОССТ, частота процессора поднялась до 400Мгц и дальше не идёт..

В схеме электропитания поставил минимальное значение 98 и максимальное 100, но тоже не помогло..

Поставил "Максимальная производительность" и не помогло..

Пробовал и от зарядки, и от батареи, разницы нет..

Перегрева нет, температура в простое порядка 50, по нагрузкой в тесте до 60 достигает..

В чём может быть проблема?
shisik

Re: Понизилась частота процессора на ноутбуке

Сообщение shisik »

Скорее всего, сдохла одна или несколько фаз питания CPU. Можете для очистки совести снять аккумулятор (для этого придется разобрать девайс), поскольку снятие аккумулятора порой лечит самые неожиданные и специфические глюки, но я все же ставлю на аппаратную неисправность.
shisik

Сообщение shisik »

Цитата Lestb:

Перегрева нет, температура в простое порядка 50, по нагрузкой в тесте до 60 достигает..

То есть 50-60 градусов при 399Мгц? И вы называете это "перегрева нет"? Я бы начал с проверки термопасты и запыленности радиатора.
bredych

Сообщение bredych »

да, 50 в простое - это подозрительно.

если еще и вентилятор завывает...

или наоборот сломался?

в общем, показано смотреть СО.
bredych

Сообщение bredych »

Получен ответ, так как ноутбук не мой..

С другим зарядным устройством ноутбук поднял частоту и работает исправно как и работал..

Подключив старое устройство с которым была низкая частота осталась такой же высокой..

Может какой глюк в обновлениях? Не понятно..

Сообщение Avatar-Lion »

Хе... Я думал, такое только на ноутбуках Dell встречается. У них это давно уже норма: работа на минимальной частоте в случае не оригинального БП. Видимо, НР тоже ввели какую-то защиту от левых или неисправных блоков питания.

Автор, если БП неисправен, то проблема может повториться. Лучше заранее новый БП поискать для ноута.
Ответить

Вернуться в «Непонятные проблемы с Железом»