Заменил процессор и сгорела мать?

Klotik

Заменил процессор и сгорела мать?

Сообщение Klotik »

Мать Chaintech VIA3. Стоял проц Celeron430. Решил сделать апгрейд, поставил Celeron850. Появился "приятный запах" горелого и никаких писков. Поставил назад родной проц - кулер работает, иать светится, но не пищит и не подает признаков жизни. В мануале - поддержка процессоров до 700 МГц.
DVDshnik

Re: Заменил процессор и сгорела мать?

Сообщение DVDshnik »

Стопудово сгорела. Несмотря на обещанную поддержку
Цитата:

процессоров до 700 МГц

процессоры с распиновкой PPGA "закончились" на частоте 533 МГц, затем стали выпускаться FCPGA процессоры, и всё это для сокета 470. Сгореть материнка не должна была, просто не запустилась бы, однако сгорела.
Klotik

Сообщение Klotik »

Цитата:

Измерил относительно корпуса - на левой ножке 11 вольт, на средней обрезанной (корпус) - 3,3 в, а на правой - 1,28 в.

Значит , на проц поступает 1.28 вольта.

А почему тогда сгорел родной процессор Celeron 433?

C вынутым процем напряжение на выходе стабилизатора примерно то же - 1,26 в.

Замерял напряжение на вставленном неработающем проце Celeron 433(холодный)- на большинстве ножек 1,28 в, на некоторых - 2,09 в. Там на маме на одном из стабилизаторов есть напряжение 2,03 в. Может, с него перекинуть на проц?

Исправный проц Celeron 433 боюсь вставлять: вдруг опять сгорит.

Неисправные - один холодный, другой (с трещиной) - наоборот, сильно греется.
Klotik

Сообщение Klotik »

Мне сказали, что фигня, данная мама переделывается и под туалатины, и предполагают, что сгорел стабилизатор напряжения питания проца, что очень легко лечится...

Там недалеко от проца есть стабилизатор и на нем вроде как краска вздулась. А на какое напряжение и ток он расчитан?
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Это не краска, а пластмасса вздулась. И менять силовые ключи желательно точно на такой же, аналоги подходят не всегда. Я бы не стал ремонтировать плату на чипсете от VIA, имеется отрицательный опыт эксплуатации таких плат, а вот на Интеловском чипсете - взялся бы.
Klotik

Сообщение Klotik »

На стабилизаторе обозначение 3055Е. Измерил относительно корпуса - на левой ножке 11 вольт, на средней обрезанной (корпус) - 3,3 в, а на правой - 1,3 в.

Получается, что на выходе относительно средней - минус 2 в. Похоже, стабилизатор пашет. Еще есть недалеко более крупный стаб., там на выходе 0.

Жаль, что нет схемы.
ShellL

Сообщение ShellL »

давай я тебе отдам материнку, лежит дома некуда сплавить (+P3-633 в довесок) Изображение

написал к тому что возможно у твоих друзей или знакомых под рукой то же есть MoBo такого плана и им тоже некуда её деть
Klotik

Сообщение Klotik »

ShellL

Ты в Екатеринбурге, а я в Краснодаре - далековато ехатьИзображение

Самое интересное, что сгорела не только материнка, но и процессор , и блок питания. Весело! Изображение
SanCho

Сообщение SanCho »

Вернее так: БП, потом материнка, а потом процессор. Лишний повод купить достойный БП
Klotik

Сообщение Klotik »

Значит, из-за подключения Копермина сразу сгорел БП?

Придется купить 350 W. У меня стоял 230 W.

Но я пытался этим испорченным БП потом включить материнку P2B - она не сгорела, а просто отказывалась включить БП.
Ответить

Вернуться в «Процесcоры»