Частота проца Athlon
-
WanHalen
Частота проца Athlon
Привет ВСЕМ! Ребята, у меня такая проблема. У меня стоит процессор AMD Athlon. В биосе его частота равна гдето 2040-2020 MHz. А в системе(в частности сейчас) - 890-900 MHz!!! Я думаю это не нормально?если да, то подскажите что делать.
-
xoomer
Re: Частота проца Athlon
WanHalen
Привет!
Во-первых напиши пожалуйста подробную конфигурацию компьютера.
во-вторых:
-ты нового ничего не покупал?
-сбрось БИОС по дефолту - нажав Load Fail-Safe Defaults и сохранив это, а также переустанови драйвер чипсета.
Цитата:
Я думаю это не нормально?
Ненормально.
Сначала сделай всё что я сказал.
Привет!

Во-первых напиши пожалуйста подробную конфигурацию компьютера.
во-вторых:
-ты нового ничего не покупал?
-сбрось БИОС по дефолту - нажав Load Fail-Safe Defaults и сохранив это, а также переустанови драйвер чипсета.
Цитата:
Я думаю это не нормально?
Ненормально.
Сначала сделай всё что я сказал.
-
WanHalen
rizz
Ты CPUID видел? Это Тороберд Б.
Цитата:
можно поднять частоту шины, НО!!! нужно точно знать какой именно у вас процессор!!! иначе подняв частоту шины хоть на несколько мегагерц выше нормы можно спалить и процессор и весь комп!!!
Не пугай человека. Нельзя спалить
Цитата:
оно только на множитель влияет (скорее всего там и стоит автоопределение)
Даже если процессор меняет множитель, при автодетектировании он встанет в дефолтный для этого процессора, прописанный в нем.
То же должо быть с автодетектом частоты шины. Но в любом случае в этом семействе возможны только два варианта - 133(266) и 166(333) в старших моделях.
Ты CPUID видел? Это Тороберд Б.
Цитата:
можно поднять частоту шины, НО!!! нужно точно знать какой именно у вас процессор!!! иначе подняв частоту шины хоть на несколько мегагерц выше нормы можно спалить и процессор и весь комп!!!
Не пугай человека. Нельзя спалить
Цитата:
оно только на множитель влияет (скорее всего там и стоит автоопределение)
Даже если процессор меняет множитель, при автодетектировании он встанет в дефолтный для этого процессора, прописанный в нем.
То же должо быть с автодетектом частоты шины. Но в любом случае в этом семействе возможны только два варианта - 133(266) и 166(333) в старших моделях.
-
WanHalen
SanCho Спасибо большое за помощь!!! Все заработало!!! Проц определяется как Athlon XP 1800+. Работает на 1500МГц. Темпиратура 43. Хотелось бы узнать, могу я его ещё разогнать? На сколько?
-
xoomer
SilentSpider
> Сейчас процессоров AMD с нефиксированным множителем не выпускается.
ну всё таки же выпускаются!
> Сейчас процессоров AMD с нефиксированным множителем не выпускается.
ну всё таки же выпускаются!

-
Coutty
Цитата:
В биосе его частота равна гдето 2040-2020 MHz.
Если у тебя Athlon64 3200+, а мат.плата немного завышает частоту FSB А моя - дура - наоборот, занижает на 1MHz, то примерно так и должно быть.
В системе, если включено Cool'n'Quiet (не могу запомнить, как точно пишется), частота при несильной нагрузке будет сбрасываться (точнее уменьшаться множитель проца и напряжение на нём).
У меня Athlon64 3000+. 1800MHz (9x, 1.4V) - номинал, 1790MHz - с такой мат.платой, 995MHz (5x, 1.1V) - из-за работы C'n'Q.
Вот если частота не изменяется в сторону повышения даже при запуске, скажем, SuperPI, то уже можно и поволноваться =)
В биосе его частота равна гдето 2040-2020 MHz.
Если у тебя Athlon64 3200+, а мат.плата немного завышает частоту FSB А моя - дура - наоборот, занижает на 1MHz, то примерно так и должно быть.
В системе, если включено Cool'n'Quiet (не могу запомнить, как точно пишется), частота при несильной нагрузке будет сбрасываться (точнее уменьшаться множитель проца и напряжение на нём).
У меня Athlon64 3000+. 1800MHz (9x, 1.4V) - номинал, 1790MHz - с такой мат.платой, 995MHz (5x, 1.1V) - из-за работы C'n'Q.
Вот если частота не изменяется в сторону повышения даже при запуске, скажем, SuperPI, то уже можно и поволноваться =)
-
SanCho
У автора темы есть один пост на озвучивание конфигурации компьютера и точной модели процессора. Если этого не случится, то тема попадёт в тест-форум. WanHalen приведи данные утилиты
Cpu-Z
.-
WanHalen
WanHalen
Цитата:
CPU Fan Speed равно 2040-2033, как и было.
Мон шевалье, это не частота процессора, а скорость вращения вентилятора на процессорном кулере. А я то думатл - что частота такая странная. Давай сначала. Как опознает материнка процессор - на первом загрузочном экране должно быть что то типа AthlonXP 2000+ (xxxx MHz). Дальше - частота шины у тебя должна быть 133 (266) Мгц - поскольку про материнку ты ничего не сказал - где это выставляется - я не знаю. В биос или джамперами. Множитель - аналогично. В БИОС я бы поставил автоопределение. Но если не сработает, ничего кроме того как снять кулер с процессора, списать его серийный номер и кинуть сюда - я предложить не могу. В принципе описание семейства твоего процессора тут
Цитата:
CPU Fan Speed равно 2040-2033, как и было.
Мон шевалье, это не частота процессора, а скорость вращения вентилятора на процессорном кулере. А я то думатл - что частота такая странная. Давай сначала. Как опознает материнка процессор - на первом загрузочном экране должно быть что то типа AthlonXP 2000+ (xxxx MHz). Дальше - частота шины у тебя должна быть 133 (266) Мгц - поскольку про материнку ты ничего не сказал - где это выставляется - я не знаю. В биос или джамперами. Множитель - аналогично. В БИОС я бы поставил автоопределение. Но если не сработает, ничего кроме того как снять кулер с процессора, списать его серийный номер и кинуть сюда - я предложить не могу. В принципе описание семейства твоего процессора тут
Частота, рейтинг и кодовые имена процессоров AMD Athlon, Opteron, Sempron
- ядро Thorougberd B.-
SanCho
WanHalen
Цитата:
Core Speed 899.7 MHz (9.0 x 100.0 MHz)
Rated Bus speed 199.9 MHz
Это видишь? У тебя частота шины слетела на умолчальное значение. Должна быть 133. У тебя Thoroughbred В. Но очень странно выглядит множитель - он в этом семействе должен быть не менее 12.5. Возможно, материнка не понимает процессор. Как она его определяет? Какая материнка? Попробуй прошить БИОС поновей.
Цитата:
Core Speed 899.7 MHz (9.0 x 100.0 MHz)
Rated Bus speed 199.9 MHz
Это видишь? У тебя частота шины слетела на умолчальное значение. Должна быть 133. У тебя Thoroughbred В. Но очень странно выглядит множитель - он в этом семействе должен быть не менее 12.5. Возможно, материнка не понимает процессор. Как она его определяет? Какая материнка? Попробуй прошить БИОС поновей.