[решено] Снизить нагрев ЦП

mixa512

Сообщение mixa512 »

При дефолтных настройках виндовс и биоса, во время 90-100% загрузки в течение 7-10 мин (видеообработка), наблюдается нагрев процессора до 70-ти (выше не пробовал) градусов (
крит. температура 71
). В "дополнительных настройках электропитания в управлении питанием процессора снизил максимальное состояние процессора на 5%. Напряжение питания ядра ЦП снизилось на 0,1 и одновременно снизилась частота (с 2800 до 2100). Нагрев не превышает 62 градуса.

Вопрос: Возможно ли снизить напряжение ядра, не снижая при этом тактовую? Как именно?

В биосе такую настройку не нашел, там можно только прибавить. Охлаждение чищенное, обороты в норме. Напряжения питания норма (проверены мультиметром). При простое проблем нет, температура 41-52 при 22-25 в комнате.
Gold Dragon

Re: [решено] Снизить нагрев ЦП

Сообщение Gold Dragon »

Цитата mixa512:

Возможно ли снизить напряжение ядра, не снижая при этом тактовую? Как именно?

Да много способов:

-Почистить систему ,в том числе и кулер центрального процессора от пыли/грязи/шелухи от семечек/жвачек/ниток от носков/шерсти кошки и пр....

-Сменить правильно термопасту (не от души а тонким слоем).

-Если не поможет-менять кулер...
mixa512

Сообщение mixa512 »

Цитата mixa512:

Охлаждение чищенное, обороты в норме. Напряжения питания норма ...

Чистил конечно. Советы о чистке и пасте встречаются довольно часто. Мне это помогло снизить температуру процессора на 2-4 градуса, но под нагрузкой как набирал под 70, так и набирает. В принципе, даже в этом (сниженном с 1,4 до 1,3 напряжении на ядре и тактовой 2100 вместо 2800) варианте, мне ресурсов хватает, но согласитесь, приятнее иметь всё же штатную тактовую. У друга 635й процессор работает на 2900 при 1,3 вольта с настройками по умолчанию, и при этом не греется. Отсюда идея... Может быть существует какая то настройка? Хотелось бы отграничить максимальную рабочую температуру от критической хотя бы градусов на 5.

Кулер возможно менять придется, но я бы не сказал что мой плохо работает, шум и обороты в норме, ему и года нет еще.
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

mixa512, обновить БИОС - это в первую очередь. Снизить питание процессора в БИОСе мат. платы - до минимально возможного для стабильной работы ядер.
mixa512

Сообщение mixa512 »

Цитата ShaddyR:

обновить БИОС - это в первую очередь

железо новое обновы не требуются,НО

наблюдается нагрев процессора до 70-ти
Цитата ShaddyR:

Снизить питание процессора в БИОСе

как?

в моем случае, конфиг на месте
mixa512

Сообщение mixa512 »

Биос обновлен

Цитата DeMoN23:

Снизить питание процессора в БИОСе »

как?

в моем случае, конфиг на месте

Подробнее можете?

у меня такая картинка, может не там ищу?

mixa512

Сообщение mixa512 »

mixa512,

я пробЫвал,у меня биос запаролен не могу настройки изменить а у тебя именно там и убавляй
mixa512

Сообщение mixa512 »

CPU Over Voltage? но там же только прибавить... Опции "auto, normal, +50, +100, +150"

или может быть еще где то что то включить надо?
mixa512

Сообщение mixa512 »

mixa512,

у вас вообще комп старый? термопасту когда меняли? или меняли-ли вообще?
mixa512

Сообщение mixa512 »

Комп у меня меньше года, не б/у, от старого остались только винт и DVD-привод, проц боксовый, сначало на родной пасте стоял, в декабре делал профилактику (общая чистка, заменил кулер на корпусе, тогда же и сменил пасту на процессоре), помогло слабо (я писал выше). А проблема с перегревом была изначально. Так и работал в прижатом режиме.
Ответить

Вернуться в «Процесcоры»