Скорость кулера на процессоре

truvo

Сообщение truvo »

В БИОС указана скорость CPU Fan. У меня максимальное значение этого показателя - 2614 RPM. Это хорошо или плохо? Какой должна быть скорость кулера? Спрашиваю, в частности, по той причине, что греется проц (P IV, 3 ГГц, Prescott) - возможно, надо менять кулер?
DMGarikk

Re: Скорость кулера на процессоре

Сообщение DMGarikk »

Сначала надо поменять термопасту. Греется до какой температуры?
truvo

Сообщение truvo »

Пасту заложил только что, вместе с заменой процессора (это было позавчера). Паста Aлсил-3, правда, тюбику никак не менее 2,5 лет, а то и больше, но мягкая...

БИОС показывает температуру градусов до 71, эверест показывает до 63... но я уже начитался, что эти прескоты греются как печки... и хотел бы всё же услышать ответы на вопросы, поставленные мною, насчет вентилятора.

Кулер и радиатор чистые, незапыленные, но я вентилятор раньше уже смазывал пару раз машинным маслом для швейных машинок, и, может, он уже вертится не так шустро, как должен? Как всё-таки трактовать эту скорость - 2614? Кулер этот унаследован от боксового процессора Celeron 2,26 ГГц.

Кстати, коль речь зашла - попутный вопрос: как определить годность термопасты, если не известен год изготовления? По тому, что она не высохла, не крошится? Но, подозреваю, есть пасты, которые никогда не высыхают. Тогда как определить?
Geser

Сообщение Geser »

truvo, кулеру явно не год и не два.

имхо, лучше пойти купить какой-нить новый простой с медным сердечником, благо они сейчас по 200-300р продаются...

и эффективнее будет и тише...
truvo

Сообщение truvo »

Цитата Geser:

с медным сердечником

а что, три года назад были сердечники из другого материала? И этот материал был хуже?

Geser, спасибо за совет, но всё же - какую скорость ДОЛЖЕН выдавать мой вентилятор? Где это прочесть (или, может, маркировка какая-то на самом вентиляторе?)

И что вы можете сказать насчет этого:
Цитата truvo:

смазывал пару раз машинным маслом для швейных машинок

Этот вариант возможен? Или нужна другая смазка? (и где её найти?)

Новые обстоятельства: первый пост я писал, когда понизил частоту процессора вполовину - до 1,5 ГГц. Сейчас вернул ее к исходной, и скорость вентилятора увеличилась до 3300 примерно. Значит, она зависит от частоты проца, и мой первый пост был сформулирован некорректно.

А ещё у меня сильно греется БП, и вот какое предположение: БП расположен вертикально, параллельно плате, вентиляционные прорези у БП - со стороны платы, а прямо под ними - кулер процессора. То есть горячий воздух от проца, получается, прогоняется на выдув из корпуса через БП. Отсюда - он греется. Плюс воздух в комнате теплый...
Esdek64

Сообщение Esdek64 »

Цитата truvo:

У меня максимальное значение этого показателя - 2614 RPM. Это хорошо или плохо? Какой должна быть скорость кулера?

Могу поделиться личным опытом, так как у меня такой же процессор. Обороты кулера автоматически регулируются от 2700 до 5500 об/мин в зависимости от температуры процессора, которая обычно находится в диапазоне от 50 до 60 град. Так что у Вас, скорее, минимально возможное значение.
truvo

Сообщение truvo »

Esdek64, я только что дополнил свой пред. пост как раз на эту тему. Правда, 5500 у меня нет (кулер плохой?)
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

Цитата truvo:

что, три года назад были сердечники из другого материала? И этот материал был хуже?

угу, из алюминия. Медные сердечники ставились на топовых вариантах (ЕМНИП у тебя как раз такой).

>

Цитата truvo:

Prescott

печка еще та, особенно на такой частоте. Может, действительно поискать альтернативный вариант кулера под этот сокет?

>

Цитата Esdek64:

5500 об/мин

ты уверен, что ты говоришь о кулере процессора, а не, к примеру, южного моста? Ибо если для последнего это значение может иметь место быть, то для первого - это турбина, рядом с которой ты не сможешь понять, что именно говорит человек в метре от тебя. Обычное значение для боксовых кулеров Интел - до 3600-4000 включительно.

Цитата truvo:

у меня сильно греется БП, и вот какое предположение: БП расположен вертикально, параллельно плате, вентиляционные прорези у БП - со стороны платы, а прямо под ними - кулер процессора. То есть горячий воздух от проца, получается, прогоняется на выдув из корпуса через БП. Отсюда - он греется.

вполне логично: вторичная функция кулера БП - вывод горячего воздуха из корпуса. Для проверки - открути БП, отодвинь его подальше от кулера ЦП и посмотри за его (БП) температурой.
truvo

Сообщение truvo »

ShaddyR, а если таки БП греется именно от этого (причем существенно горячий на ощупь) - это скажется на сроке службы БП? У меня FSP 300 Вт, проц - написал выше, видео FX5200, два харда 7200 IDE, сетевая, два DVD-RW. Вроде несколько суток работает нормально, но греется.
ziku

Сообщение ziku »

Господа, советую вам хоть раз в год разбирать свой БП, я своем уже выходные кондеры менял - вздулись. А когда поднял плату то обнаружил между металом и платой - верблюжье одеяло из за чего и грелся БП и вздулись кондеры. (Напоминаю электролиты в БП высокочастотные так что любые советские или нашенские не подойдут!!!)
Ответить

Вернуться в «Процесcоры»