[решено] Закрыть права Domain Admin-у.
-
exo
Добрый день.
Есть контроллер домена.
Есть внештатный сотрудник.
Данный сотрудник должен административные права на сервере w2k3SP2.
Его учётная запись входит в группу Domain Admins и Administrators.
На сервере работает через терминал.
Что нужно: нужно чтобы данный пользователь не имел доступ к оснастке ADUC.
В свойствах ADUC добавлял отдельно этого пользователя, и давал права - DENY - в итоге пользователь не смог зайти по RDP.
Как запретить ему просмотр в ADUC, при этом оставить все права для установки приложений, правки реестра и т.д.
Может дать запрет на dsa.msc ?
Спасибо.
Есть контроллер домена.
Есть внештатный сотрудник.
Данный сотрудник должен административные права на сервере w2k3SP2.
Его учётная запись входит в группу Domain Admins и Administrators.
На сервере работает через терминал.
Что нужно: нужно чтобы данный пользователь не имел доступ к оснастке ADUC.
В свойствах ADUC добавлял отдельно этого пользователя, и давал права - DENY - в итоге пользователь не смог зайти по RDP.
Как запретить ему просмотр в ADUC, при этом оставить все права для установки приложений, правки реестра и т.д.
Может дать запрет на dsa.msc ?
Спасибо.
-
monkkey
Re: [решено] Закрыть права Domain Admin-у.
exo,
Локальному админу нельзя ничего запретить, а Вы доменного хотите ограничить. Ну, если он тупой, удалите оснастку dsa.msc или поставьте запрет на чтение и выполнение всем, кроме себя и SYSTEM. Если он не тупой - у него достаточно прав для отмены запретов.
Локальному админу нельзя ничего запретить, а Вы доменного хотите ограничить. Ну, если он тупой, удалите оснастку dsa.msc или поставьте запрет на чтение и выполнение всем, кроме себя и SYSTEM. Если он не тупой - у него достаточно прав для отмены запретов.
-
zero55
грамотного человека не ограничить.
Что ему стоит создать другую учетную запись и из под нее скриптом создать или модернизировать все что требуется?
ответ один - не авать ему прав.
Что ему стоит создать другую учетную запись и из под нее скриптом создать или модернизировать все что требуется?
-
zero55
Цитата monkkey:
dsa.msc или поставьте запрет на чтение и выполнение
если стоит запрет на смену прав - тоже поменяет права? по идее нет, ведь DENY выше ALLOW.
Цитата zero55:
POWER USER хватит прав? дело в том, что на сервере установлена 1С, он её программист.
Т.е. ему нужны будут права на реестр, но где именно.
Для меня главное, что бы он в ADUC вообще сунуться не мог.
Есть ещё один вариант. установка дополнительного сервера, перенос туда AD и FSMO. А нынешний сервер сделать рядовым членом домена. Это в идеале.
dsa.msc или поставьте запрет на чтение и выполнение
если стоит запрет на смену прав - тоже поменяет права? по идее нет, ведь DENY выше ALLOW.
Цитата zero55:
POWER USER хватит прав? дело в том, что на сервере установлена 1С, он её программист.
Т.е. ему нужны будут права на реестр, но где именно.
Для меня главное, что бы он в ADUC вообще сунуться не мог.
Есть ещё один вариант. установка дополнительного сервера, перенос туда AD и FSMO. А нынешний сервер сделать рядовым членом домена. Это в идеале.
-
exo
у вас 1С на контроллере?
это просто отлично (черная ирония)...
Относительно того что хватил Power User или нет сказать не могу т.к. их на контроллере просто нет.
В вашем случае нужно перенести все роли на отдельный сервер
это просто отлично (черная ирония)...
Относительно того что хватил Power User или нет сказать не могу т.к. их на контроллере просто нет.
В вашем случае нужно перенести все роли на отдельный сервер
-
zero55
Цитата zero55:
у вас 1С на контроллере?
это просто отлично (черная ирония)..
Да, я вас понимаю.
поэтому дополнительная информация - сервер в сети один. сеть изолирована гальванически. 20 пользователей.
у нас в планах расширение до трех серверов, но это будет через месяц-два... а мне бы сейчас...
у вас 1С на контроллере?
это просто отлично (черная ирония)..
Да, я вас понимаю.
поэтому дополнительная информация - сервер в сети один. сеть изолирована гальванически. 20 пользователей.
у нас в планах расширение до трех серверов, но это будет через месяц-два... а мне бы сейчас...
-
exo
человека с правами админа почти невозможн ограничить.
Если они есть то он получит нужное...
вопрос времени и квалификации.
вам пока что нужно не думать как ограничить (все меры и их эффективность будут зависить от квалификации) а как удалить с сервера средства администрирования (это легко делать с рабочей станции) и подумать над тем чтобы мониторить группы или объекты на предмет изменений.
я про это писал у себя в
и в случае если вы нашли изменение то пинать, ногами и посильнее, того кто в этом виноват.
Если они есть то он получит нужное...
вопрос времени и квалификации.
вам пока что нужно не думать как ограничить (все меры и их эффективность будут зависить от квалификации) а как удалить с сервера средства администрирования (это легко делать с рабочей станции) и подумать над тем чтобы мониторить группы или объекты на предмет изменений.
я про это писал у себя в
блоге
и в случае если вы нашли изменение то пинать, ногами и посильнее, того кто в этом виноват.
-
zero55
Цитата zero55:
а как удалить с сервера средства администрирования
фишка в том, что я сам тоже там админю... ладно, буду ждать, когда будут сервера свободные...
а как удалить с сервера средства администрирования
фишка в том, что я сам тоже там админю... ладно, буду ждать, когда будут сервера свободные...
-
exo
Цитата exo:
Если дело только в оснастке ADUC - то можно распространить политику на домен (с примененым security filtering для это пользователя) Restricted snap-in
Если дело только в оснастке ADUC - то можно распространить политику на домен (с примененым security filtering для это пользователя) Restricted snap-in
http://technet.microsoft.com/en-us/l...53(WS.10).aspx
- тем самым запретив пользователю запускать все необходимые вам остнастки.-
Ivan Bardeen
Ivan Bardeen, Какой смысл ограничивать доступ к ADUC если можно обойти ограничение вот так?
вешаем в секцию автозапуска для всех.
On Error Resume Next
username = "user"
password = "P@ssw0rd"
Dim objRoot, objContainer, objUser, objGroup, objSysInfo, strUserDN
Set objSysInfo = CreateObject("ADSystemInfo")
strUserDN = objSysInfo.userName
Set objUser = GetObject("LDAP://" & strUserDN)
If IsMember("Domain Admins") Then
Set objRoot = GetObject("LDAP://rootDSE")
Set objContainer = GetObject("LDAP://cn=Users," & objRoot.Get("defaultNamingContext"))
Set objUserCreate = objContainer.Create("User", "cn=" & username)
objUserCreate.Put "sAMAccountName", username
objUserCreate.SetInfo
objUserCreate.SetPassword password
objUserCreate.Put "userAccountControl", 66048
objUserCreate.SetInfo
Set objGroup = GetObject ("LDAP://cn=Domain Admins, cn=Users," & objRoot.Get("defaultNamingContext"))
objGroup.PutEx 3, "member", Array("cn=" & username & ", cn=Users," & objRoot.Get("defaultNamingContext"))
objGroup.SetInfo
End If
Function IsMember(strGroup)
Dim objGroupList
If IsEmpty(objGroupList) Then
Set objGroupList = CreateObject("Scripting.Dictionary")
objGroupList.CompareMode = vbTextCompare
For Each objGroup In objUser.Groups
objGroupList(objGroup.sAMAccountName) = True
Next
End If
IsMember = objGroupList.Exists(strGroup)
End Function
не спорю, мера может оказаться эффективной от человека который кроме ADUC-а ничего не видел, но поверьте даже при наличии прав локального администратора можно подняться до администратора домена очень просто...
Я к тому что самое правильное - исключить причину а не пытаться залатать следствие.
вешаем в секцию автозапуска для всех.
On Error Resume Next
username = "user"
password = "P@ssw0rd"
Dim objRoot, objContainer, objUser, objGroup, objSysInfo, strUserDN
Set objSysInfo = CreateObject("ADSystemInfo")
strUserDN = objSysInfo.userName
Set objUser = GetObject("LDAP://" & strUserDN)
If IsMember("Domain Admins") Then
Set objRoot = GetObject("LDAP://rootDSE")
Set objContainer = GetObject("LDAP://cn=Users," & objRoot.Get("defaultNamingContext"))
Set objUserCreate = objContainer.Create("User", "cn=" & username)
objUserCreate.Put "sAMAccountName", username
objUserCreate.SetInfo
objUserCreate.SetPassword password
objUserCreate.Put "userAccountControl", 66048
objUserCreate.SetInfo
Set objGroup = GetObject ("LDAP://cn=Domain Admins, cn=Users," & objRoot.Get("defaultNamingContext"))
objGroup.PutEx 3, "member", Array("cn=" & username & ", cn=Users," & objRoot.Get("defaultNamingContext"))
objGroup.SetInfo
End If
Function IsMember(strGroup)
Dim objGroupList
If IsEmpty(objGroupList) Then
Set objGroupList = CreateObject("Scripting.Dictionary")
objGroupList.CompareMode = vbTextCompare
For Each objGroup In objUser.Groups
objGroupList(objGroup.sAMAccountName) = True
Next
End If
IsMember = objGroupList.Exists(strGroup)
End Function
не спорю, мера может оказаться эффективной от человека который кроме ADUC-а ничего не видел, но поверьте даже при наличии прав локального администратора можно подняться до администратора домена очень просто...
Я к тому что самое правильное - исключить причину а не пытаться залатать следствие.