CMD/BAT - [решено] Создать ярлык
-
VladoSer
Приветствую, имеется .bat файл, необходимо при запуске этого самого .bat создать ярлык на него же самого на рабочем столе и задать этому ярлыку иконку.
Путь где может находится батник не точный, т.е на одном компе он может быть в корне диска C, на другом в корне диска E, например.
Суть в том, чтобы получить путь к нему и создать на него ярлык на раб. столе
Приветствуются любые способы, ps, vbs и тд.
Путь где может находится батник не точный, т.е на одном компе он может быть в корне диска C, на другом в корне диска E, например.
Суть в том, чтобы получить путь к нему и создать на него ярлык на раб. столе
Приветствуются любые способы, ps, vbs и тд.
-
Elven
Re: CMD/BAT - [решено] Создать ярлык
Если совсем в лоб и на cmd
Код:
не проверял, cmd под рукой нет.
Код:
Код: Выделить всё
mklink "%userprofile%\Desktop\%~nx0" "%~f0"не проверял, cmd под рукой нет.
-
VladoSer
Цитата Elven:
mklink "%userprofile%\Desktop\%~nx0" "%~f0"
Создаю .bat на рабочем столе, кликаю по нему, результат такой:
mklink "%userprofile%\Desktop\%~nx0" "%~f0"
Создаю .bat на рабочем столе, кликаю по нему, результат такой:
Screen-453.png
-
DJ Mogarych
Цитата VladoSer:
на одном компе он может быть в корне диска C, на другом в корне диска E
Диск системный? Используйте переменные типа %SYSTEMDRIVE%.
Если компы доменные, то лучше использовать GPO. Там тоже можно использовать переменные, список, насколько я помню, вызывается по F3, есть условия и вообще удобно.
В CMD и в Powershell нет удобного встроенного способа создания ярлыков. Надо либо писать
на одном компе он может быть в корне диска C, на другом в корне диска E
Диск системный? Используйте переменные типа %SYSTEMDRIVE%.
Если компы доменные, то лучше использовать GPO. Там тоже можно использовать переменные, список, насколько я помню, вызывается по F3, есть условия и вообще удобно.
В CMD и в Powershell нет удобного встроенного способа создания ярлыков. Надо либо писать
не очень изящную конструкцию
в случае с Powershell, либо привлекать сторонние программы типа Nircmd.- Вложения
-
[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]
-
wasp14
А в чём глубинный смысл этого
Код:
Код:
Код: Выделить всё
@echo off
chcp 65001
mklink "%userprofile%\Desktop\%~nx0" "%~dpnx0"
pause
exit-
DJ Mogarych
-
wasp14
DJ Mogarych, Уиндовс с тобой несогласен. mklink без ключей, делает вполне-себе обычные ярлыки.
а, ну да... ошибся я. Постоянно TC и кнопка с NTFSlinks(если нужно много за раз сделать), всё перепуталось. ибо разницы для мя нету никакой.
Но так-то да, это не "тот самый ярлык" будет.
Вот, вроде бы пример как:
Но вообще, смысл сего действия я совершенно непонимаю, бестолковое в сути своей.
а, ну да... ошибся я. Постоянно TC и кнопка с NTFSlinks(если нужно много за раз сделать), всё перепуталось. ибо разницы для мя нету никакой.
Но так-то да, это не "тот самый ярлык" будет.
Вот, вроде бы пример как:
Создаем ярлык через командную строку
Но вообще, смысл сего действия я совершенно непонимаю, бестолковое в сути своей.
-
VladoSer
Цитата wasp14:
Но вообще, смысл сего действия я совершенно непонимаю, бестолковое в сути своей
Смысл в том, что BAT находится далеко в подпапках, и каждый раз его запускать неудобно, поэтому создается разово ярлык на рабочем столе.
Но вообще, смысл сего действия я совершенно непонимаю, бестолковое в сути своей
Смысл в том, что BAT находится далеко в подпапках, и каждый раз его запускать неудобно, поэтому создается разово ярлык на рабочем столе.
-
wasp14
Цитата VladoSer:
BAT находится далеко в подпапках, и каждый раз его запускать неудобно, п
ну, в этом случае, ЕЯПП и батнег твой лежит у тебя на флешке, то возьми лучше это
Скрытый текст
[spoiler]В составе пакета Resource Kit для Windows Server предоставляется утилита SHORTCUT.EXE, которая используется для создания файлов с расширением .LNK. ..........[/spoiler]
А еще лучше из UnixUtils "mkshortcut.exe" Положи раядо с батнегом и делай что хочешь, полноценный инструмент для ярлыков.
BAT находится далеко в подпапках, и каждый раз его запускать неудобно, п
ну, в этом случае, ЕЯПП и батнег твой лежит у тебя на флешке, то возьми лучше это
Создаем ярлык через командную строку
Скрытый текст
[spoiler]В составе пакета Resource Kit для Windows Server предоставляется утилита SHORTCUT.EXE, которая используется для создания файлов с расширением .LNK. ..........[/spoiler]
А еще лучше из UnixUtils "mkshortcut.exe" Положи раядо с батнегом и делай что хочешь, полноценный инструмент для ярлыков.
- Вложения
-
- mkshortcut.zip
- (25.49 КБ) 0 скачиваний
- mkshortcut.zip
- (25.49 КБ) 0 скачиваний
-
VladoSer