[решено] Реализация доступа к интернет.

zubkoff.s

Сообщение zubkoff.s »

Привет.

Коллеги. Голова пухнет.

Компания: 1 сервер (Win2003Stnd+sp2)+10 ПК.

Как было раньше:

(Internet) -> (Momem) -> (Router) -> (Switch) ну а в свитч уже все , включая сервер. Т.е. оследить, кто сколько потребляет трафика я никак не мог. Да и фильтрация на роутере довольно примитивная.

В общем решил я поставить ISA. Т.к. этот 1 сервер очень ответственный (ДК+ДНС+ДШСП+файловый сервер+...) я решил ставить ее на виртуальнуя машину, что б уменьшить точнее вероятность, что что-то пойдет не так, т.к. с ИСА раньше не работал.

На виртуальной машине "установил" 2 карты и пробросил их мостом на 2 физические карты сервера.

Ну вроде все сейчас работает. Но теперь я начинаю понимать свои ошибки, а может это и не ошибки:

1. Если я захочу _удаленно_ перезагрузить сервер, то мне надо будет выключить сначала виртуальную машину (а с ней и ИСА)... и тут вопрос - моя же сессия отпадет как только я выключу виртуалку. Изображение

2. Удаленный доступ к серверу? Как мне теперь на него заходить, ведь на

External (physical net[server]): (протокол TCP/IP отключен)

External (virtual[ISA]): IP 82.108.xxx.xxx

Выходит, если я как и раньше запущу РДП, и введу старый адрес, то я буду лезть на ИСУ, а не на сервер. Поменять местами настройки - отключить TCP/IP на ИСЕ, и включить на физической карте???

ЗЫ: Извините, за возможно корявое объяснение. Если нужны подробности: пишите.

Может кто подскажет, как можно по-другому реализовать интернет подключение исходя из оборудования, и количества пользователей, с возможностью контроля трафика, установления правил, прочее..

СПС.
Angry Demon

Re: [решено] Реализация доступа к интернет.

Сообщение Angry Demon »

Цитата zubkoff.s:

Может кто подскажет, как можно по-другому реализовать интернет подключение исходя из оборудования, и количества пользователей, с возможностью контроля трафика, установления правил, прочее..

1. Сервер оставить в покое.

2. Роутер заменить старенькой машинкой под Windows XP.

3. На машинку-шлюз установить
TMeter
, включив в нём NAT.
El Scorpio

Сообщение El Scorpio »

Цитата Angry Demon:

2. Роутер заменить старенькой машинкой под Windows XP.

Цитата zubkoff.s:

Может кто подскажет, как можно по-другому реализовать интернет подключение исходя из оборудования,

Как бы очень сложно будет объяснять начальству, что в его компании, состоящей из 10 (!!!) пользователей, нужна еще одна машина в серверную. Пусть и старенькая.

А если и покупать машину, так не лучше туда будет ИСА ставить?
zubkoff.s

Сообщение zubkoff.s »

Цитата zubkoff.s:

покупаете старенькую машинку за 1тр и ставите туда linux\freebsd + SQUID(SAMS), не надо извращаться с виндузами, это не та ОС чтоб её ставить в качестве роутера\прокси + не надо лицензий и вообще ни че покупать не надо все красиво, стабильно и пучком.
Seven

Сообщение Seven »

Цитата Seven:

покупаете старенькую машинку за 1тр и ставите туда linux\freebsd + SQUID(SAMS), не надо извращаться с виндузами, это не та ОС чтоб её ставить в качестве роутера\прокси + не надо лицензий и вообще ни че покупать не надо все красиво, стабильно и пучком.

Изображение Спасибо за дельный возможно совет, но опыта работы в ЮНИКС системами не имею вовсе.
Цитата Seven:

+ SQUID(SAMS)

- это для меня просто аббревиатура Изображение))

Поэтому сразу уточняющие требования: только Windows-решения, + если возможно без покупки дополнительного ПК.
zubkoff.s

Сообщение zubkoff.s »

zubkoff.s, охота святая святых, домен-контроллер наружу светить? Ну-ну... Изображение

Цитата zubkoff.s:

Стрелять по воробьям из установки "Град"? Изображение
Angry Demon

Сообщение Angry Demon »

Цитата Angry Demon:

zubkoff.s, охота святая святых, домен-контроллер наружу светить? Ну-ну...

Т.к. не разбираюсь - поэтому сюда и обратился. Мне кажется, если я поставлю ИСА, а за ним ДК - то это как бы повысит безопасность. В 2-х словах, Angry Demon, что Вы имели ввиду?

Цитата Angry Demon:

Стрелять по воробьям из установки "Град"?

Т.е. ставить для 10 пользователей ИСА не имеет смысла?
zubkoff.s

Сообщение zubkoff.s »

Цитата zubkoff.s:

Т.е. ставить для 10 пользователей ИСА не имеет смысла?

Именно. Кроме того, на дохленькую старенькую машинку, которая будет шлюзом, тежеленный ISA ставить, мягко говоря, неразумно. Кроме того, ISA работает под серверной ОС и стОить всё это будет кучеряво.
Angry Demon

Сообщение Angry Demon »

Цитата Angry Demon:

ISA работает под серверной ОС и стОить всё это будет кучеряво.

Согласен. Значит более менее разумных решений только 2?

1. Оставляю все как есть изначально: (Internet) -> (Momem) -> (Router) -> (Switch) (является ли данная схема такой, какая защищаем мой ДК?)

2. Покупаю еще один ПК.

3. А может существующий сервер использовать в качестве шлюза, и на него поставить TMeter? Или очередной бред?
zubkoff.s

Сообщение zubkoff.s »

Цитата zubkoff.s:

3. А может существующий сервер использовать в качестве шлюза, и на него поставить TMeter? Или очередной бред?

Таки, да, нехорошо!

Цитата Angry Demon:

zubkoff.s, охота святая святых, домен-контроллер наружу светить? Ну-ну...
Ответить

Вернуться в «Microsoft Windows NT/2000/2003»