[решено] Как настроить сервера имён (NS)? Проблема с ДНС.
-
Mystic
Проблема в следующем есть 2 сервера - почтовый и веб-сервер со статическими внешними айпишниками, так же есть 3-я тачка, которая должна выполнять роль днс-сервера. Так вот на этой 3-й тачке подымаю днс, прописываю серверы имён, но вот тут и начинается непонятное для меня, сервера имён используют те же айпишники, что почтовый и сервер с веб-сайтом, мне интересно это нормально? Получается что почтовый имеет статический айпишник и этот же айпишник ипользует NS1, та же история и с сервачком с веб-сайтом его айпишник привязан к NS2. Раньше днс крутился на почтовом, но там такое мясо, и частенько домены отваливались, в общем я решил поднять его с нуля на другой тачке у которой тоже есть внешняя статика.
-
Delirium
Re: [решено] Как настроить сервера имён (NS)? Проблема с ДНС.
Mystic, телепаты ушли в отпуск, остальные "твоя не понимай". Для получения ответа необходимы:
ipconfig /all с машин, как настроена маршрутизация, как настроен DNS и т.п.
ipconfig /all с машин, как настроена маршрутизация, как настроен DNS и т.п.
-
Oleg Krylov
У себя зону держать - бред. Говорилось уже и не раз об этом. Получится как в анекдоте:
- Вы не подскажете, где мне найти Петю Иванова?
- Нет, спросите у Пети Иванова.
Информация о местонахождении зоны должна хранится на вышестоящих серверах. Это закон. Описано в RFC 1034. Кажется ...
- Вы не подскажете, где мне найти Петю Иванова?
- Нет, спросите у Пети Иванова.
Информация о местонахождении зоны должна хранится на вышестоящих серверах. Это закон. Описано в RFC 1034. Кажется ...
-
Oleg Krylov
Цитата Mystic:
Так вот на этой 3-й тачке подымаю днс, прописываю серверы имён,
сервера должны быть прописанны те, которые вам провайдер в договоре указал. а у вас предпочитаемый ДНС из частной сети...
Цитата Mystic:
сервера имён используют те же айпишники, что почтовый и сервер с веб-сайтом, мне интересно это нормально?
что-то я на практическом примере не увидел использование одного адреса тремя серверами...
Так вот на этой 3-й тачке подымаю днс, прописываю серверы имён,
сервера должны быть прописанны те, которые вам провайдер в договоре указал. а у вас предпочитаемый ДНС из частной сети...
Цитата Mystic:
сервера имён используют те же айпишники, что почтовый и сервер с веб-сайтом, мне интересно это нормально?
что-то я на практическом примере не увидел использование одного адреса тремя серверами...
-
Mystic
Цитата exo:
У меня же днс-сервер пересылает днсы, поэтому там внутрений айпишник этой же машины:

Цитата exo:
Я писал не айпишник, а айпишники, т.е. ns.sud.kz (82.200.168.157) - айпишник почтового, ns1.sud.kz (82.200.168.158) - айпишник веб-сервера.
У меня же днс-сервер пересылает днсы, поэтому там внутрений айпишник этой же машины:

Цитата exo:
Я писал не айпишник, а айпишники, т.е. ns.sud.kz (82.200.168.157) - айпишник почтового, ns1.sud.kz (82.200.168.158) - айпишник веб-сервера.
-
Mystic
Mystic, вы можете в приведёных ipconfigax выделить жирным то, что вас смущает?
Цитата Mystic:
сервера имён используют те же айпишники, что почтовый и сервер с веб-сайтом, мне интересно это нормально? Получается что почтовый имеет статический айпишник и этот же айпишник ипользует NS1, та же история и с сервачком с веб-сайтом его айпишник привязан к NS2.
не могу понять эту фразу.
Цитата Mystic:
сервера имён используют те же айпишники, что почтовый и сервер с веб-сайтом, мне интересно это нормально? Получается что почтовый имеет статический айпишник и этот же айпишник ипользует NS1, та же история и с сервачком с веб-сайтом его айпишник привязан к NS2.
не могу понять эту фразу.
-
exo
exo, Меня смущает и в тоже время интересует как правильно настроить Сервера имён, от сайта который так сказать пришёл мне по наследству, обычно я работал с днсом который находился у хостера или провайдера и сильно с днс-сервером не заморачивался. Почитав о днс-cервере я не увидел ничего сложного или сверхъестественного, но не нашёл нигде моего случая, когда используются свои серверы имён, вот тут для меня и главные грабли:
Nameserver in listed order
Primary server.........: ns.sud.kz
Primary ip address.....: 82.200.168.157
Secondary server.......: ns1.sud.kz
Secondary ip address...: 82.200.168.158
Как я понимаю именно серверы имён отвечают за то, что бы мой сайт было видно в интернете, а как правильно теперь настроить сервера которые собственно и выполняют роль этих самых NS?
Как я понимаю именно серверы имён отвечают за то, что бы мой сайт было видно в интернете, а как правильно теперь настроить сервера которые собственно и выполняют роль этих самых NS?
-
exo
Цитата Mystic:
А Вы сами держите зону? Обычно это забота провайдера.
-
Mystic
exo, Меня смущает и в тоже время интересует как правильно настроить Сервера имён, от сайта который так сказать пришёл мне по наследству, обычно я работал с днсом который находился у хостера или провайдера и сильно с днс-сервером не заморачивался. Почитав о днс-cервере я не увидел ничего сложного или сверхъестественного, но не нашёл нигде моего случая, когда используются свои серверы имён, вот тут для меня и главные грабли:
-
Oleg Krylov
Цитата Oleg Krylov:
обычно владельцы сайтов сами рещают где зону размещать, у прова, или у себя.
кстати, где взять хуиз для этого TLD ?
Цитата Mystic:
А какую именно зону вы имеете в виду
зону ващего домена, это где есть записи А, CNAME, MX и прочих типов. Вы же говорили читали о ДНС.
И сейчас я понял, что ваш вопрос касается хостинга. Я после вас свой задам в этой теме.
Oleg Krylov, было бы сдорово найти ФАК по настройке ДНС при "парковке" сам на себе.
т.е. есть домен domain.com его держат ДНС сервера ns1.domain.com и ns2.domain.com.
Ведь по идее, имена ns1 ns2 не могут быть резолвлены без делегирования домена domain.com, который делегиуется с помощью этих серверов.
обычно владельцы сайтов сами рещают где зону размещать, у прова, или у себя.
кстати, где взять хуиз для этого TLD ?
Цитата Mystic:
А какую именно зону вы имеете в виду
зону ващего домена, это где есть записи А, CNAME, MX и прочих типов. Вы же говорили читали о ДНС.
И сейчас я понял, что ваш вопрос касается хостинга. Я после вас свой задам в этой теме.
Oleg Krylov, было бы сдорово найти ФАК по настройке ДНС при "парковке" сам на себе.
т.е. есть домен domain.com его держат ДНС сервера ns1.domain.com и ns2.domain.com.
Ведь по идее, имена ns1 ns2 не могут быть резолвлены без делегирования домена domain.com, который делегиуется с помощью этих серверов.