Какая файловая система лучше?
-
Guest
Какая файловая система лучше?
Собрался ставить W2000 на винт:
4 раздела по 10Gb, Seagate 5400rpm
в первый раздел. Это я к тому, что не знаю в какую файловую систему отформатировать винт или только некоторые разделы, Например только тот на котором Вынь стоит сделать NTFS.
Помогите!!!
NTFS или FAT32 ???
поделитесь опытом по поводу надёжности и быстродействия.
4 раздела по 10Gb, Seagate 5400rpm
в первый раздел. Это я к тому, что не знаю в какую файловую систему отформатировать винт или только некоторые разделы, Например только тот на котором Вынь стоит сделать NTFS.
Помогите!!!
NTFS или FAT32 ???
поделитесь опытом по поводу надёжности и быстродействия.
-
radical
Re: Какая файловая система лучше?
Смотря для каких целей и на какой машине. Если дома и машина не шибко крутая - то FAT32 достаточно будет. Если быстрая - то МОЖНО поставить NTFS. Просто как-нибудь может возникнуть ситуация с переустановкой и сохранением каких-нибудь личных папок - и всё, хрен в них потом войдёшь. Но это лирика. На работе, естественно, лучше ставить NTFS - тут ни у кого возражений не будет, я думаю. Конфиденциальность файлов обеспечена, надёжность - на порядок лучше, размер кластера меньше, то есть, файлы будут лежать плотнее. Ну а если диски быстрые (SCSI или IDE 7200 rpm), то разницы вообще не заметишь.
-
Ulanov
radical
Ага а ты пробовал РАБОТАТЬ на этой конфигурации ?
))
На ней НТ4 не очень-то хорошо живет.
Добавлено:
То: Guest
Цитата:
по поводу совмещения операционных систем w9x/me и w2k/xp на одной машине. Что мешает хранить документы и файлы не относящиеся к работе операционной системе на разделе с Fat32, тогда как w2k будет работать на NTFS? Ответ, пожалуйста, обоснуйте.
Так можно поступить, не спорю... Но документы лучше хранить на НТФС
) Связано это с более высокой отказоустойчивость по сравнению с ФАТ. А если все это некритично, и есть много бэкапов, то можно и ФАТ юзать. Опять же все, что было сказано выше относиться к разряду советов! Я не претендую на окончательную истину. Мнение свое высказал, а уж ваше дело, поступать так или иначе. :-)
С уважением,
Алексей.
Ага а ты пробовал РАБОТАТЬ на этой конфигурации ?
На ней НТ4 не очень-то хорошо живет.
Добавлено:
То: Guest
Цитата:
по поводу совмещения операционных систем w9x/me и w2k/xp на одной машине. Что мешает хранить документы и файлы не относящиеся к работе операционной системе на разделе с Fat32, тогда как w2k будет работать на NTFS? Ответ, пожалуйста, обоснуйте.
Так можно поступить, не спорю... Но документы лучше хранить на НТФС
С уважением,
Алексей.
-
BigMac
Guest
Однозначно NTFS..... и по надежности, и по скорости она лучше ФАТа....поверь мне...у меня стоит NTFS 5.0
Однозначно NTFS..... и по надежности, и по скорости она лучше ФАТа....поверь мне...у меня стоит NTFS 5.0
-
ArtemD
Будут ли другие версии Windows ставиться на этот винт? NTFS 5.0 надежна, но полноценный доступ к ней у тебя будет только из W2k/XP
Насчет превосходства в скорости NTFS над Fat32 - вопрос спорный. Это зависит от конфигурации компьютера, в частности для поддержания NTFS система запускает дополнительные процессы для обеспечения безопасности. Другими словами, если возможности компьтера ограничены в плане оперативной памяти , то предпочтительнее Fat32.
есть подробная статья об этом на
Насчет превосходства в скорости NTFS над Fat32 - вопрос спорный. Это зависит от конфигурации компьютера, в частности для поддержания NTFS система запускает дополнительные процессы для обеспечения безопасности. Другими словами, если возможности компьтера ограничены в плане оперативной памяти , то предпочтительнее Fat32.
есть подробная статья об этом на
http://www.mtu-net.ru/pinetar/dm/comp_ntfs_vs_fat.htm
-
vasketsov
Цитата:
в частности для поддержания NTFS система запускает дополнительные процессы для обеспечения безопасности
бред.
в частности для поддержания NTFS система запускает дополнительные процессы для обеспечения безопасности
бред.
-
vasketsov
а каким образом контроллируется доступ пользователей к файлам и каталогам?
При каждом обращении к файлу на NTFS происходит проверка пользователоьских прав на этот файл. Скажешь не так? и процесс для этого не запущен?
[s]Исправлено: ArtemD, 10:57 19-09-2002[/s]
При каждом обращении к файлу на NTFS происходит проверка пользователоьских прав на этот файл. Скажешь не так? и процесс для этого не запущен?
[s]Исправлено: ArtemD, 10:57 19-09-2002[/s]
-
ArtemD
Доступ контролируется по разному в NT4 и в 2000-й. То есть, на низком уровне, это по разному сделано для NTFS5 и NTFS до нее. А сами данные безопасности хранятся как атрибуты файловой системы (для NT) и как отдельные записи для NTFS5, и проверяются в этом же потоке.
Добавлено:
права проверяются SRM (вольный перевод на русский - это Справочный Монитор Безопасности, это компонент ядра), а он всегда запущен, даже если нет ни одного раздела с NTFS.
Добавлено:
права проверяются SRM (вольный перевод на русский - это Справочный Монитор Безопасности, это компонент ядра), а он всегда запущен, даже если нет ни одного раздела с NTFS.
-
ArtemD
vasketsov
пасиб, что послал в нужном направлении. нашел, что прочитать по этому поводу на
пасиб, что послал в нужном направлении. нашел, что прочитать по этому поводу на
http://www.osp.ru/win2000/2000/04/035_print.htm
-
ArtemD