[решено] проблема с новой мамкой.

Dimych_74

Сообщение Dimych_74 »

Всем привет.

Проблема такая: поставил новую материнку - снизилась производительность особенно в 3D-приложениях.

Что-бы было понятней расскажу подробнее.

Началось с того что в один прекрасный день не запустился комп.При включении кнопки начинали работать все вентиляторы, загорались индикаторы сети и винчестера и всё.BIOS даже не думал запускаться(чёрный монитор и динамик не пикал). Помучившись я отвёз блок питания в сервис (благо на гарантии).Там ребята его посмотрели и как ни странно поменяли его на новый, сказав что-то о повышеном напряжении +5в.Поставив новый блок питания я обнаружил что ничего не изменилось т.е. комп не заработал.Проверив на всякий случай свою видеокарту на другом компьютере, решил брать новую мамку. Из-за стеснённости в средствах выбрал из предложенного ASUS P5KPL-VM. Недорогая плата, но по уверению продавца очень неплохая.

С новой платой компьютер заработал, но резко снизилась производительность, стали сильно тормозить игры, в3Ds MAX заметно увеличилось время рендеринга.Например "Сталкер" раньше нормально шёл на динамическом освещении со средними настройками. "Кризис","Биошок" тоже шли нормально. Сейчас слайд-шоу даже на низких настройках качества.Иногда вроде бы прорывает но ненадолго. Переустановил ОС, скачал свежие драйвера и directx - всё бесполезно.

Ниже попробую поподробнее описать свою систему до и после.

До:

ОС Windows XP Professional 5.1.2600 SP2

МАТЬ ECS 915PL-A2

ПРОЦЕССОР Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz x86 Family 15 Model 4 Stepping 1

ПАМЯТЬ Samsung DDR PC3200/DDR400 1GB+512MB

ВИДЕОПЛАТА GIGABYTE GeForce 7900 GS 256MB DDR3 (версия ForceWare:93.71)

БП FSP GROUP INC. MP-400W P4

ВИНТ Barracuda 7200.7 160Gb ST3160021A

CD-ROM Samsung SH-S182D

После:

МАТЬ ASUS P5KPL-VM

ПАМЯТЬ Hyndai, Patriot DDR2 PC6400/DDR800 2 планки по 1GB

Остальное всё то-же самое.

Ещё:* после того как комп отказал мне удалось запустить его ещё пару раз, но при этом был слышен какой-то скрип или писк что-то в этом роде, примерно в районе процессора или "Северного моста". Точнее не удалось определить.

*на старой плате процессор нагревался до 70-75 градусов, с новой мамой температура нормальная - около 40 градусов, но зато греется радиатор "Северного моста". Так руками трогаю - наверно градусов 60.

Помогите, братцы. Замучился уже. Может у кого возникнут предположения насчёт моей старой материнки, что с ней могло случиться?

Конденсаторы с виду нормальные, на микросхемах тоже видимых повреждений нет.

С благодарностью выслушаю любые предположения т.к. в этом деле я не очень разбираюсь.
zip000

Re: [решено] проблема с новой мамкой.

Сообщение zip000 »

Цитата Dimych_74:

Переустановил ОС

С форматированием диска или без?

Цитата Dimych_74:

скачал свежие драйвера и directx

Для чипсета материнки установили драйвера? Настройки БИОСа сбрасывать пробовали (джампером на материнке или вытаскиванием батарейки)?
Dimych_74

Сообщение Dimych_74 »

zip000, да форматировал драйвера установил конечно и с BIOS чего только не делал. Сейчас все настройки по умолчанию
Ment69

Сообщение Ment69 »

Цитата Dimych_74:

версия ForceWare:93.71

А что драйвера такие старые? Сейчас вроде 169.21_forceware_winxp_32bit_international_whql есть.
Dimych_74

Сообщение Dimych_74 »

Ment69, спасибо попробую только днём у меня трафик дорогой. Ночью скачаю завтра напишу чего получится
SanCho

Сообщение SanCho »

Цитата Dimych_74:

Сейчас слайд-шоу даже на низких настройках качества

CTRL+ALT+DEL и посмотри какой процесс нагружает CPU - какая его загрузка в простое. Может у тебя где-то вирус?
FRZ

Сообщение FRZ »

Цитата Dimych_74:

что с ней могло случиться?

Ну если в сервисе сказали про повышенное напряжение на линии +5В, могло случиться все что угодно (скорее всего конденсатор или стабилизатор напряжения питания какой-то завалился от повышенной нагрузки на него).

Цитата Dimych_74:

Конденсаторы с виду нормальные,

Они могут выглядеть совершенно нормально. Верный способ - перепаять их, если конечно интересно Изображение
N!kitoZZ

Сообщение N!kitoZZ »

Цитата FRZ:

если конечно интересно

Тут дело не в том, интересно или нет, надо выпаивать, прозванивать и пробитые перепаивать.
Dimych_74

Сообщение Dimych_74 »

Цитата SanCho:

CTRL+ALT+DEL и посмотри какой процесс нагружает CPU - какая его загрузка в простое. Может у тебя где-то вирус?

нет вирусов установлен др. веб

при простое процессор нагружен около 1%

Цитата Ment69:

А что драйвера такие старые? Сейчас вроде 169.21_forceware_winxp_32bit_international_whql есть.

установил все настройки сделал с упором на производительность

игрушки пошли заметно лучше но всё равно не то. сначала идёт нормально минуты 2-3 потом начинаются тормоза

если дать отдохнуть например на паузе то опять идёт нормально но всё те же 2 минуты.

что-то мне не даёт покоя "северный мост" может из-за него тормоза

Цитата FRZ:

Они могут выглядеть совершенно нормально. Верный способ - перепаять их, если конечно интересно

Цитата N!kitoZZ:

Тут дело не в том, интересно или нет, надо выпаивать, прозванивать и пробитые перепаивать.

т.е. есть шанс починить старую мамку?
Ment69

Сообщение Ment69 »

Цитата Dimych_74:

что-то мне не даёт покоя "северный мост" может из-за него тормоза

Очень может быть тем более PCI-E идет через него.
Ответить

Вернуться в «Материнские платы и память»