Цитата
Ser6720:
Полное форматирование заняло примерно 2,5-3 часа - это нормально?
Форматирование большой флешки
Да, нормально. Дешевая флэш-память очень медленно работает на запись. Все эти красивые надписи насчет USB 3.0 \ 3.1 \ 3.2 (нужное подчеркнуть) говорят лишь об интерфейсе для передачи данных. По факту же многим флэшкам до сих пор хватает старого доброго USB 2.0, который способен обеспечить обмен со скоростью в 40Мбайт\с. Но даже эту скорость, кстати, не все флэшки на запись обеспечить в состоянии.
Цитата
Ser6720:
Есть ли программы позволяющие проводить данную процедуру значительно быстрее?
Причем тут программы? Флэш-память там сама по себе медленная. Ну и контроллер тоже явно не суперский. Хотите накопитель, который реально USB 3.0 на всю катушку будет использовать? Тогда покупайте USB SSD. Хотя там цена будет - моё почтение... Как вариант, можно купить какой-нибудь мусор за пару тысяч, это компромисс для тех, кто пишет мало, а читает много, т.к. младшие модели USB SSD зачастую основаны на всяких дешевых SSD, которые на запись быстры только пока диск пустой, а как только заполняется до определенной отметки, то скорость падает.
Цитата
Ser6720:
Возник вопрос по размеру кластера
4Кбайта давно уже стало стандартом де-факто. Его и ставьте. Я в свое время проводил исследования на эту тему и никакого ощутимого преимущества более мелкий или более большой размер кластера не дает. К сожалению, ссылку на свое исследование дать не могу. Писал об этом в свое время на usbdev.ru, но после закрытия предыдущего форума всё улетело в небытие. Да, разница есть, но поверьте, заморачиваться на сей счёт бессмысленно, слишком уж незначительно различаются результаты при разном размере кластера.