Форматирование большой флешки

Ser6720

Сообщение Ser6720 »

Столкнулся с форматированием флешки Kingstone Data Travel на 256ГБ.

Требовалось полное форматирование флешки в файловой системе exFAT.

В ПК USB3.0, сама флешка позиционируется как 3.2.

Полное форматирование заняло примерно 2,5-3 часа - это нормально?

сама флешка оказалась полное г-но

Есть ли программы позволяющие проводить данную процедуру значительно быстрее?

Возник вопрос по размеру кластера, заглянул на сайт к "партнёрам"

https://support.microsoft.com/ru-ru/...f-73169155af95

и был немного удивлён

Посмотрел другие файловые системы, тоже какие-то ГигиБайты, при размерах тома в ГБайтах.

В NTFS вроде всё норм.

Может я ошибаюсь или смотрю не то и не так?

Re: Форматирование большой флешки

Сообщение Avatar-Lion »

Цитата Ser6720:

Полное форматирование заняло примерно 2,5-3 часа - это нормально?

Да, нормально. Дешевая флэш-память очень медленно работает на запись. Все эти красивые надписи насчет USB 3.0 \ 3.1 \ 3.2 (нужное подчеркнуть) говорят лишь об интерфейсе для передачи данных. По факту же многим флэшкам до сих пор хватает старого доброго USB 2.0, который способен обеспечить обмен со скоростью в 40Мбайт\с. Но даже эту скорость, кстати, не все флэшки на запись обеспечить в состоянии.

Цитата Ser6720:

Есть ли программы позволяющие проводить данную процедуру значительно быстрее?

Причем тут программы? Флэш-память там сама по себе медленная. Ну и контроллер тоже явно не суперский. Хотите накопитель, который реально USB 3.0 на всю катушку будет использовать? Тогда покупайте USB SSD. Хотя там цена будет - моё почтение... Как вариант, можно купить какой-нибудь мусор за пару тысяч, это компромисс для тех, кто пишет мало, а читает много, т.к. младшие модели USB SSD зачастую основаны на всяких дешевых SSD, которые на запись быстры только пока диск пустой, а как только заполняется до определенной отметки, то скорость падает.

Цитата Ser6720:

Возник вопрос по размеру кластера

4Кбайта давно уже стало стандартом де-факто. Его и ставьте. Я в свое время проводил исследования на эту тему и никакого ощутимого преимущества более мелкий или более большой размер кластера не дает. К сожалению, ссылку на свое исследование дать не могу. Писал об этом в свое время на usbdev.ru, но после закрытия предыдущего форума всё улетело в небытие. Да, разница есть, но поверьте, заморачиваться на сей счёт бессмысленно, слишком уж незначительно различаются результаты при разном размере кластера.
bredych

Сообщение bredych »

да, я тоже пробовал разные размеры кластера и разницы не заметил.

про формат не понял: почему надо было всю поверхность форматить, а не только записать заголовки, как все делают?
yurfed

Сообщение yurfed »

Цитата bredych:

почему надо было всю поверхность форматить

Не знаю как автор, но я такое делаю для того, чтобы удостовериться в исправности накопителя. Если не уверен в работоспособности диска, будь то HDD, SSD, USB - выполняй обычное, т.е. не быстрое форматирование. Это позволяет выявить наличие дефектных секторов, в некоторых случаях накопитель тупо умирает, не выдержав долгой непрерывной нагрузки (характерно для SSD и USB дисков - слетает прошивка или вообще перестает определяться).
yurfed

Сообщение yurfed »

Цитата bredych:

почему надо было всю поверхность форматить,

Цитата Avatar-Lion:

но я такое делаю для того, чтобы удостовериться в исправности накопителя.

Самый неудачный вариант, глупо.
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата Avatar-Lion:

Хотя там цена будет - моё почтение...

256 гиг NVMe стоит около 1,5-2к руб, усб кармашек для него ещё 2k, но можно найти у китайцев подешевле, в районе 1к. Итого - 2,5-4к. 256 ГБ Kingston DataTraveler - в днсе 2 950 ₽ со скидкой с 3 799. Ну да, в определённых условиях, если постараться, может выйти дороже, но священного ужаса цена никак не вызывает. Изображение С вариантом SATA 2.5 выйдет наверно чуть дешевле, но NVMe предпочтительнее, тк быстрее и компактнее.
Ser6720

Сообщение Ser6720 »

Цитата yurfed:

Самый неудачный вариант, глупо

Но и самый доступный. Когда человек по телефону спрашивает как проверить накопитель, сидя при этом в другом городе и не имея никаких специальных знаний и инструментов, то старое доброе форматирование очень хорошо себя показывает. Разумеется, это не идеальный способ для выявления абсолютно всех неисправностей, но в общем и целом оно дефектные накопители позволяет выявить с достаточно высокой вероятностью.

Цитата Jula0071:

256 гиг NVMe стоит около 1,5-2к руб, усб кармашек для него ещё 2k

А, ну если так, то дешевле, да. Я-то про готовые варианты говорил, наподобие SanDisk Extreme PRO, которую сам приобретал когда-то. Глянул сейчас ради интереса - до сих пор продается и до сих пор ценник
впечатляет
.

Все эти конструкторы "сделай сам себе внешний накопитель" своей дешевизной подкупают, конечно, но как по мне, больно уж громоздкие они. А некоторые еще и USB-разъёма не имеют. В том плане, что их напрямую в комп не вставишь, нужно через шнурок подключать их, это вот вообще за гранью добра и зла, я считаю. Тоже мне, портативный накопитель, блин...
Ser6720

Сообщение Ser6720 »

Когда я писал про размер кластера, я хотел чтобы вы зашли на сайт майкрософт

https://support.microsoft.com/ru-ru/...f-73169155af95

и внимательно посмотрели, что там написано, я даже скрин оттуда привёл.

Там всё правильно?

Так, например, для exFAT там указано , что для тома размером 256Мб - 1ГБ, размер кластера -32ГБ, это как?

Есть и другие примеры.

Мне лень всю таблицу сюда скринить и переписывать.

Может я что-то не понимаю или вижу не то?
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Ser6720, Просто кривой перевод. В оригинале там всё корректно указано, как видите.
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата Avatar-Lion:

А некоторые еще и USB-разъёма не имеют. В том плане, что их напрямую в комп не вставишь, нужно через шнурок подключать их, это вот вообще за гранью добра и зла, я считаю. Тоже мне, портативный накопитель, блин...

Кому как, мне например шнурок за плюс. Вернее, два шнурка, один Type-C, второй Type-A. Тем более, что мне, как маководу, в мак Type-A тупо некуда воткнуть без переходника или док-станции.
Ответить

Вернуться в «Материнские платы и память»