Стоит ли ставить 3-ий вентилятор на кулер?

Ответить
 • Просмотры: 2
panzerfaust

Сообщение panzerfaust »

Всем привет. Собираюсь покупать новый ПК. Процессор выбрал Intel Core i5 13600K. Я слышал, что новые процессоры 13 и 14 поколения довольно горячие, что их лучше охлаждать водянкой. Но я не решительно против. Поэтому решил ставить крутой башенный кулер. Выбрал be quiet! dark rock pro 5, возможно выбор изменится, но скорее всего нет. И я слышал, что для того, чтобы сделать камень ещё более холодным, то можно поставить 3-ий вентилятор на радиатор. На сайте be quiet! написано, что он идеально совместим с вентилятором be quiet! SILENT WINGS 4, и ещё, вроде где-то была инфа о том, что в комплектацию Dark Rock Pro 5 как раз таки входит крепление для 3-го вентилятора, но сейчас я нигде не могу найти эту инфу, не знаю, может путаю что-то. Подскажите пожалуйста, стоит ли ставить 3-ий вентилятор, есть ли смысл в этом, сильно ли он охладит процессор, не будет ли поток воздуха мешать вентилятору корпуса на задней стенке - ну типа не будут ли они дуть навстречу друг другу, теплый, холодный воздух. и все в этом духе. Кстати, корпус выбрал Gigabyte C301 Glass, собираюсь на потолок корпуса поставить вентиляторы для доп. охлаждения, и ещё кое что - в данном корпусе, макс. высота процессорного кулера - 170 мм, а у данного кулера - 168. Совсем впритык не будет, упираться не будет? Жду ваших ответов, заранее спасибоИзображение
Cereal Keeler

Re: Стоит ли ставить 3-ий вентилятор на кулер?

Сообщение Cereal Keeler »

Цитата panzerfaust:

Но я не решительно против.

Почему? У водянок есть свои недостатки, но по теплоотводу ни одна башня не сравнится с водой.

Цитата panzerfaust:

И я слышал, что для того, чтобы сделать камень ещё более холодным, то можно поставить 3-ий вентилятор на радиатор.

Вот что по этому поводу пишет
Noctua
:

Цитата:

Additional fans can be installed on all Noctua U-type and D-type cooler. Although it is technically compatible and easy to do, it will yield minimal improvements in cooling performance (0.5°C max.), but noise levels will increase significantly. As this doesn’t make sense from a technical point of view, we don’t offer it separately for purchase.

Still, we provide fan mounting clips for Noctua CPU coolers free of charge if required, e.g. if customers would like to add a third Noctua fan to their dual tower cooler or if they would like to install a different type of Noctua fan that is not supported by the stock fan clips that came with the cooler. If you require fan clips, please proceed to the designated fan-clips form.

То есть, охлад улучшается, но минимально. Склонен считать, что такая же картина на любых воздушных кулерах.

Цитата panzerfaust:

не будет ли поток воздуха мешать вентилятору корпуса на задней стенке - ну типа не будут ли они дуть навстречу друг другу

Если не поставите неправильно, то не будут.

Цитата panzerfaust:

в данном корпусе, макс. высота процессорного кулера - 170 мм, а у данного кулера - 168. Совсем впритык не будет, упираться не будет?

Если не наврали с параметрами, то не будет, но могут и наврать )
Cereal Keeler

panzerfaust, насчет потоков воздуха, в двух словах:всё, что на передней панели и сбоку- на вдуввсё, что на задней панели и на потолке - на выдув.Остальное коллега Cereal Keeler уже расписал - соберите, потестируйте, если будет горячо - поставьте еще один вентилятор на выдув.
Cereal Keeler

Цитата dmitryst:

если будет горячо - поставьте еще один вентилятор на выдув

Эффект будет минимальный, не адекватный стоимости приобретения дополнительных вентиляторов. Это и корпусных касается, как их не ставь, после трёх эффект на уровне статистической погрешности, больший эффект даст андервольтинг и коррекция модуляции фаз VRM - loadline.
dmitryst

Сообщение dmitryst »

Большое спасибо за ваши ответы! Ладно, тогда не буду третий ставить.

Цитата Cereal Keeler:

больший эффект даст андервольтинг и коррекция модуляции фаз VRM - loadline.

Про андервольтинг я впервые услышал совсем недавно, когда начал подбирать конфигурацию. Я вроде и понимаю что это, и в то же время не понимаю. В любом случае, я этого делать не умею, и нет знакомых, которые бы это умели. То же с разгоном.

Цитата Cereal Keeler:

У водянок есть свои недостатки, но по теплоотводу ни одна башня не сравнится с водой.

Они могут потечь. Их нужно обслуживать? А кто этим будет заниматься? С СЦ я связываться не хочу, если только оффициальный, да и то не желательно. У нас в городе вроде нет сервисного центра ОЗОН.
panzerfaust

Сообщение panzerfaust »

Цитата Cereal Keeler:

после трёх эффект на уровне статистической погрешности

да знаю я. Сам я больше двух не ставлю (1 на вдув + 1 на выдув, сзади)
dmitryst

Сообщение dmitryst »

Цитата panzerfaust:

Они могут потечь.

Могут. Но обычно не текут. Чаще отказывает насос, а он не обслуживаемый.

Цитата panzerfaust:

Их нужно обслуживать?

Нет.

Цитата panzerfaust:

А кто этим будет заниматься?

Никто. Отказал насос - водянку на помойку.

Цитата dmitryst:

Сам я больше двух не ставлю (1 на вдув + 1 на выдув, сзади)

Желательно корпусное охлаждение делать так, чтобы в корпусе было повышенное давление.
Cereal Keeler

Цитата Cereal Keeler:

Желательно корпусное охлаждение делать так, чтобы в корпусе было повышенное давление.

полностью согласен, но иногда проще организовать так.

Цитата panzerfaust:

Они могут потечь.

дистиллированой водой можно заправить. Или спиртом Изображение
dmitryst

Сообщение dmitryst »

Цитата dmitryst:

дистиллированой водой можно заправить. Или спиртом

Речь об AIO решениях, там никак ничем не заправишь, не нарушая целостность, да и незачем. Из всех проблем AIO водянок лично видел только отказ насоса, ну ещё ломались вентиляторы на радиаторах, но их заменить не проблема.
Cereal Keeler

Cereal Keeler, смайлик-то зачем я поставил? Изображение
Ответить

Вернуться в «Разгон, охлаждение и моддинг»