[решено] Core 2 Quad - температура 89С

svetik84

Сообщение svetik84 »

Есть:

1.
Asus P5E Deluxe
с 4х пиновым разъемом CPU_FAN.

2.
Core 2 Quad Q9400
.

3.
Thermaltake V1 CL-P0401
с 3х пиновым разъемом.

Собрала. Первый раз включила без кулера (случайно). Проц нагрелся - комп выключился. Потом кулер подсоединила. Захожу в биос - а температура CPU 89 С! Пробую менять скорость кулера ручным регулятором - температура по прежнему 89. На горячую отключаю кулер, думая, что температура пойдет вверх, - температура 89! Дожидаться пока сам выключиться не стала - сама выключила. Такое ощущение, что температурный датчик не работает... либо че делаю не так.

Подскажите плиз, мож кто сталкивался с такой проблемой - где собака зарылась?
Ment69

Re: [решено] Core 2 Quad - температура 89С

Сообщение Ment69 »

Цитата svetik84:

Такое ощущение, что температурный датчик не работает...

Возможно и такое, используйте в таком случае универсальный "указательный чудо палец" Изображение Надеюсь термопаста нанесена, тем же универсальным инструментом? Тогда включите и держите палец на радиаторе или периодически проверяйте, греется все нормально, нет - странно.
svetik84

Сообщение svetik84 »

Люди, я обновила прошивку и всё заработало! Температура ща 28С! Алилуя!

зы. Чуть не родила тут с этим ЦПУ Изображение
svetik84

Сообщение svetik84 »

Цитата svetik84:

я держала и просто на проце - он оч. быстро нагревается.

Т.е. вы снимали кулер и включали компьютер с "голым" процессором? Безумие какое...

На радиаторе - сбоку приложить палец можно. Не важно где - он должен примерно одинаково по всей поверхности нагреваться.

Температуру определить можно: до 70 градусов - палец терпит. Свыше 70 - не терпит. Такой точности достаточно.

Впрочем, если вы снимали радиатор, надо убедиться, что вы не забыли помазать термопасту сверху. Причём её мажут тонким слоем, а не как колбасу мёдом.

Цитата svetik84:

Может прошивку заменить, мож из-за неё термодатчик тупит?

Может и из-за неё, но спешить не надо.
Coutty

Сообщение Coutty »

Цитата svetik84:

Есть какие-нить другие советы?

щупать текстолит с обратной стороны сокета, и посмотрите поддержку этого ЦП в своей версии БИОС.
Normal

Сообщение Normal »

Цитата svetik84:

Проц нагрелся - комп выключился. Потом кулер подсоединила.

необходимо проверить плотность и равномерность прилегания радиатора куллера к процессору предварительно, перед установкой можно капнуть каплю масла на подошву радиатора кулера и приложить стекло-будет видно насколько ровная и гладкая поверхность. Ну и соответственно наносить качественную термопасту тонким слоем. Да и вы не указали какие обороты кулера.

Поидее процессор при нормальной установке кулера не должен так греться, температура более чем в 2 раза выше оптимальной, да и надеюсь биосом вы не игрались (не поднимали частоту и напряжение проца)
broker15

Сообщение broker15 »

Цитата Coutty:

Т.е. вы снимали кулер и включали компьютер с "голым" процессором? Безумие какое...

Не, сначала купила всё без кулера, и хотела проверить определяется ли винт в биосе, вот и включила на 5 сек Изображение

Цитата Coutty:

если вы снимали радиатор, надо убедиться, что вы не забыли помазать термопасту сверху.

Не забыла. Намазюкала всё тонким слоем.

Цитата Normal:

щупать текстолит с обратной стороны сокета, и посмотрите поддержку этого ЦП в своей версии БИОС.

Текстолит пощюпаю. Биос проц поддерживает.

Цитата broker15:

Да и вы не указали какие обороты кулера.

У кулера обороты управляются ручным регулятором. Варьируется в пределах: 1300 ~ 2000 об/мин. Что на минимум ставлю, что на максимум - результат не меняется.

Я вот думаю, если не срабатывает защита от перегревания, то видимо проц не достигает критической температуры. Видимо что-то с датчиком температуры в биосе, который всегда одно и тоже число показывает... и это я еще винду не ставила, боюсь проц нагружать.. вдруг сломается...

Чё мне делать, как мне быть?
svetik84

Сообщение svetik84 »

Цитата svetik84:

Я так понимаю надо смотреть на параметр Thermal Specification: 71.4C... Вывод-то какой?

71,4С это по спецификации критическая температура данного процесора, по превышению которой по идее должна включиться схема самостоятельной остановки и последующего выключения системы в случае его критического перегрева

так что тоже по идее температуры + 89С не должно быть, сработала бы защита

в определении температуры участвуют термодатчики процессора и биос материнской платы может обновить биос материнки-крайний сейчас для нее 0304

Не поможет, тода если проц новый, поменять по гарантии
Ответить

Вернуться в «Разгон, охлаждение и моддинг»