Охлаждение памяти на видеокарте X850PRO или X850XT

leonid_m

Охлаждение памяти на видеокарте X850PRO или X850XT

Сообщение leonid_m »

Купил видяху от сапфира Radeon X850PRO, со стороны GPU охлаждение нормальное, память и проц прикрыты медным радиатором, а турбина сосет воздух из корпуса и выбрасывает его за борт. Снизу-впереди корпуса 90мм вентилятор засасывает воздух в корпус и как раз поток холодного (относительно) воздуха проходит через радиатор видяхи. Кто не в курсе какое охлаждение у видяхи смотрим прикрепленный файл sapphire-x850pro-front.jpg.

Теперь сущность моего вопроса. Посмотрите прикрепленный файл sapphire-x850pro-back.jpg, не обращайте внимание на наклейку что это X850XT, просто у них (850ые PRO и XT) одинаковые системы охлаждения, а фотки PRO у меня под рукой не было. Здесь память прикрывается уголообразной (хех, слово то какое придумал, ни разу такого не слышал Изображение ) пластинкой железа, которая в играх очень хорошо греется, так хорошо что даже плохо (судя по мониторингу штатной атишной утилитки для разгона температура ядра под нагрузкой составляет 79 градусов по нашему драгоценному цельсию), вот и значит становится очень неприятно когда пытаешься представить сколько же составляет градусов температура этой уголообразной пластинки железа, пальчик не терпит даже 0,6 секунды.

А теперь собственно вопрос:

Как и какое лучше всего организовать охлаждение для этих чипов памяти оказавшихся брошенными на произвол судьбы, почти брошенными, прикрытыми всего лишь пластинкой без радиатора Изображение Что посоветуете?
Вложения

[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]

Вложения

[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]

DVDshnik

Re: Охлаждение памяти на видеокарте X850PRO или X850XT

Сообщение DVDshnik »

Хорошая железяка. Она же и является радиатором, осуществляя теплоотвод. Можно для пробы приспособить рядом вентилятор, который бы охлаждал данную железку.
leonid_m

Сообщение leonid_m »

pasha4ur интересная мысль но я думаю что все таки там будет активное охлаждение...

xoomer у меня там 120мм вент стоит
leonid_m

Сообщение leonid_m »

DVDshnik Пробовал, помогает, но не очень и приспособить по уму не получается...

Хотелось бы как нибудь поставить радиаторы или один радиатор, закрепить на нем вентилятор как раньше были радиаторы с прикрученным прям ему в ребра маленьким вентилятором или что нить другое, вот хочу посоветоваться опытными в этих делах людьми...
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Можно вместо железной скобы пристроить теплоотвод из меди (не очень осуществимо) или из алюминия (и его сплавов), что вполне реально. Хорошо бы с рёбрами или штырями. Вполне подойдёт радиатор от слотового Пентиума II или III. Монтировать желательно с термопастой.
leonid_m

Сообщение leonid_m »

DVDshnik

Цитата:

Вполне подойдёт радиатор от слотового Пентиума II или III

Я тоже смотрел в его сторону, но мне почему то кажется что карте тяжело будет его на себе держать, это же все хозяйство сверху получится, как считаешь?
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Пробовать нужно. Упомянутый радиатор, особенно от боксового кулера, не очень тяжёлый, но с большой площадью поверхности, поэтому и вентилятор может не понадобиться.
Kirill_S

Сообщение Kirill_S »

В радио магазинах бывают радиаторы из тонкого металла с тонкими ,перфорироваными ребрами они легонькие может присмотреть что-нить Изображение (что-то ни кто не хочет готовые наборы для охлаждения озу брать- тенденция однако)
pasha4ur

Сообщение pasha4ur »

Я бы распилил боксов кулер на маленкие радиаторы и прилепил бы на пластину на термопасту а по краям слегка прихватил бы клеем(а можно вообще на двухсторонний скотч, но лучше паста)Изображение
Ответить

Вернуться в «Разгон, охлаждение и моддинг»