SSD - [решено] Периодически винда виснет намертво

Ответить
 • Просмотры: 32
Tractor

Сообщение Tractor »

Народ, ай нид хелп!

В ноябре купил 512 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/512G]
https://www.dns-shop.ru/product/9efc...-skc3000s512g/
и с этого момента началась жирная такая полоса неудач.

Взял его для винды. Накатил на него свежую винду ( Windows 10 Корпоративная LTSC 21H2 сборка 19044.5247. Винда не копаная, без всяких твиков. В общем чистая, вроде как по происхождению MSDN ), чтоб драйвера именно под него установились. Именно эта винда работала чётко верой и правдой на предыдущем SSD Samsung 870 Evo 500Gb SATA. Стоило мне перейти на М2 и началось! В рандомных ситуациях винда виснет намертво, помогает только вкл/выкл с кнопки или Reset. Индикатор активности харда не моргает. Утилита кингстона показывает, что накопитель жив-здоров.

Когда этот накопитель ставил, попутно обновил биос, скачивал свежие драйвера на всё. С этими зависонами уже и биос на прежний откатил, драйвера поставил те же, которые до этого были - ничего не помогает. Оперативку прогонял мемтестом - ошибок нет. Оперативка стоит под разгоном на 4000MHz, разгон тоже выключал. Проц стоит под под разгонными функциями PBO и всякие сопутствующие АМДшные, но они и раньше все включены были таким же набором.

1) в первую очередь грешу на накопитель М2. Чем его можно проверить, кроме родной утилиты? Может она мне нагло врёт, что он здоров. Кстати, CrystalDiskInfo и аида64 тоже ошибок не показывают.

2) аида64 показывает, что напруги БП в норме.

3) перегревов нет!

Основные ситуации, когда виснет - это в игре зависнуть может (мир танков), может в браузере во время просмотра кино зависнуть. Но бывало и зависал при простом блуждании по папкам.

Конфигурация компа под моим ником.

ПОМОГИТЕ СОВЕТАМИ! НАПРАВЬТЕ КУДА КОПАТЬ!!!
yurfed

Re: SSD - [решено] Периодически винда виснет намертво

Сообщение yurfed »

Tractor, с температурами всё в порядке? Помониторьте это дело.

Цитата Tractor:

3) перегревов нет!

Не факт.
Cereal Keeler

Сообщение Cereal Keeler »

yurfed, да не, тут точно проблем нету. Зависоны рандомные. Вот до сегодняшнего дня 3 дня всё работало нормально. Вот вечером сегодня завис опять, я психанул и сюда за помощью.

Вообще ещё было подозрение на вифи адаптер. Подключил обратно старый и вот после трёх дней работы со старым адаптером опять зависон такой же.

И вот ещё момент, когда зависнет, нажимаю ресет и пока материнка не пикнет, что она включилась, вифи адаптер может светиться, но такого быть не должно. При ресете usb должны обесточиваться так же как и при выключении, насколько я понимаю, но судя по вифи адаптеру, ток в usb есть.

После как пикнет, вифи светится до загрузки винды, винда начинает грузиться и дальше всё штатно - вифи уже не светится и загорается после загрузки винды. Такого быть не должно.

И при всем при этом, клава и мышь светятся как положено. Я потому и грешил на вифи, что только он светится, он тоже новый. Но вот старый сегодня себя повёл так же.

Взади на материнке сверху 4 usb: 2 usb2.0, 2 usb3.1. В usb2.0 клава и мышь, в usb3.1 вифи и удлиняющий провод usb3.0 для подключения всякой непостоянной приблуды. Он всегда пустой практически, редко им пользуюсь.

Вифи подключал так же взади в отдельный usb3.2 gen2 и ситуация не менялась. Зависоны были всё такие же рандомные.

Хочу выбрать время и вскрыть БП, осмотреть на предмет вздутых кондеров.

Но пока план такой: через пару дней переустановлю винду на Win10 Pro 22H2, если проблема останется, установлю уже сразу Win11 (вдруг её обновлённые драйвера лучше уживутся с этим накопителем М2). Если и с ней эти приколы продолжатся, буду возвращать обратно прежний SATA SSD и смотреть как с ним будет работать. при нём вообще проблем не было таких, всё как швейцарские часы работало.
Cereal Keeler

Tractor, была у меня пару лет назад похожая история, тоже с Кингстоном, только другой модели.

Сначала всё работало, (под виндой) но родная утилита показывала ошибки, причём они впрямую не диагностировались - какие-то странные были коды. Попытка отнести по гарантии в ДНС привела к тому, что через неделю они мне его возвращали с диагнозом "ничо не нашли, всё работает".

Переставил его в другой системник (под линуксом), там smartd стал ежедневно сыпать таким:

Device: /dev/nvme0, number of Error Log entries increased from 1750 to 1758

Device info:

KINGSTON SNVS250G, S/N:50026B768519FAB0, FW:EDFK9NO2, 250 GB

Error Information (NVMe Log 0x01, 16 of 16 entries)

Num ErrCount SQId CmdId Status PELoc LBA NSID VS

0 1617 0 0xe015 0x4004 - 0 0 -

...

Вторая попытка сдать по гарантии привела к тому же результату.

Ситуацию спасло то, что я решил на линуксовую машину накатить винду (причём, даже не на этот диск), и поймал стабильный баг, когда комп намертво зависал при перезагрузке из линукса в винду. Вынимаешь этот М.2 - и ничего не зависает.

Притащил этот системник в ДНС, продемонстрировал баг - тут же заменили.

В общем, мне кажется - косячит сам диск.
Cereal Keeler

sonny362, ну так вот и я на накопитель тоже грешу, но так дело-то в том, что нет ни одной ошибки указывающей именно на него.

Пока был обновлённый биос со свежими драйверами на чипсет материнки бсоды были с ошибкой там чего то и слово ватчдог. Вообщем погуглив, я решил, что это драйвера какие-то косячат. После того и откатился на прежний биос и ранние драйвера чипсета, чтобы уже комплексно это решить и не вычислять по отдельности, потому что устал уже к тому времени от этого. Бсодов после отката больше не было, но зависоны остались.
Tractor

Сообщение Tractor »

yurfed, да не, тут точно проблем нету. Зависоны рандомные. Вот до сегодняшнего дня 3 дня всё работало нормально. Вот вечером сегодня завис опять, я психанул и сюда за помощью.

Вообще ещё было подозрение на вифи адаптер. Подключил обратно старый и вот после трёх дней работы со старым адаптером опять зависон такой же.

И вот ещё момент, когда зависнет, нажимаю ресет и пока материнка не пикнет, что она включилась, вифи адаптер может светиться, но такого быть не должно. При ресете usb должны обесточиваться так же как и при выключении, насколько я понимаю, но судя по вифи адаптеру, ток в usb есть.

После как пикнет, вифи светится до загрузки винды, винда начинает грузиться и дальше всё штатно - вифи уже не светится и загорается после загрузки винды. Такого быть не должно.

И при всем при этом, клава и мышь светятся как положено. Я потому и грешил на вифи, что только он светится, он тоже новый. Но вот старый сегодня себя повёл так же.

Взади на материнке сверху 4 usb: 2 usb2.0, 2 usb3.1. В usb2.0 клава и мышь, в usb3.1 вифи и удлиняющий провод usb3.0 для подключения всякой непостоянной приблуды. Он всегда пустой практически, редко им пользуюсь.

Вифи подключал так же взади в отдельный usb3.2 gen2 и ситуация не менялась. Зависоны были всё такие же рандомные.

Хочу выбрать время и вскрыть БП, осмотреть на предмет вздутых кондеров.

Но пока план такой: через пару дней переустановлю винду на Win10 Pro 22H2, если проблема останется, установлю уже сразу Win11 (вдруг её обновлённые драйвера лучше уживутся с этим накопителем М2). Если и с ней эти приколы продолжатся, буду возвращать обратно прежний SATA SSD и смотреть как с ним будет работать. при нём вообще проблем не было таких, всё как швейцарские часы работало.
sonny362

Сообщение sonny362 »

Tractor, была у меня пару лет назад похожая история, тоже с Кингстоном, только другой модели.

Сначала всё работало, (под виндой) но родная утилита показывала ошибки, причём они впрямую не диагностировались - какие-то странные были коды. Попытка отнести по гарантии в ДНС привела к тому, что через неделю они мне его возвращали с диагнозом "ничо не нашли, всё работает".

Переставил его в другой системник (под линуксом), там smartd стал ежедневно сыпать таким:

Device: /dev/nvme0, number of Error Log entries increased from 1750 to 1758

Device info:

KINGSTON SNVS250G, S/N:50026B768519FAB0, FW:EDFK9NO2, 250 GB

Error Information (NVMe Log 0x01, 16 of 16 entries)

Num ErrCount SQId CmdId Status PELoc LBA NSID VS

0 1617 0 0xe015 0x4004 - 0 0 -

...

Вторая попытка сдать по гарантии привела к тому же результату.

Ситуацию спасло то, что я решил на линуксовую машину накатить винду (причём, даже не на этот диск), и поймал стабильный баг, когда комп намертво зависал при перезагрузке из линукса в винду. Вынимаешь этот М.2 - и ничего не зависает.

Притащил этот системник в ДНС, продемонстрировал баг - тут же заменили.

В общем, мне кажется - косячит сам диск.
Tractor

Сообщение Tractor »

Цитата Tractor:

И вот ещё вопрос. Винде на накопителе М2 принципиально какая разметка, GPT или MBR? У меня на SATA был MBR, ну я и на М2 остался так же на MBR

Мне вроде как помнится ни 10 ни 11 Windows не установятся на разметку MBR им подавай GPT .
Tractor

Сообщение Tractor »

И вот ещё вопрос. Винде на накопителе М2 принципиально какая разметка, GPT или MBR? У меня на SATA был MBR, ну я и на М2 остался так же на MBR
Grabber2006

Сообщение Grabber2006 »

Цитата Grabber2006:

Для начала сбросьте BIOS на дефолт.

А если сделать по другому. На этих же настройках биоса вернуть SATA SSD и перенести на него нынешнюю винду с кингстона? При ныненшних настройках, с нынешней виндой, но уже на другом носителе может и ситуация прояснится?
Ответить

Вернуться в «Накопители (SSD, HDD, USB Flash)»